интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Молодые артисты » Виталина Цымбалюк-Романовская: "Мы хотели обозначить жизненный цикл человека"

 
 
 

Виталина Цымбалюк-Романовская: "Мы хотели обозначить жизненный цикл человека"

Автор: Людмила Беляева от 24-12-2013, 14:54, посмотрело: 7646

8 декабря в Камерном зале Московского Международного дома Музыки состоялся фортепианный концерт, приуроченный ко дню рождения пианистки Виталины Цымбалюк-Романовской, лауреата международного конкурса «Steinway-Paris». Она исполнила партию фортепиано в концерте. Также в нём приняла участие Ольга Кузина, актриса Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. После концерта нам удалось поздравить именинницу с днём рождения и взять у неё интервью.

Виталина Цымбалюк-Романовская: "Мы хотели обозначить жизненный цикл человека"- Здравствуйте, Виталина! Спасибо, что уделили нам время. Скажите, пожалуйста, когда и как вы поняли, что музыка – это Ваше призвание?
-Музыкой я занималась достаточно серьёзно с самого детства. В 11 лет я поступила в школу при консерватории, и это, наверное, стало решающим моментом в выборе профессии.

- Это было в Киеве?
- Да, я из Киева. Я поступила в Киевскую консерваторию и попала к прекраснейшему педагогу, Игорю Михайловичу Рябову, который был заведующим кафедрой. У него я и школу закончила, и в консерватории тоже у него училась. Кроме того, я ездила на очень хорошие музыкальные мастер-классы в Израиль и в Австрию, их вёл замечательный профессор Николай Арнольдович Петров.

- Родители повлияли как-нибудь на Ваш выбор стать музыкантом?
- Мои родители меня очень любят, я думаю, что это главное. В детстве, в 5-6 лет, ребёнок не может самостоятельно решить, чем он точно будет заниматься в будущем, и у меня просто так сложились обстоятельства, что в эту школу меня взяли, а потом уже это стал сознательный выбор. В определённый момент я поняла, что ничем другим заниматься не хочу.

Виталина Цымбалюк-Романовская: "Мы хотели обозначить жизненный цикл человека"- А в студенческие годы Вы выступали где-нибудь?
- Да, конечно. Я играла с оркестром, а также устраивала сольные концерты. Я очень люблю подбирать произведения таким образом, чтобы все они были связаны между собой по смыслу. Однажды мы сделали программу только из произведений Шумана. У него есть прекрасный концерт для фортепиано с оркестром.

- В сегодняшней программе тоже прослеживается очень интересная концепция…
- Да. Сначала детские сцены идут, потом фантазия «Скиталец», и в завершении – соната Шопена. Так, условно, этой подборкой сочинений мы хотели обозначить жизненный цикл человека – от детства до старости. Вот как-то так я придумала, а как получилось – не знаю.

Виталина Цымбалюк-Романовская: "Мы хотели обозначить жизненный цикл человека"- Очень здорово получилось, замечательное сочетание. Но помимо музыкальной части в спектакле есть и поэтическая: сказки Оле-Лукойе, стихотворение Левитанского…
- Ольга Кузина читала, да. Просто, знаете, мне очень хочется, чтобы было и красиво, и интересно, и слово художественное присутствовало, и музыка, конечно, чтобы была. Вот я очень Ольгу Кузину люблю. Кстати, у меня уже был один творческий вечер с ней в Галерее Церетели, там была другая программа, но тоже в музыкально-поэтическом жанре.

- Вы волновались сегодня?
- Очень. Да, и вообще было очень трудно, так как я около шести лет не выступала сольно, такой вот долгий перерыв получился, поэтому сегодня мне так важна была поддержка. Помогли мне очень и Ольга Кузина, и режиссёр, Дмитрий Исаичев, – поддержали, придумывали что-то вместе со мной. Я на их идеи откликалась, может быть, даже не так, как они хотели (смеётся). Но благодаря им я волновалась немножко меньше, чем если бы это было без них.

- Но волнение даже не сказывалось на игре.
- Да? Спасибо. Просто музыка очень ответственная и хотелось сыграть очень хорошо. В ближайшем будущем я планирую выступить ещё с одной сольной программой, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Для меня это очень важно как для музыканта.

Виталина Цымбалюк-Романовская: "Мы хотели обозначить жизненный цикл человека"- Расскажите, пожалуйста, а в каких проектах вы сейчас участвуете?
- Мне очень нравится с актёрами в театре работать. Сейчас я участвую в спектакле «Театр. Вечная любовь» - и как концертмейстер, и с артистами играю. И совсем недавно мы выпустили спектакль «Не телефонный разговор» по мотивам телеповести Эдварда Радзинского, я там играю музыку Таривердиева. Мне вообще очень нравится музыка Таривердиева.

- А кто ваш любимый композитор?
- Мне кажется, что нельзя выделить кого-то одного, самого любимого. Лучше композиторов, если считать от Баха и до Рахманинова, трудно найти. Недаром все они стали известными, они все без исключения писали великую музыку. Очень люблю каждого из них.

- Да, и вправду очень трудно выделить из них кого-то одного. Виталина, спасибо Вам большое за интервью. Творческих успехов!


Беседовала Людмила Беляева
Фотографии Ирины Городничевой

Категория: В гостях у звезды » Молодые артисты