интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Современная музыка » "Любите ли вы отчаяние так, как люблю его я?"

 
 
 

"Любите ли вы отчаяние так, как люблю его я?"

Автор: Яна Довшан от 30-03-2015, 01:37, посмотрело: 1330

28 марта в клубе «Дума» прошел первый в России фестиваль, посвященный такому направлению в музыке (и не только!), как дарк-кабаре. Сложно описать, на что похож этот жанр, совмещающий сразу же, казалось бы, и готическую музыку, и рок, и дум-металл, но имеющий свой собственный характер и шарм. В песнях исполнителей, выступающих в этом жанре, всегда есть и любовь, и смех, но веет от этого неким декадансом, отчаянием и, даже можно сказать, смертью. Именно так и описала в самом начале вечера этот жанр ведущая программы: «Дарк-кабаре – это осознание собственной смерти и радость по этому поводу!» Выходит некий смех сквозь слезы. Музыка соответствующая: резких и шумных гитару и барабаны сопровождают мелодичные и грустные скрипка и клавишные.

"Любите ли вы отчаяние так, как люблю его я?""Любите ли вы отчаяние так, как люблю его я?"Откуда же пришел этот жанр? Он возник в 2000-е года в качестве эксперимента со звучанием немецкого кабаре 20-х годов, и у истоков его стояли такие небезызвестные исполнители, как Том Уэйтс и Энди Сексганг. В России этот жанр еще только набирает свои обороты, а помогают его распространению продюсеры Владимир Преображенский, организатор самого богемного фестиваля «Бархатное подполье», и Мария Смолина, один из лучших авторов тематических вечеринок Москвы. Уже приложив свою руку к раскрутке таких жанров, как декаданс и стимпанк, они взялись теперь за многообещающее дарк-кабаре.

В прошедшем фестивале приняло участие множество авторов и коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга. Группа «Absent Sunday» продемонстрировала чудесный, безумно эмоциональный вокал и стиль декаданс в самом лучшем смысле этого слова, группа «The Blue Stocking» привезла на фестиваль свой «пост-поп», (именно так они сами называют свой стиль исполнения), а певица Patience Airways первой продемонстрировала всем гостям неповторимую атмосферу настоящего дарк-кабаре, полного тьмы и абсурда.

"Любите ли вы отчаяние так, как люблю его я?""Любите ли вы отчаяние так, как люблю его я?"Самым ожидаемым и известным исполнителем на фестивале была, конечно, группа «Бостонское чаепитие», участником которой является сам Владимир Преображенский. Эта группа организована еще в 2000 году и по праву заняла главенствующую позицию на рок-декаданской сцене Москвы. В своих произведениях они сочетают множество стилей и направлений, в том числе бурлеск, ретро-футуризм и декаданс, а их исполнение на сцене неизменно напоминают театральную постановку, буффонаду. На вечере в клубе «Дума» они сорвали самые громкие аплодисменты, которые заслужил уже хотя бы барабанщик группы Михаил Протасов, объявивший, что за каждого ребенка, рожденного через 9 месяцев после этого выступления, будут давать бесплатный альбом группы. Кроме музыкальной части, фестиваль включал в себя и поэтическую: Сергей Зхус, поэт, художник и участник движения «Бархатное подполье», сочетающий в своем творчестве стили киберпанк и стимпанк, прочитал несколько своих стихов.
Вечер возымел свою аудиторию: народу уже на входе собралось много, клуб был заполнен, многие стояли весь вечер, но даже это не портило никому из гостей настроение, созданное неповторимой атмосферой темного, абсурдного веселья.

Яна Довшан


ФОТОГРАФИИ ЯНЫ ДОВШАН

Категория: Семь нот » Современная музыка