интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » Игорь Малинин: "Все остальные фестивали - полная скукота"

 
 
 

Игорь Малинин: "Все остальные фестивали - полная скукота"

Автор: Родослав Осипов от 30-10-2012, 00:53, посмотрело: 1818

Игорь Малинин: "Все остальные фестивали - полная скукота"Один из организаторов поэтического фестиваля «Право голоса» — Игорь Малинин — рассказал о свободе самовыражения современных литераторов, уверил, что блата не будет и дал несколько советов участникам.

- Игорь, с какими мыслями вы открываете фестиваль «Право голоса»?
- Во-первых, с той мыслью, что нам удастся сделать по-настоящему честный конкурс. Потому что на многих фестивалях для победы достаточно личного знакомства с организаторами. Я же предупреждаю сразу: блата не будет. С этой целью мы предусмотрели постоянно меняющийся состав жюри: так возможность попасть на «своего» снижается. Надо уже дать шанс всем. И здесь возникает «во-вторых»: на нашей сцене можно исполнять всё, что угодно. У нас полная свобода слова, что отражено в названии.

- А что, сейчас в литературе есть ограничение свободы слова?
- Есть такое понятие «неформат». И есть свеженький закон о возрастных маркировках. Но всё-таки это не ограничение свободы слова со стороны госорганов или каких-то структур. Это - причина самоограничения издателей и СМИ, которые не хотят публиковать те или иные материалы, чтобы не попасть под некоторые размытые формулировки закона. И зачастую это всё доходит до абсурда, я сам становился жертвой подобных вещей, когда мне не давали прочитать, на мой взгляд, безобидные стихи. Самоцензура - это самое страшное, что может случиться с журналистом.

- А разве сама поэзия не может ставить какие-то социально острые и «неудобные» вопросы?
- Конечно, может! И должна. Но что такое - вопросы? Я, например, входил в рабочую группу по организации второго визита президента Медведева на журфак МГУ (я был со стороны факультета, разумеется). И мы сделали так, что студенты смогли задать ему суперпровокационные вопросы. Которые даже на федеральном канале назвали хамскими. И что? Это же вопросы, разве их запрещено задавать?

- Думаю, что сейчас, в принципе, на литературных вечерах исполняются любые произведения.
- Это действительно так.

Игорь Малинин: "Все остальные фестивали - полная скукота"- В чём тогда конкурентоспособность фестиваля?
- У нас нет конкурентов. Есть очень популярные вечера, дуэли, например, или Литпоны. Но мы работаем немного в другом формате. Уверен, что среди фестивалей мы первые по свежести. Все остальные фестивали - полная скукота. Там, например, за слово «Фейсбук» в стихотворении могут отправить домой. Если там вообще знают, что это такое. У нас такого не будет, мы принимаем любые эксперименты.

- Организаторы фестиваля - это творческие объединения: «Мужской голос» и ваше Авторское литературное общество эгоцентриков (АЛОЭ). Как распределены роли?
- Мы все стараемся максимально вложиться в фестиваль. Кто-то больше времени посвящает работе с участниками, кто-то наполняет наши интернет-странички, а я, например, работаю со СМИ. Но все, в основном, делаем одну работу.

- Дадите какие-нибудь советы участникам?
- Да. Я советую не просто зачитать стихи с листочка, а подать свои произведения оригинально и ярко. И следите за обновлениями, ведь мы устраиваем и параллельные интернет-голосования и вручаем призы зрительских симпатий. Так что даже выбывший на отборочном туре поэт будет иметь шанс выиграть что-нибудь ещё.






Вся информация о фестивале здесь

И на публичной странице http://vk.com/pravgol

Войти в историю вместе с «Правом голоса», издав книгу http://boomstarter.ru/projects/3069/festival_pravo_golosa

Беседовал Родослав Осипов

Категория: Вокруг столицы