интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » События » Голос, переживший время

 
 
 

Голос, переживший время

Автор: Ольга Алымова от 8-02-2011, 21:08, посмотрело: 2669

Все равно ты вернешься в сей мир на ночлег.
Ибо нет одиночества больше, чем память о чуде.


В 2009 году приложением к журналу Citizen K вышла в свет инсценировка стихов Иосифа Бродского российскими исполнителями и композиторами "Звуки речи".

Этот необычный медиапроект - задумка известного в музыкальных кругах обозревателя издательского дома "Коммерсантъ" Бориса Барабанова. Диск с семнадцатью записями с музыкальным сопровождением вышел в свет в 2009 году приложением к журналу Citizen K.

История создания как самого диска, так и раритетной пленки, крайне интересна. Тамара Холлболл, первая владелица записи, рассказывала о периоде работы над ней: о том, как Бродский навещал ее, жившую в этот момент в Лондоне с Евгением Хвостенко; как они вели долгие, поистине "эмигрантские разговоры":

Разговоры тогда вертелись в основном вокруг того, как кто уехал, какая жизнь сейчас в Нью-Йорке, какие у кого проекты. Это был период, когда Советский Союз наглухо закрыл все двери. Даже я, которая регулярно наведывалась на родину, отказалась туда ездить.
Нам не хотелось даже знать ничего о том, что там происходит. У нас не было никакой надежды, что когда-нибудь в России будет по-другому. Мы жили своей западной жизнью. Можно сказать, эмигрантской, хотя для меня это слово звучит странно. Мы не могли находиться в Советском Союзе, и вот вдруг встретились все в Лондоне, в Париже, в Нью-Йорке.

Записать голос Бродского на пленку пришло в голову Хвостенко, Тамара раздобыла адрес студии – и процесс пошел. В течение всей работы над ней Бродский сам выбирал, какие стихи записывать – по какому принципу, неизвестно. У поэта была своеобразная манера чтения – нараспев, как молитву, монотонно, без амплитуды интонации, он будто проживал каждую строку, будто проговаривал не губами, а сердцем,душой.

Не было поставлено определенной цели при работе – запись создавалась скорее для потомков, на память. Она существовала в единственном экземпляре и хранилась с 1981 по 2007 год у Тамары, пока знакомство с ней не свел Борис Барабанов. По его словам, он ничего не знал об этой пленке, и купил ее "заодно". Через некоторое время, осознав, какая уникальная вещь оказалась в его руках, критик понял, что не может оставить пленку пылиться в коллекции – решено было разослать записи известным российским исполнителям. Многие присоединились к проекту: Игорь Вдовин, Кирилл Иванов ("СБПЧ"), Роман Литвинов, Дэн Калашник, а также группы "Chikiss" и "Spielerfrau" (США). В качестве бонус-треков представлены эксперименты Тани Зыкиной, Александра Ф. Скляра. Олега Литвишко, Дмитрия Устинова (DJ Японец), Шуры Би-2, групп "Елочные игрушки" и "Химия низких температур".

Сама идея пришлась по душе этим исполнителям, и они с энтузиазмом взялись за дело. Находясь в совершенно разных городах и студиях. Да-да, это в своем роде "виртуальный" проект – его участники собирались вместе всего один раз, при финальной верстке альбома. Такой тип сотрудничества никак не повлиял на концепцию идеи – альбом получился цельный и вместе с тем необычный, загадочный – ведь в смешении различных музыкальных стилей с голосом поэта есть несомненный колорит и элемент новаторства.

"Звуки речи" были приняты неоднозначно – многие меломаны, в школе ещё познакомившиеся с творчеством Иосифа Бродского, просто обманули свои ожидания – уж слишком манера чтения и интонации автора отличаются от вкладываемого смысла. Форма не соответствует содержанию – и в итоге альбом не получил широкого распространения и массовой аудитории. Я считаю, что это даже к лучшему – такая ситуация создает момент элитарности, некоей камерности – ведь, слушая звуки именно его речи, возникает чувство диалога – автор и ты, рассказчик и слушатель, лирический герой и читатель.

Судьба альбома "Звуки речи" во многом схожа с судьбой самого Иосифа Александровича - в Англии его знают в основном в контексте Нобелевского лауреата по литературе, последнего, родившегося в России.

Ольга Алымова

Категория: Семь нот » События