интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Классика » "Amore nel cuore": когда тепло сердец растапливает лед

 
 
 

"Amore nel cuore": когда тепло сердец растапливает лед

Автор: Ольга Пурчинская от 14-12-2015, 04:14, посмотрело: 955

Москва. Декабрь практически добрался до своего экватора. Согласно календарю, зима уже вступила в свои права. Тем не менее, полного соответствия фактической погоды с сезоном до недавнего времени не наблюдалось. Но именно в упомянутую выше субботу с самого утра столицу буквально замело снегом. В промозглую, ветреную погоду замерзает абсолютно все. Согреть хочется не только озябшие пальцы на руках и ногах, но и душу. В первом случае достаточно теплых носков и перчаток, во втором стоит обратиться к великой силе искусства.

"Amore nel cuore": когда тепло сердец растапливает лед12 декабря 2015 года в московском театрально-концертном зале Павла Слободкина состоялся концерт под названием «Amore nel cuore». Частичку любви и тепла, живущих в их душах и сердцах, зрителям подарили: солист Немецкой Оперы на Рейне (Дюссельдорф) и московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова Борис Стаценко (баритон), лауреат Премии города Москвы, лауреат Премии «Национальное достояние», лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой Дмитрий Сибирцев (фортепиано) и Юрий Медяник (бандонеон, скрипка, баян).

В этот вечер звучали любимые мелодии итальянских и испанских композиторов, неаполитанские песни. В исполнении Бориса Стаценко и Дмитрия Сибирцева прозвучали истинные хиты зарубежной эстрады: «Mamma» / «Мама» (Ч.Биксио), «Fenesta che lucive» / «Не светит оконце» (В.Беллини), «Non ti scordar di me» / «Не забыть мне тебя» (Э.ди Куртис), «Core 'ngrato» / «Катари» (Р.Кардилло), «Torna a Surriento» / «Вернись в Сорренто» (Э.ди Куртис), «Parlami d’amore Mariu» / «Что ж ты опустила глаза» (Ч.Биксио), «Musica prohibita» / «Запретная мелодия» (С.Гастальдони), «Dicitencello vuje»/ «Скажите, девушки» (Р.Фальво), «Santa Lucia», «Maria, Marì», «O sole mio» (все – Э.ди Капуа), «Passione» / «Страсть» (Н.Валенте и Э.Тальяферри), «Mamma mia, che vò sapè?» / «Море синее играло» (Э.Нутиле), «Tu ca nun chiagne» / «Ты, которая не плачет» (Э.ди Куртис) и «Cielito lindo» / «Солнышко» (К.Мендоза).

Борис Стаценко каждую песню превращает в спектакль в миниатюре. Голос певца, глубокий, насыщенный, богатый, в этом репертуаре открылся с новой стороны. Яркий, теплый, солнечный звук и чисто итальянский колорит на несколько минут перенесли зрителей из зимней Москвы в теплый летний вечер на итальянском побережье. А вместе с атмосферой разогрелись и чувства: любовь, страсть, радость, печаль, решительность, отвага и т.д. Роскошный баритон проникает в глубину души, оставляя там частичку солнечной Италии.

Дмитрий Сибирцев при помощи средств музыкальной выразительности «нарисовал» прекрасный пейзаж: ласковое море, успокаивающее своим шумом; легкий ветерок, охлаждающий горячий воздух; яркие звезды, загорающиеся на черном «бархате» южного неба; спокойная, вальяжная природа, становящаяся фоном стремительно закипающих нешуточных страстей.

Голос и фортепиано сливаются в единое целое, создавая прекрасные истории. С одной стороны, сюжеты эти знакомы едва ли не каждому человеку. Однако, через призму яркой индивидуальности исполнителей, любимые мелодии всякий раз звучат совершенно по-новому.

Юрий Медяник – настоящий человек-оркестр. В этот вечер он играл на трех музыкальных инструментах, представителей разных групп. Вместе с Дмитрием Сибирцевым он исполнил такие знаменитые произведения, как «Lidertango» А.Пьяццоллы (соло на бандонеоне), «Gallo Siego» О.Пульезе (соло на скрипке), Вальс Н.Роты из кинофильма «Крестный отец» (соло на баяне), «Oblivion» А.Пьяццоллы (соло на бандонеоне) и «Mille echi» Э.Морриконе из кинофильма «Спрут» (соло на скрипке).

В завершении вечера прозвучала «Amapola» Х.Лакаклье в исполнении всех трех участников концерта.

Небольшое путешествие в волшебный мир испанской музыки и неаполитанских песен прошло стремительно, ярко и дало заряд бодрости, положительной энергии и хорошего настроения. А на выходе из центра Павла Слободкина нас ожидал приятный сюрприз – выпавший утром снег растаял! «Плоды» солнечной Италии и горячие сердца артистов не только согрели души зрителей, но и растопили лед. Вот она, безграничная сила искусства!

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Семь нот » Классика