интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Екатерина Гусева: "Любя по-настоящему, можно поделиться этим чувством с миром"

 
 
 

Екатерина Гусева: "Любя по-настоящему, можно поделиться этим чувством с миром"

Автор: Александр Боковиков от 19-07-2015, 18:24, посмотрело: 1855

Екатерина Гусева: "Любя по-настоящему, можно поделиться этим чувством с миром"

Заслуженная артистка России Екатерина Гусева выкроила полчаса для нашей беседы между репетицией церемонии награждения театральной премии «Хрустальная Турандот», которую ей предстоит вести на сцене театре им. Вахтангова, и спектаклем в театре Оперетты, где вечером ей предстояло сыграть Екатерину Великую в мюзикле «Граф Орлов». Пользуясь давним знакомством с замечательной актрисой, красивой женщиной и великолепным человеком, я попросил у нее разрешения поделиться с читателями её планами, мыслями и воспоминаниями из первых рук. И разрешение было получено.




• Катя, что сейчас для тебя самое важное из того, что ты хотела бы сообщить своим поклонникам?
• Моя новая роль в фильме «Излечить страх». У этого фильма есть еще одно название «Лука». 11 июня в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, при поддержке патриарха Кирилла, состоялась презентация этой картины. Фильм уже был в прокате, но сейчас в рамках дней Святителя Луки будет показываться по всей стране бесплатно. Эта работа для меня очень важная, бесценная я бы сказала. Это история удивительного врача-хирурга, который практически наш современник, он умер в 1962 году. Его судьба уникальна. Он был награжден Сталинской премией. До сих пор военные хирурги учатся по его учебникам. 11 лет просидел в лагерях. Он постепенно пришел к вере и умер в чине архиепископа. А его мощи находятся в Симферополе и исцеляют людей. Я сыграла его любимую женщину, его жену Анну Ланскую, которая умерла в расцвете лет, оставив четырех детей. Я очень хочу, чтобы эту картину увидело как можно больше людей.

• Надеюсь, что так и будет! А давай, немного отвлечемся от твоей работы и поговорим о твоей жизни вне сцены и экрана. Как у коренной москвички, всю жизнь прожившей в этом городе, есть ли у тебя заветный уголок, где ты особенно любишь бывать?
• Последние десять лет это Екатерининский парк напротив театра Российской Армии. Мне там хорошо и уютно. Стараюсь почаще гулять там с дочерью. А в юности особенно любила Старый Арбат и прилегающие к нему переулки. А вообще я люблю перемену мест. И очень хорошо себя чувствую в любом уголке Москвы, на любом её асфальте.

• Ты очень много ездишь на гастроли и на съемки. А какие поездки оставили самое сильное впечатление?
• Я потрясена впечатлениями от поездки во Франкфурт, Баден-Баден и Гайдельберг. К стыду своему признаюсь, что раньше, в силу советского воспитания и менталитета, немец для меня подсознательно ассоциировался со словом фашист. Это страшно звучит, но это честно. В моей семье очень многое связано с Великой Отечественной войной… Настолько тяжелого, что понимая, как много среди немцев великих писателей, композиторов, ученых, я все равно сжималась, когда слышала немецкую речь. И я поняла, что избавиться от этих ощущений можно только побывав в Германии и послушав, как на немецком языке разговаривают дети. И в мае я туда поехала. Теперь я не понимаю, как фашизм мог появиться и укорениться, в какой-то период истории, среди немцев. Мне показалось, что они настолько нам близки… чуть ли не родственны. Немцы, в отличие от нас, считают, что сын в ответе за отца. Что ошибки отцов и дедов надо исправлять. Это вызвало у меня такое уважение! 9 мая была очередь к памятнику советскому солдату. Он просто утопал в цветах, этот памятник.

• А в родной стране какие самые любимые места можешь назвать?
• Я очень люблю Казань. Всегда с удовольствием туда еду. А еще мне очень нравится Мордовия. Это замечательная народность. В них столько детскости и душевной теплоты, что это очень всегда подкупает. Давно мечтаю побывать на Чукотке. Ощутить масштаб географии нашей страны. Мне кажется, что чем севернее народ, тем он теплее!

• Ну, куда уж севернее Северного полюса. А ведь ты там побывала! И даже пела на 45-градусном морозе. Этот факт попал в книгу рекордов России. А я вот понять не могу, как такая хрупкая и красивая женщина могла решиться отправиться на Северный полюс? Неужели не было страшно?
• А я сначала как-то не приняла всерьез. Как если бы предложили побывать на Луне. У моего сына в комнате есть ночная лампа в виде глобуса. Я смотрела часто на белую точку и не могла себе представить, как это я могу там оказаться… Вместе с белыми медведями. А потом началось заполнение анкет, подбор экипировки, как-то все обросло деталями реальности. Но даже оказавшись уже там, я все равно ощущала какую-то сказочность происходящего. И впечатлений столько, что я могу ими делиться бесконечно! До конца жизни! Когда-нибудь напишу об этом в мемуарах. А что касается пения - душа пела и я пела, невозможно было не петь. Не было рационального восприятия, было эмоциональное. Это был момент счастья!

