интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Владимир Вишневский: "Мне поздно быть пессимистом"

 
 
 

Владимир Вишневский: "Мне поздно быть пессимистом"

Автор: Александр Боковиков от 24-07-2015, 04:53, посмотрело: 1405

Автор-родитель знаменитых одностиший, поэт, актер Владимир Вишневский рассказывает о любви к Москве, новых книгах и ролях в кино, психологии и многом другом.

Владимир Вишневский: "Мне поздно быть пессимистом"- Вы родились и выросли в Москве. Какие местечки в этом городе у Вас самые заветные? Находите ли время там погулять?
- Я можно сказать, заядлый москвич – и не только по рождению… Привязан к ней физически, даже как-то малодушно. Через неделю пребывания в любой увлекательной поездке, по весело-экзотическим местам, меня начинает крутить-вертеть: «в Москву, в Москву!..» Моя малая родина – Покровка, Чистые пруды…

- Вышла из печати Ваша новая книга и, как обычно, тираж разлетается. Будете делать допечатку? Или нас ожидает новый сборник?
- Да, только что допечатали свежую книгу с таким вот названием «Акын ONLINE, и ОН ЖЕ Сострадамус, или ЛЮБИМАЯ, я знаю Ты в СЕТИ»(АСТ) Это мой сетевой дневник за три года – и не только новые стихи и «прозы», но, смею надеяться, картинка времени на этом этапе Новейшей и – мой личный гимн современному Русскому Языку, не зря названному классиком «великим и могучим, правдивым и свободным»… Гениальный наш Язык самая мощная и работающая стихия на едином аварийном пространстве страны, источник выстраданного российского оптимизма… Что до выходящей в августе, то это очень необычная для меня книга – и не только потому, что прозы там больше, чем стихов… «Книга № 1: «Ноу-хаус от Вишневского»(«Эксмо») Книга про то, к а к «дебаналировать и деунылизировать наше повседневное общение, как, например, сегодня уже нельзя шутить банально…
В книге много очень личного» (а что у поэта есть еще-то?..), тот самый жизненный опыт, который не может быть без горечи… В общем, очень надеюсь, что книга станет событием не только для автора…

Владимир Вишневский: "Мне поздно быть пессимистом"- Когда появились первые Ваши одностишия, читающая публика сразу влюбилась в этот жанр. И появилось множество подражателей... Есть ли одностишия, принадлежащие чужому перу, которые Вам запомнились? Процитируйте, пожалуйста, самое, на Ваш взгляд, удачное.
- Да, все-таки не удалось увернуться от вопроса про одностишия… Конечно, есть. Первый победитель конкурса имени…(моего скромно-нескромного) поэт Александр Елин с его уже известным «Скажи отцу, чтоб впредь предохранялся….» И вот это чье-то «А что же вам в тюрьме-то не сиделось!..» (Язык!..) И эта пародия Татьяны Романцовой на весь мужской пол «Уже светает… Ну хотя бы спой!..» Я всегда стараюсь ссылаться на авторов подражаний, и когда мне в сети приписывают чужое, пусть и неплохое, пунктуально отнекиваюсь. Но и расхищать мое не стоит… Справедливости ради напомню, что в чистом виде не являюсь первооткрывателем однострочной поэзии – это бывало. Просто мне посчастливилось создать, как утверждают вслед за мной специалисты, «постсоветскую школу Одностишия» именно в эру клипового сознания, и люди стали играть в этот новояз…

- Как известно, Вы не только поэт, но и вполне успешный киноактер. Снялись более, чем в 20 проектах, а какой из них запомнился Вам больше всего? И какие премьеры нас ожидают?
- Ну, я-то не обольщаюсь насчет своих киновозможностей…Просто кино для меня это и салют детским еще мечтам, и реализация некоего потенциала, а главное, великая отдушина: люблю пожить два-три дня в условиях съемки, питаясь кинокормом или в перерывах работая над стихами, а то и кемаря в гриме… А потом – раз-два и – «Стоп, спасибо, снято!..» Тем с большим драйвом возвращаюсь к своим кабинетным занятиям литератора… Продюсеры всегда разрешают мне улучшить слова моей роли (да и переписать). Любимые работы –главные роли в «Бомбе для невесты» Александра Павловского (конферансье), поэт Яблоков («Москва.Три вокзала»). Снимался и у самого Хотиненко в «Гибели империи»…Жду выхода на 1-м канале фильмов «Всем скорбящим – радость» и «Бульварное кольцо»…

Владимир Вишневский: "Мне поздно быть пессимистом"- Побывавшие на Ваших мастер-классах говорят, что Вы замечательный психолог и даете очень мудрые советы по адаптации в современном социуме. Почему вдруг поэт-классик, и к тому же известный юморист, углубился в столь серьезные проблемы?
- Невесело, когда уже приходится адресовать к себе давнее одностишие «Да вам пора работать с молодежью!..» Но я испытываю сегодня реальную потребность делиться с людьми/читателями не только новыми стихами… Помочь хочу, как ни пафосно это прозвучит!.. Потому что я, как мне пусть и наивно представляется, знаю как словесно, двумя-тремя фразами – на русском! – развернуть ту или иную ситуацию в свою пользу.

- Существует ли фирменный рецепт от Вишневского, как быстро и без потерь выйти из депрессии? Что всегда и неизменно поднимает настроение лично Вам?..
- Мой, если угодно, антидепрессивный метод, мое «ноу-хау», состоит в том, чтобы постоянно и даже радостно осознавать все, чего не лишает меня жизнь (а может в любой момент), всю эту «некоторую нелишенность» здоровья, свободы и сознания того, что это есть, ты этим обладаешь здесь и сегодня… И я могу заниматься любимым делом, а не вынужденной деятельностью… И сам – на упреждение - плачу свой «налог с удач» Тому же – оптимизму по-российски - учат и русские классики – например, Чехов: «Радуйтесь, что вы не в больнице и не в тюрьме, и даже если вас ведут в караульное помещение, радуйтесь, что не в геену огненную…». Понятно, это не универсально-панацейная, но – моя жизненная «наработка». Не знаю, как кому, а мне поздно быть пессимистом (а вам?)…

Беседовал Александр Боковиков

Фотографии предоставлены автором

Было опубликовано в сокращенном варианте в газете "Москва-Центр"

Категория: В гостях у звезды