интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Молодые артисты » Интервью с Анастасией Цветаевой: "С моей фамилией было бы смешно читать стихи Цветаевой!"

 
 
 

Интервью с Анастасией Цветаевой: "С моей фамилией было бы смешно читать стихи Цветаевой!"

Автор: Лиза Бурдейная от 5-11-2010, 17:29, посмотрело: 5497

Интервью с Анастасией Цветаевой: "С моей фамилией было бы смешно читать стихи Цветаевой!" Поднимаюсь по лестнице. Иду по коридору и вижу высокую стройную девушку, которая разговаривает по телефону. Подхожу к ней. Она загадочно улыбается, нежно пожимает мне руку. И мы проходим в уютное кафе. Я не верила, что передо мной сидит Она…Анастасия Цветаева. Молодая актриса, которая оставила след не только в кино, но и в музыке - снялась в клипе группы Звери "Всё, что тебя касается". Разговор начался непринуждённо, спокойно.

- В Вашей биографии присутствует такой факт, что Вы ходили в Школу Юного Журналиста при МГУ. И вдруг - решили поступать в театральный ВУЗ, что Вас сподвигло на такой шаг?
- Меня сподвиг конкретный театр - "Мастерская Петра Фоменко". Просидела там последние два класса школы. И после этого не могла уже представить себе жизнь без театра! И как-то всё само собой получилось. Все стали говорить, чтобы я шла в театральный. В мастерской дневала и ночевала, меня знали все артисты и билетёрши. У меня даже было своё место в зрительном зале. И как узнала потом - меня прозвали "театральным домовым". У меня не было с детства мечты стать актрисой. Вообще-то я любила писать и мечтала стать писателем-романистом. (смеется)

- Какую программу Вы читали при поступлении в институт?
- О, у меня была обширная программа! Я же поступала три года. Из того, что я помню: читала самое моё любимое стихотворение Давида Самойлова "Рембо в Париже", стихи Лорки. Пыталась Зинаиду Гиппиус, но она шла немного вразрез с моими внешними данными. Тогда я была кузнечик-кузнечиком (смеётся), а Гиппиус все таки ассоциируется с тяжёлым зрелым декадансом. Вместо басни у меня в программе было стихотворение Хармса "Бульдог и таксик". Естественно, не обошла меня стороной и Наташа Ростова. Ещё был Достоевский "Село Степанчиково и его обитатели", монолог Сашеньки. Ахматову с Цветаевой принципиально не читала, это было бы очень смешно с моей фамилией.

- Какой предмет не удавался в ВУЗе?
- Всё, что касается пения и движения: фехтование, сцендвижение, вокал и классические танцы. Самое ужасное - классический танец, основа балета. Это действительно было мукой, потому что у меня напрочь отсутствует вывортность. Со временем педагоги махнули на меня рукой и ставили тройки из жалости.

- А как относились педагоги в ВУЗе, когда во время учёбы Вы уже снимались в кино?
- Мне очень повезло с мастером. Владимир Алексеевич Андреев меня очень поддерживал, отпускал на съемки даже накануне экзаменов! Некоторые педагоги относились к этому скептически, пытались запрещать. А Андреев дал мне свободу, которая позволила мне реализовать себя. И такой подход с его стороны это скорее исключение, чем правило. Зачастую мастера курсов в театральных институтах запрещают своим студентам сниматься.

- Что за причина такого отношения преподавателей к студентам?
- Вы знаете, иногда может это и правильно. Педагоги боятся, что их студенты, не обретшие пока элементарных навыков профессии начнут заниматься халтурой в сериалах, а на учебу забьют. Но есть и другой вариант: вместе с теоретическими знаниями в институте актеры приобретают опыт настоящей работы перед камерой, с живыми партнерами. Все это очень индивидуально...

- А песню Вы пели?
- Нет, я не сильна в вокале, но на вступительных экзаменах все-таки петь приходилось. Я пела песню мамонтенка из мультфильма про мамонтенка (смеется) и всякие другие детские песенки. И всякие другие детские песенки - они мне по тембру удобные, у меня вообще голос «мультяшный». А сейчас я этот свой репертуар использую в качестве колыбельных для сына перед сном.

- К слову о мультиках. Вы что-нибудь озвучивали?
- Да. Диснеевский мультик "Феи". Кроме меня свои голоса феям отдали Ирина Рахманова, Ольга Арнтгольц, Оксана Фёдорова, Елена Великанова, Надя Михалкова, Анна Бегунова. У нас неплохой составчик получился.

