интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » Алексей Адамов: "Я проиграл в отборочном раунде, но выиграл фестиваль"

 
 
 

Алексей Адамов: "Я проиграл в отборочном раунде, но выиграл фестиваль"

Автор: Игорь Малинин от 26-05-2013, 02:17, посмотрело: 2922

В Москве завершился один из наиболее масштабных литературных проектов — поэтический фестиваль «Право голоса», который длился более полугода: с октября 2013 по 21 мая 2013 года.

Конкурсантов было ровно сто человек, но только восемь из них прошли в финал и сразились за право издать свою книгу. Вообще, сразились — это сказано громко, потому что организаторы настаивают на том, что участие в фестивале — это уже своего рода победа. Поэтому скажем, что в финале восемь поэтов делились с переполненным залом музея Маяковского свои творчеством, попутно зарабатывая баллы от жюри.

Алексей Адамов: "Я проиграл в отборочном раунде, но выиграл фестиваль"Алексей Адамов: "Я проиграл в отборочном раунде, но выиграл фестиваль"
«АртРЕПРИЗА» давно следит за фестивалем и теперь публикует интервью с Алексеем Адамовым — поэтом, который стал лучшим из выступавшей сотни. А побеседовал с ним один из организаторов фестиваля — Игорь Малинин.






И. М.: Скажи мне, пожалуйста, какой у тебя любимый цвет и почему?
А. А.: Красный, потому что, во-первых, ассоциируется с жизнью, энергией, во-вторых, это один из цветов «Спартака», за который я болею больше 15 лет. К тому же, красный — это цвет советского флага, а к тому периоду истории я отношусь с нежностью и любовью, хотя и могу судить о нём, в основном, по рассказам очевидцев. Предвосхищая вопрос о том, что же такого хорошего было в СССР, отвечу: люди не боялись оставлять на ночь открытыми двери, а уходя, клали ключи под коврик. Никому в голову даже не приходила мысль о краже у соседей. Может, звучит наивно, но именно наивности-то современному российскому обществу катастрофически и не хватает.

И. М.: На какого поэта ты ориентируешься или сильно ориентировался раньше в своём творчестве?
А. А.: Я не скажу, что на кого-то ориентировался в творчестве или пытался подражать. Другое дело, что на формирование меня как личности повлияло множество факторов, в том числе и поэты. Я с детства слушал бардовскую песню во всех её проявлениях — от Высоцкого до Берковского. Любимыми поэтами сейчас считаю Юрия Визбора, Михаила Круга, Булата Окуджаву, Роберта Рождественского, Александра Пушкина и уже упомянутого Высоцкого. Не очень люблю Бродского и сильно не люблю Вознесенского.

И. М.: Расскажи подробнее о таком теннисном понятии как лаки-лузер, и как ты его к себе применил.
А. А.: В каждом теннисном турнире число участников ограничено. Но бывает так, что игрок, уступивший в финальном раунде квалификации, получает право выступить в основной сетке из-за травмы одного из участников турнира. Таких игроков называют лаки-лузерами, то есть «везучими проигравшими».
Я проиграл в отборочном раунде, но тут вмешались организаторы и своим решением взяли меня в следующий этап, предоставив второй шанс, и я выиграл фестиваль, поэтому и применил к себе формулировку «лаки-лузер». Доверие со стороны ребят окрылило меня и стало стимулом для дальнейшего прогресса, как это часто бывает и с теннисистами.

И. М.: Неужели у тебя язык повернулся назвать себя лузером, пусть даже и в этом контексте?
А. А.: Просто в современном русском языке это слово имеет негативную окраску, а ведь переводится оно как «проигравший». Так что ничего такого в этом нет. Вы ещё не слышали, как у меня поворачивается язык себя называть при ошибках во время игры в волейбол. Вообще, я очень эмоциональный человек и требовательный как к себе, так и к окружающим.

И. М.: Кому из соперников ты вручил бы первое место?
А. А.: Сложный вопрос. Мне нравится то, что делает большинство финалистов, но кто-то пишет в очень узких жанрах, кто-то пытается отсутствие нормального размера прикрыть эмоциональным прочтением и актёрским мастерством, кто-то, наоборот, не умеет подать великолепные стихи со сцены. Я бы первое место отдал Семёну Исаеву, хотя он и не читал в финале самых сильных вещей.

О проекте: http://vk.com/pravgol



Фотографии Ксении Нестеровой

Категория: Вокруг столицы