интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Классика » Открытие оперного фестиваля Биргитта: Моцарт звучит на балтийских берегах

 
 
 

Открытие оперного фестиваля Биргитта: Моцарт звучит на балтийских берегах

Автор: Екатерина Шапинская от 14-08-2016, 05:05, посмотрело: 481

Фестиваль Биргитта стал традицией для музыкальной жизни Таллина. Много лет им руководил его основатель и художественный руководитель, замечательный музыкант Эри Клас. В этом году в первый раз фестиваль проходит без маэстро, но посвящен его памяти. И программа составлялась с участием этого замечательного человека.

Открытие оперного фестиваля Биргитта: Моцарт звучит на балтийских  берегахОткрытие оперного фестиваля Биргитта: Моцарт звучит на балтийских  берегах13 августа Фестиваль открылся исполнением оперы Моцарта «Так поступают все» в постановке молодой английской оперной труппы Black Cat Opera. Приезжая на Фестиваль каждый год, я имею возможность сравнить разные постановки, исполнителей, зрительскую аудиторию. В этот раз была выбрана опера, написанная композитором в поздний период его жизни, не имеющая однозначного успеха «Дона Жуана» или «Свадьбы Фигаро» и до сих пор считающаяся весьма противоречивой. Обращение к этой опере – всегда вызов для постановщика и музыкантов, поскольку сюжет и действующие лица могут интерпретироваться по-разному.

Молодая оперная компания The Black Cat Opera, уже имеющая опыт работы с музыкой Моцарта, представила свою версию оперы, которая производит впечатление молодости и свежести. Исполнители – молодые певцы – замечательно передали игривость и двусмысленность сюжета оперы, ошибки, свойственные молодости, веселье и радость жизни, побеждающие, несмотря на все жизненные обстоятельства.

Несомненно, в этом большая заслуга музыкального руководителя Питера Форда, имеющего большой опыт дирижирования в самых разных постановках, от профессиональных до любительских. Мне удалось побеседовать с Питером о музыке, о судьбе классики в наши дни, о будущем оперы, и я была очень рада услышать его мнение, что для успеха оперы нужно сохранение чистоты жанра и точное следование партитуре – тогда она сможет показать свое великолепие и стать понятной.

Открытие оперного фестиваля Биргитта: Моцарт звучит на балтийских  берегахПостановка, показанная на фестивале, подтверждает это – с одной стороны, она современная, с другой, современные реалии показаны так тонко, что не доминируют, а только помогают выражению эмоциональных состояний героев. Это заслуга режиссера Кейко Сумида, которая смогла очень изящно и ненавязчиво создать атмосферу игры, смены настроений, всплесков драматизма, подчеркнув это цветовой гаммой. Молодые исполнители справились со сложнейшими ариями и ансамблями, продемонстрировав и актерские способности, в особенно в комично-гротескных сценах. И Мэттью Палмер в роли Гульельмо, и ирландская певица Аойфе О’Коннор в роли Фьордилиджи, и Клэр Трейси – Деспина – показали, что в оперу приходят замечательные молодые исполнители, что дает надежду на новый расцвет этого замечательного искусства.

Екатерина Шапинская
фотографии автора

Таллинн, 13 августа 2016

Категория: Семь нот » Классика