Венская сказка

Автор: Иван Гостев от 11-02-2015, 16:20, посмотрело: 973

Русский бал в Вене - одно из самых знаковых и ожидаемых событий в ежегодном бальном календаре австрийской столицы. Он входит в десятку самых престижных балов мира наряду со знаменитыми Венским оперным и Новогодним в Хофбурге. Поучаствовать в торжестве считают за честь видные политические деятели, бизнесмены, представители творческой элиты.

Секрет успеха - не только в искрящемся многообразии танцев, блестящей концертной программе, но и в личном отношении устроительницы Русского бала Наталии Хольцмюллер. Все здесь делается с любовью, большой любовью к России и ее культуре.
«Первый Русский бал состоялся в Вене в 2007, - рассказывает Наталия.
- С тех пор он стал ежегодным. Конечно, очень трудно и рискованно проводить мероприятие такого уровня без стабильной финансовой поддержки, но я каждый раз иду на это, потому что чувствую потребность в таком празднике у людей. Наша основная цель - представить шедевры русской культуры и русские бальные традиции, а также поддержать имидж России».

Выступать перед гостями приезжают ярчайшие представители русской творческой интеллигенции: Василий Лановой, Максим Венгеров, солисты и оркестр Мариинского театра, «Новой Оперы». Проект пользуется поддержкой Валерия Гергиева.

5 февраля состоялся девятый ежегодный Русский бал в Церемониальном зале бывшего императорского дворца «Хофбург». Его основной идеей стали образы бала в русской литературе: бал «Евгения Онегина», бал «Войны и мира», бал «Мастера и Маргариты». Прозвучала музыка из одноименных опер Чайковского и Прокофьева, а также «Кармина Бурана» Орфа. В насыщенной концертной программе принимали участие молодежная труппа Академии балета при Венской опере, пианистка и композитор Ольга Попова, почетный гость бала народный артист СССР Василий Лановой.

Венская сказкаВенская сказкаКульминацией вечера стало выступление студентов Московской государственной консерваторией имени Чайковского. Они представили публике блестящую музыкальную программу, состоящую из известнейших произведений, а также четыре постановочных танца. Тридцать лучших студентов во главе с ректором Александром Соколовым были приглашены в Вену. Консерватория впервые принимала участие в Русском бале. Накануне молодые музыканты выступили в Российском центре науки и культуры, а на следующий день сменили концертные костюмы на фраки и с достоинством прошли по залу в трехдольном ритме полонеза из «Евгения Онегина». «Это настоящая сказка!» - делятся эмоциями ребята.
«В этом году мы готовили Русский бал совместно с Московской консерваторией, - говорит Наталия Хольцмюллер. - Считаю, что сотрудничество прошло очень успешно и надеюсь, что оно продолжится в будущем».

Отдельные слова благодарности за большую организационную работу хочется сказать представителям студенчества консерватории: председателю профкома, художественному руководителю проекта «Grata novitas» Роману Острикову и хореографу-постановщику Анне Рахмановой.

На часах четыре утра - венская сказка подошла к концу. Ровно через сутки самолет с российскими участниками вылетит в Москву, а столица Австрии будет провожать его таким необычным снегопадом.

Иван Гостев


Фотографии Дарины Коротченко

Категория: Семь нот » События