интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Мелодии старого доброго кино покоряют москвичей

 
 
 

Мелодии старого доброго кино покоряют москвичей

Автор: Екатерина Шапинская от 12-07-2016, 04:51, посмотрело: 517

Концерт «Музыка кино», состоявшийся 11 июля в Московском концертном зале имени П.И.Чайковского, стал событием в июльской Москве, когда большинство театров закрыли сезоны, а концертная жизнь замедлилась в ожидании нового сезона, гастролей, премьер. Но нынешний год знаменателен вниманием к другому виду искусства, теснейшим образом связанного с музыкой – к кино. Год Кино, который объявлен в 2016, богат разными событиями, а музыка кино привлекает к себе внимание как меломанов, так и «киноманов». Заполненный до отказа концертный зал показывает как любовь публики к мелодиям из фильмов, любимых и знакомых с детства, так и желание услышать эти мелодии в исполнении замечательных певцов, прославившихся на концертных и оперных сценах в классическом репертуаре, и прежде всего, конечно, великолепной Хиблы Герзмава.

На сцене Военный оркестр Министерства обороны под управлением народного артиста России Валерия Халилова. В первом отделении выступают молодые певцы, солисты оркестра. Звучат мелодии из фильмов «Цирк» и «Гусарская баллада», «Веселые ребята», «Метель» и многих других. Во втором отделении на сцену выходят мастера, знакомые любителям музыки по разным концертам и фестивалям. Красивый тенор Евгения Южина звучит лирично и трепетно в культовых песнях Советского кино - «С чего начинается Родина», «Что так сердце растревожено», публика не может сдержать эмоций. Я наблюдала за лицами сидящих в зале, и могу сказать, что давно не видела такого открытого выражения эмоций, сопереживания. Недостаток любви и доброты в жестком современном мире нуждается в воспоминаниях о прошлом, пусть мифическом, но таком прекрасном, идеальном… Т.Хренников, Я.Френкель, И. Дунаевский мастерски умели создавать это ощущение счастья, которое нужно людям всегда и везде.

Мелодии старого доброго кино покоряют москвичейС каждым выходом исполнителей публика становилась все эмоциональней, овациями сопровождалось выступление Сергея Шеремета, солиста «Новой оперы», который покорил зал и «Русским полем», и «Песней о далекой Родине». Когда на сцену вышла блистательная Хибла Герзмава, зал взорвался аплодисментами, а певица начала «Заздравную» И.Дунаевского во всем блеске своего роскошного голоса, искрящегося и звенящего как брызги шампанского. Не могу не сделать отступления – недавно я слышала Хиблу в концерте, посвященном музыке барокко, и восхищалась чистотой стиля, передачей всех нюансов барочной музыкальной культуры. И вот певица предстает во всем великолепии в программе «Музыка кино», где популярные, всем известные песни обретают в ее исполнении новое качество подлинных музыкальных шедевров. Апофеозом вечера стали «Подмосковные вечера», который вместе с Хиблой Герзмава исполнили Сергей Шеремет, Евгений Южин и весь зал!

Концерт показал, что в исполнении артистов высокого музыкального уровня и высокой музыкальной культуры всенародно любимые песни звучат достойно и несут в себе столь необходимые человеку красоту и доброту. В наши дни исполнители классической музыки нередко обращаются к «легким жанрам», и прошедшие испытание временем песни из кинофильмов стали прекрасным материалом для лучших исполнителей и симфонического оркестра, что и доказал концерт «Музыка кино».

Екатерина Шапинская

Фотография автора

Категория: Семь нот