интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » "Kooza" от Cirque du Soleil: вторжение клоунов

 
 
 

"Kooza" от Cirque du Soleil: вторжение клоунов

Автор: Мария Ипполитова от 5-04-2013, 16:05, посмотрело: 2111

"Kooza" от Cirque du Soleil: вторжение клоуновУже летом пять городов России и стран СНГ увидят лирическое шоу Cirque du Soleil под названием «Alegria» («АлегрИя»), а в сентябре Москву навестит знаменитый шатер цирка с безбашенным шоу «Kooza» («Куза»). Артистический директор шоу Майкл Смит проведал российскую столицу и ответил на вопросы прессы.

Название шоу «Kooza» происходит от санскритского слова «koza», которое обозначает «коробка», «сундук» или «сокровище». Такая ассоциация выбрана не случайно и призвана подчеркнуть главную идею постановки – «цирк в шкатулке».

«Kooza» - это две основополагающие дисциплины цирка, акробатика и клоунада. По словам Смита, задача их шоу – вызвать эмоции. Клоуны смешат зал, объединяют людей, настраивают их на одну волну. Акробаты заставляют восторгаться человеческими возможностями, завораживают и… пугают. Артисты несколько раз за шоу специально срываются с огромных высот и повисают на невидимой страховке. «Иногда люди забывают, как это опасно. И им нужно об этом напомнить» - отмечает канатоходец Висенте Кирос Домингес в продемонстрированном нам документальном фильме.

Шоу «Kooza» без зрителей вообще не возможно, т.к. многие номера строятся на работе клоунов с залом. Режиссер шоу Дэвид Шайнер (в уже упомянутом документальном фильме) отмечает это особо: «В клоунаде, как нигде, нужны зрители. Тебе нужен их смех. Конечно, у любого номера должны быть зрители. Но в клоунаде без этого вообще нельзя».

"Kooza" от Cirque du Soleil: вторжение клоунов"Kooza" от Cirque du Soleil: вторжение клоуновМайкл Смит отметил, что для каждой страны шоу слегка модифицируется: «В каждой аудитории мы исследуем насколько далеко мы можем зайти в своем юморе». Для гастролей в сдержанной Японии, например, шоу пришлось немного «обуздать», уменьшить вторжение артистов в личное пространство зрителей. Различна и реакция зрителей на происходящее: англичане проявляют свои эмоции не сразу и довольно сдержанно, а испанцы реагируют мгновенно и очень бурно.

Труппа «Kooza» - это семья, разговаривающая на нескольких десятках языков. Здесь очень ценят каждого члена команды. При возникновении каких-либо проблем – всегда помогают остаться в шоу. Еще бы: на подготовку каждого артиста цирк тратит много времени. Сначала – несколько месяцев в штаб-квартире в Монреале. Потом – еще около полугода за кулисами конкретного шоу. И только после этого – выход на сцену. У каждого шоу своя команда артистов, она переезжает вместе с шоу (и с семьей) из города в город.


Интересные факты:

• «Kooza» – одно из шести шоу, гастролирующих с собственным шатром. Для перевозки всего оборудования и реквизита шоу требуется 50 большегрузных автомобилей с прицепами.
• Костюмы для шоу проектируются и вручную изготавливаются в мастерских цирка персонально для каждого артиста.
• Технический персонал и труппа передвигаются под сценой на подкатных тележках – таких же, какие используют автомеханики для осмотра днища автомобиля.
• Во время каждого представления музыка исполняется вживую шестью музыкантами.
• Самый захватывающий номер шоу – «Колесо смерти».


Cirque du Soleil уже пятый год посещает Москву и другие города России. И это очень ценно, ведь ни одна видеозапись не даст чувства сопричастности и сопереживания, которое испытывают зрители в зале.

Гастроли в Москве обещают быть яркими не только для зрителей, но и для артистов – ведь очень большая часть труппы говорит на русском языке. По словам Майкла Смита, за кулисами будут кипеть эмоции.

Мария Ипполитова

Фотографии автора

Категория: Вокруг столицы