- В Вашей героине присутствует что-то от Вас? Черты характера, например?
- Мою фею зовут Фауна и она отвечает за животный мир. Да, я считаю она на меня очень похожа! Бойкая, активная, со специфическим чувством юмора. Она вообще юмористка еще та! А еще у нас с ней фигуры очень похожи. (смеется)

- У Вас очень интересная манера говорить и необычный голос. Вы бы хотели попробовать себя в роли радиоведущей?
- Да, мне интересно было бы попробовать. Может когда-нибудь и сложится.

- Что больше всего предпочитаете: телевидение или радио?
- Телевизор не смотрю вообще, а радио люблю иногда послушать, особенно в машине, в такси. А с точки зрения потенциальной работы, радио даёт больше простора для творчества. На телевидении же существуют жёсткие рамки, формат, политика.

- Какие программы на радио слушаете?
- Слушаю программу Алекса Дубаса "Что-то хорошее" на радио "Серебряный дождь". Или просто музыку какую-нибудь, новости.

- Какую?
- Все зависит от настроения. Я не сказала бы, что я какой-то особенный меломан и очень хорошо разбираюсь в музыке. Но и джаз люблю, и поп, и рок. Главное, чтоб было качественно и совпадало с моим внутренним состоянием. Вот группу "Звери", я кстати, люблю, с момента как мы выпустили этот клип сто лет назад.

- Другие предложения по поводу съёмок в клипах поступали?
- Мне кажется, что я уже несу ответственность за свой образ (смеется). Если сейчас снимусь в каком-то клипе, то это должно быть в любом случае не хуже. Клип "Всё, что тебя касается" принёс мне популярность. Многие выросли на нём.

- Как относитесь к музыкальным конкурсам? Например, к "Евровидению"?
- Да нормально отношусь. Стараюсь смотреть, но я не яростный фанат. Хотя когда Евровидение проходило в Москве, то я ходила на финал, и даже за кулисами побывала. Меня все очень впечатлило!

- Вы переехали в Тель-Авив полностью?
- Частично (улыбается). Работа в Москве, а семья - в Тель-Авиве.

- Шоу-бизнес Тель-Авива отличается от столичного?
- Уж очень напоминает московский, только размером меньше. Русские звёзды часто приезжают на гастроли. Израильская публика их очень любит, ждёт, следит за их творчеством, всегда тепло принимает.

- Атмосфера Тель-Авива и Москвы?
- Отличается. Она диаметрально противоположная. Москва - безумный город с бешеным ритмом, люди устремлены на карьеру, на деньги, проще сказать, на вещи из категории "сделай себя сам". А в Тель-Авиве очень спокойный, расслабленный ритм. Люди больше устремлены на создание семьи, воспитание детей.

- Вы снялись в фильме "Стерва для чемпиона". Когда он выйдет на экраны?
- Не могу сказать. У него, к сожалению, сложная судьба. Надеюсь, что когда-нибудь он выйдет на большие экраны. Хотя его уже выложили в интернет, к сожалению, в недоделанном виде. Меня, конечно, ситуация с картиной очень расстраивает - это одна из моих любимых ролей.

- Как Вам работалось с Андреем Чернышовым (главный герой фильма, боксёр)?
- Отлично. (улыбается) Нас, естественно, всё время женили в прессе во время съемок. И я правда очень люблю его. Но только как друга (смеется). Буду рада поработать с ним еще раз!

- Вы похожи со своей героиней?
- Чем-то да, а чем-то нет. Размером бюста точно не похожа - во время съемок мне подкладывали в лифчик вату, чтоб пофигуристее девушка получалась. (смеется)

- В приметы верите как актриса?
- Нет, не верю.

- Кого бы хотели в театре сыграть? Какой женский образ?
- У меня есть мечта сыграть в пьесе Рощина "Валентин и Валентина" - Валентину. На первом курсе мы с девочками делали отрывок из этой пьесы. И мне почему-то именно эта роль запала в душу.

- Какой у Вас был дипломный спектакль?
- "Власть тьмы" Толстого. Очень нежно отношусь к этому спектаклю! Никогда не забуду, как долго мы его ставили, какими трудами он нам дался. Вообще тяжелый материал, конечно. Но в результате все его очень любили. А я была очень органична в роли маленькой девочки - Анютки.

