интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Классика » "За миг любви не страшно все отдать"

 
 
 

"За миг любви не страшно все отдать"

Автор: Елена Графова от 16-10-2016, 03:14, посмотрело: 350

Судьба твердит: «Уйдемте, здесь опасно!»
А он все также смел, все продолжает путь.
«Остановись, прошу,»- Эльвира молит страстно
Но с этого пути ему ведь не свернуть.
И снова будет мучиться Эльвира,
Рыдать, страдать, надеяться… Мечтать!
Ей не нужны богатства всего мира
За миг любви не страшно все отдать!
Шапинская Е.Н.


"За миг любви не страшно все отдать"Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова радушно открыла свои двери для ценителей мира прекрасного в рамках Второго Большого Фестиваля «Рихтеровские встречи». 14 октября, в голубой гостиной, прошла встреча с доктором философских наук, культурологом Екатериной Николаевной Шапинской. Гости фестиваля попали в изысканную атмосферу литературно-музыкальной композиции «Моцартиана - музыка на все времена».

Встреча с доктором философских наук, культурологом Екатериной Николаевной Шапинской и ее рассказ о понимании и интерпретации творчества композитора - Вольфганга Амадея Моцарта - это сердечный, волнующий погружением в эпоху прекрасной музыки барокко подарок, для тех, кто чувствует красоту мира.

Тема Моцарта - одна из самых любимых у лектора. Не случайно, вместе с тенором из Праги, Владимиром Ковалем они создали фильм посвященный местам великого композитора. Эпизоды из фильма мгновенно завладели вниманием публики. По словам Екатерины Николаевны, именно в Праге мы можем почувствовать легкое дыхание музыки, созданной гением Моцарта. Триумфальный успех оперы «Свадьба Фигаро» в 1787 году состоялся именно здесь, в Сословном Театре. «Прага меня любит и понимает», - признавался Моцарт своим друзьям.

В наше время, существует множество интерпретаций опер композитора в лучших театрах мира. Каждая из них имеет свои черты, но все же режиссеры и постановщики великого наследия Моцарта не должны забывать о музыке и либретто к операм, считает Екатерина Николаевна. Зрители активно вступили в диалог с лектором, вспоминая увиденные постановки в Москве, Санкт-Петербурге, Барселоне и в Нью-Йорке.
Сегодня и всегда для зрителя важна актуальность проблем, поднятых Вольфгангом Амадеем Моцартом и Лоренцо да Понте, написавшем либретто для двух любимых публикой опер. Тема власти, поднятая в «Свадьбе Фигаро», и тема свободы в «Дон Жуане» интересны для зрителя уже несколько столетий.

Для многих гостей встречи открытием стала еще одна опера Моцарта – «Волшебная флейта», написанная на либретто Эмануэля Шиканедера. Постижение смысла жизни и тема размышления о трудностях выбора жизненного пути служат источником вдохновения для зрителей и артистов, позволяя открывать для себя новые горизонты восприятия чувства прекрасного и в XXI веке.

"За миг любви не страшно все отдать"Гости вечера получили не только эстетическое удовольствие от проникновенного рассказа Екатерины Николаевны Шапинской, просмотра и прослушивания любимых музыкальных арий из опер «Свадьба Фигаро», «Волшебная Флейта», «Дон Жуан», но и по-новому открыли для себя личность композитора. «Как Вы думаете, почему композитор, в музыке которого отражается гармония Света, Добра, часто отдает свои лучшие партии совсем не добрым персонажам?» - задает вопрос слушателям лектор.
Так, например, в опере «Волшебная флейта» ария Царицы Ночи – одна из самых восхитительных по красоте, созданной Моцартом в истории мировой музыки. Не потому ли, что все в этом мире не может быть понято однозначно, как и любовь к самым дорогим людям. История любви композитора к своей жене, Констанции – это история завораживающая и прекрасная. Возможно, в ней ключ к новым музыкальным открытиям великого композитора, которые совершает каждый из нас, соприкоснувшись с гением Моцарта.
Легкость, с которой Ангелы дарят людям на рассвете простые секреты о счастье чувствовать красоту и гармонию окружающего нас мира, заполнила изящное повествование литературно-музыкальной композиции. Старинный белый рояль, цветы, высокие потолки зала, элегантный, как музыка эпохи барокко, интерьер голубой гостиной, обаяние голоса Екатерины Николаевны Шапинской, в котором звучала любовь и нежность к творчеству композитора – вот чем запомнился один из самых красивых вечеров этой осени в Москве.

Открывая двери Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова, попадаешь в дом, где сам воздух, заполнен Красотой, вдохнув его однажды, не сможешь остаться равнодушным и не дышать им больше. И хочется сказать огромное спасибо всем организаторам Второго Большого Фестиваля «Рихтеровские встречи» за доставленное счастье и радость открытий! И особенное спасибо - Екатерине Николаевне Шапинской! Даже делая один маленький шаг навстречу к прекрасному, открываешь удивительные по красоте явления мира и начинаешь чувствовать Счастье, становишься сопричастным Красоте.

Елена Графова

Категория: Семь нот » Классика