интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » Александр Васильев представляет...

 
 
 

Александр Васильев представляет...

Автор: Марина Левина от 13-03-2012, 00:32, посмотрело: 4047

Недавно в Москве произошло еще одно яркое культурное событие, виновник которого готовился к нему более 20-ти лет.

23 февраля в «Хлебном Доме» Государственного музея-заповедника в Царицыно открылась выставка «Мода за железным занавесом».

Александр Васильев представляет...Александр Васильев представляет...Историк моды, искусствовед Александр Васильев, представил зрителям гардероб советских леди. Здесь парчовые туфельки Любови Орловой, долгие годы бережно хранимые ее подругой из Израиля; туалеты Майи Плисецкой, в частности, платье от Chanel, подаренное лично Коко Шанель; «красная бомба» Клары Лучко - нейлоновое буферное платье, в котором она блистала на Каннском кинофестивале в 1955 году, а также наряды и аксессуары Людмилы Гурченко, Натальи Фатеевой, Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Лидии Смирновой, Людмилы Зыкиной и многих других наших звезд. Всех и не перечислить.




Александр Васильев представляет...Александр Васильев представляет...Нетрудно себе представить, каких усилий стоило собрать эту коллекция, учитывая, что после смерти великих артисток, большинство их нарядов просто оказывалось на помойке. Так произошло, например, с гардеробом Любови Орловой – самым великолепным по размаху. Гардероб, о котором Фаина Раневская со свойственной ей ироничной манерой, заметила, что моли в нем просто негде поместиться!
«Не виновата я, он сам пришел!» – все мы помним крылатую фразу героини Светланы Светличной из кинофильма «Бриллиантовая рука». Этот образ был бы неполным без соответствующего платья-халата с меховой отделкой, которое также представлено на выставке.




Александр Васильев представляет...Александр Васильев представляет...Поражает изобилие нарядов в эпоху тотального дефицита и пренебрежительного отношения к моде как таковой. Ведь до появления в начале 70-х годов Славы Зайцева, говорить о советской моде было непринято. Платья копировались из модных европейских журналов, шились вручную или у портних, и, конечно же, привозились из западных турне. Воздушные вечерние, строгие деловые или на каждый день – платья всенародно любимых актрис, балерин и певиц всегда были для советских женщин иконой стиля.

Александр Васильев представляет...Александр Васильев представляет...Александр Васильев представляет...Александр Васильев представляет...Александр Васильев представляет...












«Ценность моей коллекции не только в прикосновении к звезде, но и в прикосновении к ручному труду. Ведь даже те платья, которые были сшиты здесь, в СССР, портнихами копировались; это модели из отечественного материала, сделанные «отечественными» руками», – говорит Александр Васильев.

Уникальная коллекция из более двухсот платьев, сумочек, украшений и парфюма представлена на данной экспозиции. В день торжественного открытия выставки Алла Будницкая передала в дар платье из Нью-Йорка 1944 года, а Светлана Светличная подарила платье из Литвы 1965 года. Вот так, по крупицам и собиралась коллекция.

Выставка продлится в музее-заповеднике «Царицыно» до 12 июня 2012 года, после чего переедет в Санкт-Петербург, а затем – в Таллин.

Вход 100 рублей.


Марина Левина

Категория: Вокруг столицы