интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Классика » История Элоизы и Абеляра в музыке: Средневековые песни о любви прозвучали в Москве

 
 
 

История Элоизы и Абеляра в музыке: Средневековые песни о любви прозвучали в Москве

Автор: Екатерина Шапинская от 18-10-2016, 03:18, посмотрело: 358

История Элоизы и Абеляра в музыке: Средневековые песни о любви прозвучали в Москве
Услышать музыку, которой почти тысяча лет, погрузиться в мир средневековой истории любви Элоизы и Абеляра смогли московские любители музыки 16 октября в Кафедральном соборе Св.Петра и Павла. В октябре там состоялся Третий фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata (художественный руководитель Данил Рябчиков), который дал слушателям уникальную возможность услышать музыку XII – XIII веков в исполнении на аутентичных инструментах.

История Элоизы и Абеляра в музыке: Средневековые песни о любви прозвучали в Москве
Тема концерта 16 октября – любовь земная и небесная. Красивая и печальная история философа Абеляра и его ученицы и возлюбленной Элоизы вошла в историю благодаря письмам и песням, которые и прозвучали под сводами собора. Тема любви для Средневековья была очень важна как с точки зрения высокой духовности любви божественной, так и тех радостей и горестей, которые приносит любовь земная.

История Элоизы и Абеляра в музыке: Средневековые песни о любви прозвучали в Москве
Песни о любви, в частности, знаменитое сочинение на стихи Вергилия «Omnia vincit amor” («Все побеждает любовь» прозвучали в исполнении Анны Миклашевич, чье чистое и звонкое сопрано создало ощущение «инобытия», погружая слушателей в мир средневековых соборов, витражей, мистических переживаний. В сочетании со звуками средневековой флейты (Норберт Роденкирхен) и цитоля (Данил Рябчиков) песни о любви, цветах, весне, счастье и печали на время заставили забыть о том, что мы находимся в центре Москвы, что рядом – шум и огни улиц и площадей мегаполиса. В этом помогло и визуальное оформление концерта, которое как нельзя лучше вписалось в интерьер собора. Отрывки из писем Элоизы и Абеляра прочитали Екатерина Виноградова и Михаил Присмотров, создав сюжетную линию концерта, основанную на жизни и судьбе влюбленных.

Несомненно, такая музыка очень непривычна и воспринимается вначале с трудом. Но по мере погружения в атмосферу Средневековья, ощущения иного течения времени, восприятии образов, запечатленных на витражах, нельзя не поддаться очарованию этой далекой эпохи, сохранившей память о вечной любви.

Екатерина Шапинская
фотографии автора

Категория: Семь нот » Классика