Екатерина Гусева: "Любя по-настоящему, можно поделиться этим чувством с миром"• Катя, ты признанная красавица! А у красавиц, как принято считать, существует страх возраста. Есть у тебя такая проблема?
• Я предательски молодо выгляжу для своих лет, как мне кажется. В июле тридцать девять исполнится. В этом есть странность для меня. Фактурно я вполне себе девушка, а должна бы уже как-то иначе себя позиционировать. В соответствии с паспортными данными. Но, во-первых, с рождением детей я невольно существую в детстве. Я во фломастерах, в восковых мелках, в сказках-раскрасках и все это добавляет инфантилизма… Я никак не чувствую себя зрелой женщиной. Но я сейчас легко перешла из амплуа «девушка главного героя» в амплуа «мать». И уверена, что также легко перейду, когда придет время, в амплуа «бабушка». Мам играть совсем не боюсь, потому что много чего про это понимаю и готова с удовольствием этим поделиться.

• Чтобы сыграть любовь по-настоящему, надо ведь влюбиться по-настоящему. Рядом с тобой было столько замечательных партнеров. Признайся, влюблялась?
• Я же не в документальном кино снимаюсь, а в художественном. Актерская профессия… Любя по-настоящему, можно поделиться этим чувством с миром. И партнёру достанется, и камере. Я каждый день благодарю Бога за посланного мне мужа.

• У тебя действительно было много потрясающих партнеров и в театре и в кино. А если кто-нибудь, с кем сыграть не довелось, но очень хотелось бы?
• Да. Хочу поработать с Владимиром Машковым. Мне было бы очень интересно.

• Чувство ненависти испытывала когда-нибудь?
• Прямо утробное такое - нет. А мимолетное бывало, но легко справлялась.

• Как поступаешь, если бывает грустно? «Откупоришь шампанского бутылку и перечтешь «Женитьбу Фигаро»?
• К алкоголю в такие моменты не прибегаю, даже к самому легкому. Книжка может спасти, но я в основном читаю то, что необходимо по работе. Сценарии, пьесы, литературу о своих героинях. Вот о Екатерине Великой очень много прочла. А для души… Честно, не помню когда брала в руки книгу… А от грусти спасает музыка. Я слушаю Шопена, например, и довожу свою грусть до такой концентрации, так в нее погружаюсь, что она как-то незаметно сама растворяется и уходит…

• Если бы у тебя был специальный телефон для друзей, сколько бы в нем было номеров?
• Пять. Очень немного близких друзей. Наверное, потому, что я рак. Мне свойственно прятаться и закрываться. Профессия публичная, а потому часто хочется в скорлупу залезть, спрятаться в домик. В дружбе надо себя дарить, отдавать людям… Нельзя играть в одни ворота. А эти пятеро дождутся, примут и поймут меня любую.

• Дети будут артистами?
• Дочке всего четыре года. И сколько смогу я буду её от этого беречь.

• А сын?
• А ему уже шестнадцать. Сам будет решать. Мы снимались с ним вместе, когда ему было девять. В фильме «Прогулка по Парижу». Надо сказать, съёмочный процесс стал для него большим испытанием. Сесть нельзя, потому что на шортах будут заломы, нельзя нос почесать, потому что грим, нельзя волосы задеть, потому что укладка - устал от этого быстро. И сказал тогда, выберу себе более мужскую профессию. А сейчас… Мы об этом не говорили, но я буду уважать любое его решение. Я настолько ведома им сейчас. Он умнее, мудрее. Успокаивает меня и наставляет. Я спрашиваю его совета. Он парень самодостаточный… Если будет таким его решение - я просто его приму.

• А как у тебя складываются отношения с журналистами? Досаждают?
• Я не для прессы человек, так мне кажется. Я скучна. Нечего обсуждать. Ну, муж, ну, двое детей… и не о чем говорить. Не интересна я для ищущих сенсаций…

• Прежде чем попрощаться, скажи, пожалуйста, кроме фильма «Излечить страх» где в ближайшее время с тобой можно встретиться нашим зрителям?
• На первом канале скоро выйдет фильм «Из-за любви». Я там играю с Алексеем Гуськовым и Егором Бероевым. Это такая современная история Анны Карениной. Драма. Мне было очень интересно в неё погрузиться. Больше ничего о проекте сказать не могу, продюсер Джаник Файзиев нам разглашать сюжет не разрешает.

• Спасибо за интервью, Катя! Удачи тебе во всех твоих начинаниях!
• Спасибо. Жду ваших читателей на своих спектаклях и у экранов. Всего доброго!

Беседовал Александр Боковиков
Фотографии предоставлены автором

На фотографиях:
1. Е. Гусева и А. Боковиков на съемках фильма "Змеиный источник", 1997 год.
2. Е. Гусева и А. Боковиков на съемках сериала "Фотограф" 2008



Было опубликовано в сокращенном варианте в газете "Москва-Центр"

Категория: В гостях у звезды