интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Опера, вокальные миниатюры и эстрадная классика в многогранном творчестве Ильи Кузьмина

 
 
 

Опера, вокальные миниатюры и эстрадная классика в многогранном творчестве Ильи Кузьмина

Автор: Ольга Пурчинская от 18-04-2018, 05:05, посмотрело: 274

Верю от первого до последнего слова, от первого до последнего такта! Мне очень нравятся артисты, чье творчество можно кратко охарактеризовать этой фразой. Солист московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон) – певец и актер именно такого типа. Каждый образ, создаваемый им в спектаклях, характеризуется силой, глубиной, искренностью чувств. Слушая любое произведение, а это сочинения русских и зарубежных композиторов, относящиеся к самым разным эпохам – английское барокко, венский классицизм, французский и итальянский романтизм, итальянский веризм, русская и советская классика, зритель прекрасно понимает каждое слово, действие, интонацию. Языковой барьер, одно из препятствий на пути к восприятию музыкального театра, разрушается.

Баритон… Мягкий, красивый, обволакивающий голос теплого, светлого оттенка. Он околдовывает, вызывает желание слушать еще и еще. Каждое слово усваивается, запоминается, проникает в сердце, душу и сознание. Герои, создаваемые Ильей Кузьминым, - непохожие друг на друга жители нескольких стран и эпох, представители разных социальных слоев.

Что может быть общего у средневекового итальянского аристократа Меркуцио (Ш.Гуно, «Ромео и Джульетта»), знаменитого британского оперного певца Генри Боумена (М.Найман, пролог к опере «Дидона и Эней», проект «DIDO»), античного героя Энея (Г.Перселл, «Дидона и Эней»), хитрого, предприимчивого Джанни Скикки (Дж.Пуччини, «Джанни Скикки»), элегантного романтика-щеголя Онегина (П.И.Чайковский, «Евгений Онегин»), воюющего солдата Валентина (Ш.Гуно, «Фауст»), доброго, отзывчивого, бедного художника Марселя (Дж.Пуччини, «Богема»), властелина-самодура графа Альмавиву (В.А.Моцарт, «Свадьба Фигаро»), выделяющегося из толпы берендеев торгового гостя Мизгиря (Н.А.Римский-Корсаков, «Снегурочка»), веселого, неунывающего вязальщика метел Петера (Э.Хумпердинк, «Пряничный домик, или Гензель и Гретель») и приговоренного к смертной казни узника Освенцима, всемирно известного скрипача Тадеуша (М.С.Вайнберг, «Пассажирка»)? Свет, тепло и положительная энергия, которыми артист делится со зрителями! А еще – лиризм, красота, изящество, сила духа и характера. Ясны и понятны все слова, гармонии, жесты, интонации. Ничего лишнего! Все герои живые и естественные. Кажется, мы видим на сцене не знаменитых персонажей, а реальных людей, возможно, похожих на своих знакомых.

Герои современных оперных спектаклей должны не только радовать зрителей дивной красоты пением. Сложнейшие вокальные номера, сольные, ансамблевые, массовые, часто перемежаются хореографическими, акробатическими, декламационными эпизодами. Мне уже неоднократно выпадала радость созерцания прекрасных, зрелищных фехтовальных поединков в спектакле «Ромео и Джульетта» между Меркуцио (Илья Кузьмин) и Тибальдом (Вениамин Егоров). Это очень красиво, элегантно и аристократично! Накал страстей в этой сцене такой, что в любую секунду, кажется, в зал могут пойти искры!

Сила драматического таланта Артиста выпускает «джинна из бутылки», то есть дремлющий в душе скучающего Онегина огонь. Холодное пренебрежение ко всему окружающему – только маска, за которой прячется горячая, экспрессивная натура!

Еще одно направление творчества певца – камерная вокальная лирика. Этот пласт весьма широк – от немецкого романтизма (Ф.Шуберт, Р.Шуман и др.) до ямщицких песен. Отдельные миниатюры и сочинения, объединенные в вокальные циклы – особенный мир. Здесь «правит бал» малая форма. За несколько минут звучания произведения Артист в сопровождении музыкального инструмента (как правило, фортепиано) проживает и рассказывает историю, в которую автор вкладывает очень глубокий смысл. Это – откровенный диалог баритона с роялем, в котором всякий раз рождается нечто очень важное, личное, сокровенное.

Опера, вокальные миниатюры и эстрадная классика в многогранном творчестве Ильи КузьминаНевероятно сильное впечатление всегда производит и третье направление в творчестве Ильи Кузьминаэстрадное. Песни военных лет, шлягеры советской массовой культуры (те, которые относятся к произведениям музыкального искусства), сочинения на военную тематику (написанные в более поздние, «мирные» годы). Сольный концерт певца с программой такого типа прошел 16 апреля 2018 года на сцене Культурного центра ФСБ в сопровождении эстрадно-духового оркестра специальных объектов при Президенте России. Музыкальный руководитель и дирижер – Сергей Джиоев.

Песни военных лет – уникальное явление в советской и российской культуре. В годы Великой Отечественной войны они поддерживали моральный дух солдат и народа, вселяли надежду в сердца, не позволили сломаться, помогли выдержать голод, холод, потери, горе и лишения. Люди верили, ждали и смогли победить благодаря и вопреки. Эти песни и по сей день являются безоговорочным символом великого подвига, несгибаемой воли, достижения цели «всем смертям назло».

Песни военных лет звучат в нашей памяти, они поются душой и сердцем. Мелодии эти знают все. У каждого человека с ними связано что-то свое, глубокое, личное, светлое. Когда эта музыка звучит в исполнении оперного вокалиста, она обретает новый смысл, красоту и эстетику звука. Уникальный мастер, Илья Кузьмин не просто поет эту музыку, а проживает каждое произведение, рассказывает эти глубокие, печальные, трагические, а иногда веселые, позитивные, беззаботные истории так, что каждый зритель чувствует себя участником или, как минимум, очевидцем тех событий. Слезы в глазах возникают всегда, когда звучат такие знаменитые песни, как «Баллада о матери» (Е.Мартынов на стихи А.Дементьева), «Письмо отца» (Е.Мартынов на стихи А.Дементьева), «Горячий снег» (А.Пахмутова на стихи М.Львова) и др.

Не менее интересна и советская эстрадная классика. Сочинения А.Бабаджаняна («Не спеши», «Верни мне музыку»), М.Таривердиева («Песня о далекой родине»), А.Пахмутовой («Мелодия») в исполнении оперного баритона обретают красоту, мягкость, свет и особый высокий стиль. Все очень естественно, без какого-либо пафоса и излишней гимнической торжественности.

Оперный певец с ярко выраженным драматическим талантом, Илья Кузьмин всякий раз удивляет, восхищает, вдохновляет. Каждое выступление Артиста, будь то спектакль или концерт, несет в себе множество открытий и новых сильных впечатлений, дает богатую пищу для ума и безграничный простор для фантазии. Эмоции всегда сильные, искренние, естественные, как и те образы, которые очень хочется видеть на сцене как можно чаще.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц

Категория: Семь нот