интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Классика » Жемчужины романса: концерт Саймона Кинлисайда и Малькольма Мартино в Барселоне

 
 
 

Жемчужины романса: концерт Саймона Кинлисайда и Малькольма Мартино в Барселоне

Автор: Екатерина Шапинская от 19-11-2016, 04:09, посмотрело: 379

Культурная жизнь Барселоны богата событиями – выставки, концерты, спектакли, фестивали. Театр Лицео – одно из важнейших мест классического искусства, где проходят не только оперные спектакли, но и концерты ведущих исполнителей из разных стран.

Жемчужины романса: концерт Саймона Кинлисайда и Малькольма Мартино в Барселоне18 ноября барселонские меломаны смогли услышать одного из лучших исполнителей как оперной, так и камерной музыки, английского баритона Саймона Кинлисайда и замечательного пианиста Малькольма Мартино. Это настоящий дуэт музыкантов, которые много лет работают вместе и тонко чувствуют друг друга, что очень важно в исполнении камерной музыки.

Для меня самым интересным в этом концерте был выбор русских романсов – я часто слышала Саймона в разном репертуаре, но русские романсы были новым опытом. Произношение почти безукоризненное, эмоционально все точно – выбор Рахманинова близок исполнителю, тонкость и лиризм переживания удаются ему прекрасно. А Серенада Дон Жуана Чайковского напомнила о многочисленных донах, которых Саймон исполняет на протяжении всей своей творческой жизни.

Жемчужины романса: концерт Саймона Кинлисайда и Малькольма Мартино в БарселонеСледующая часть концерта была «французской» - прозвучали Дюпарк и Пуленк. Особо хороши были «озорные песни» Пуленка, написанные на анонимные тексты 17 века. Певец показал все грани своего не только вокального, но и актерского мастерства, создавая чудесные жанровые сценки.
Во втором отделении прозвучали несколько песен Рихарда Штрауса, а затем Саймон Кинлисайд перешел к своему любимому Шуберту. Он признанный исполнитель песен Шуберта, вокальный цикл «Зимний путь» в его исполнении великолепен – я слышала многих исполнителей этого цикла, но Саймон оставил самое большое впечатление (он пел его в сопровождении блестящего пианиста Эмануэля Акса). В театре Лицео прозвучали известные и любимые песни Шуберта – Alinde (Алинде), Geheimes (Секрет) Wie blitzen die Sterne (Как сверкают звезды), и все мастерство вокалиста и пианиста дали почувствовать всю прелесть этих чудесных творений Шуберта.

Как прекрасен мир музыки! Далекие во времени и пространстве композиторы и поэты выражают чувства, волнующие людей всегда и везде, а такие исполнители как Саймон Кинлисайд и Малькольм Мартино приближают их к нам.

Екатерина Шапинская

фотографии автора

Категория: Семь нот » Классика