- Чтобы поступить в театр нужно творческий конкурс проходить?
- Конечно, заканчиваешь театральный институт, идёшь в театр с каким-нибудь отрывком из пьесы. Так даёшь понять, на что ты способен, какого ты амплуа. Обычно прослушивание происходит весной, когда театры открывают двери для выпускников. И дальше уже театр выбирает, кто им нужен.

- Любите ходить на тусовки, шумные мероприятия?
- Да, почему нет? Люблю общаться, люблю наряжаться. (смеется)

- Вы были главным редактором журнала "Дети", а где сейчас публикуетесь?
- Новорожденный портал Stylenews.ru позвал меня писать в качестве приглашенного редактора. Заходите - почитайте! Я пишу свой дневник, рассказываю как о светских и мировых событиях, так и о своих маленьких радостях.

- А почему Вы выбрали журнал "Дети"?
- Я сама мама и к тому же пишущая. Так что, когда "Дети" предложили мне посотрудничать, я с удовольствием согласилась!

- Раз Вы любите писать, может уже "в столе" есть сборник стихов, песен?
- Нет, Бог миловал меня (смеётся). С моей фамилией писать ещё стихи! Может быть, когда-нибудь я напишу книгу...

- Рассказ, где будут завуалированы имена?
- Не обязательно. Я бы могла написала что-нибудь автобиографическое. Сейчас это очень модно. (смеется)

- В каком театре Вы были в последний раз?
- Позавчера побывала в прекрасном "Театре на Покровке под руководством Сергея Арцибашева". Была премьера "Войны и мира". Это "Война и мир" с точки зрения княжны Марьи. Не ожидала, что так интересно можно раскрыть роман без всяких авангардных примочек. Абсолютно классическая постановка, достаточно динамично показана. Мне очень понравилось!

- Интересно узнать у Вас, как у актрисы: Вам нравятся классические постановки или с присутствием модерна?
- Мне нравятся разные постановки. Главное, чтобы спектакль был интересным, цеплял. Единственное, что не люблю - это антрепризы, рассчитанные на гостей столицы, которые идут в театр, чтобы посмотреть на живых "звезд"

- Какой ваш девиз?
- "Всё что ни делается - всё к лучшему". Ещё придерживаюсь теории "чёрной и белой полосы". После чёрной будет обязательно белая.

- В судьбу верите?
- Очень верю! И доверяю ей.

- Не было обидно, когда Вы не проходили кастинг, не брали в проект?
- Вообще стараюсь после проб сразу о них забывать. И вспоминаю о проекте, только если меня в него утверждают.

- Всегда было интересно, как профессиональные кастинги проходят?
- У каждого режиссёра свой подход к выбору артистов. Кому-то достаточно посмотреть в глаза и сказать, что это тот герой, который нужен, а кому-то нужно пятнадцать проб.

- С каким режиссёром Вам понравилось работать?- У меня обычно последний режиссёр любимый (смеётся). Недавно, закончила проект с Екатериной Двигубской. Фильм под рабочим названием "Мелодия любви". На сегодняшний момент Екатерина у меня в фаворитах до следующего проекта (улыбается).

- У кого Вы бы хотели сняться?
- У Вуди Аллена и Александра Митты.

- Какую литературу читаете?
- Опять же таки разную. В зависимости от настроения. Могу глянцевый журнал полистать, а могу и Буниным зачитаться. Очень люблю американскую литературу двадцатого века. Из наших авторов нравится Набоков, а вот к Достоевскому не питаю особой любви. Он очень депрессивный. Толстого очень люблю. Он светлый.

- А Маяковский?
- Я больше Лорку люблю. (смеется)

- Какой отдых предпочитаете?
- Для меня отдых - это новые знания и впечатления. Хотя и валяться на берегу океана я тоже люблю. В путешествия всегда беру с собой фотоаппарат - обожаю фотографировать!

- Не возникало мысли рвануть в деревню, в Сибирь?
- Мне кажется и в Сибири может быть много всего интересного! Но повода пока не было. А вот так проснуться утром и решить: не махнуть бы мне в Сибирь - нет, такого со мной не случалось.

- Отключаете на отдыхе мобильный телефон?
- Нет, всегда нахожусь на связи.

- Чего боитесь?
- Высоты.

- Какая погода Вам нравится?
- Очень люблю жару. Чем жарче, тем лучше.

Интервью провела Лиза Бурдейная

Категория: В гостях у звезды » Молодые артисты