интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » События » Назад в восьмидесятые

 
 
 

Назад в восьмидесятые

Автор: Карина Еганян от 18-06-2011, 15:11, посмотрело: 3084

The more things change
The more they stay the same.
Cinderella, The More Things Change


Первое со времен Moscow Music Peace Festival 1989-го года выступление культовой группы 80-х Cinderella в клубе Arena Moscow 17 июня прошло "на ура".

Cinderella всегда выделялись из тысяч глэм-команд. В отличие от других, их тексты не вертелись вокруг триады “девушки-алкоголь-наркотики”, а жанр исполняемой музыки никогда не сводился исключительно к глэм-року (стоит взять лишь мощный блюз Long Cold Winter или легкую, с уклоном в кантри One For Rock And Roll).

Уже за три часа до начала концерта к клубу начали подтягиваться косухи, джинсовки, лосины, банданы, начесы, шипы и другие непременные атрибуты восьмидесятых. Основную часть зрителей составляли подростки, но также было немало ностальгирующих “старичков” и даже их детей. Из клуба было отлично слышно, как группа репетирует – кто-то рассеянно подпевал, кто-то даже танцевал, а кто-то строил предположения относительно состояния голосовых связок вокалиста, проблемы с которыми когда-то заставили прекратить концерты. К слову, это был не вполне рядовой концерт – Cinderella приехали в Москву в рамках тура, отмечающего 25-тилетие группы.

Концерт задержали на полтора часа. Разогрева не было, и в зале играл глэм-рок вперемешку с альтернативой и сомнительной современной музыкой. После каждой песни зал бесновался всё больше – вопил, скандировал название группы, свистел, но по сцене с завидной неспешностью ходили несколько человек и тестировали оборудование. После часа ожидания (учитывая, что многие простояли у самого клуба 2-3 часа) некоторые начали тайком разминать затекшие конечности, хотя в набитом зале это было весьма затруднительно. Но вот в колонках загремела Rock-N-Roll Ain’t Noise Pollution группы AC/DC, все вдруг поняли, что начало действа близко, и принялись подпевать во весь голос.

И вот свет погас, зал затаил дыхание и под вспышку яркого света на сцене появился оригинальный состав Cinderella – Том Кифер, Эрик Брайтингэм, Джефф ЛаБар и Фред Кури. В зале начало твориться нечто. Все разом забыли, что провели на ногах не один час, усталость испарилась, и толпа на радостях ринулась к сцене (стоящих у перегородки неслабо сплющило, но это не помешало им радоваться не меньше). Не верилось, что всем участникам группы по пятьдесят лет – такого драйва трудно ожидать даже от тридцатилетних, но группа превзошла все ожидания. Том не растерял свой неповторимый голос, узнаваемый из тысячи, и пел как в лучшие годы. Будучи мультиинструменталистом, Кифер не только пел и играл на гитаре, но и порадовал публику соло на саксофоне в Shelter Me, а на трогательной балладе Don’t Know What You’ve Got сел за клавиши. Кульминацией концерта стала энергичная Gypsy Road, когда толпа из-за нахлынувших эмоций вторично сплющила стоящих ближе к сцене. Казалось, что невозможно даже пошевелиться, будучи так плотно прижатым к другим людям, но публика умудрялась и прыгать, и размахивать над головой традиционной для таких концертов “козой”, и кричать слова, давно выученные наизусть. Эрик неоднократно продемонстрировал залу, что умеет во время песни прокручивать бас-гитару за спиной – и зал оценил. Все происходящее во время концерта – из категории “нет слов, одни эмоции”. Весь зал подпевал Heartbreak Station, наполненной светлой грустью. Выйдя на бис, Том к радости зала объявил, что они обязательно постараются вновь приехать в Москву. Нам остается надеяться, что на этот раз перерыв будет поменьше.

На лицах выходящих из зала были и эйфория, и чистый восторг, и даже счастье. Было ощущение, что все мы на час оказались в восьмидесятых, и Cinderella - еще совсем молодая группа. “А самое удивительное, что они и выглядят, и поют как тогда…” – трепетно говорил кто-то рядом со мной, вкладывая в слово “тогда” необыкновенное благоговение. В чем же причины этой неиссякаемой энергии? Как эти замечательные люди в свои годы сохраняют запал? Рецепт прост.

Long as I got rock and roll, I'm forever young.
Cinderella, One For Rock And Roll


Назад в восьмидесятыеНазад в восьмидесятыеНазад в восьмидесятые













Карина Еганян
Фото автора

Категория: Семь нот » События