Февральские яблоки

Автор: Ольга Алымова от 12-02-2011, 22:02, посмотрело: 2261

Удивительное дело - в феврале яблоки? Вовсе нет, если речь идет о творчестве и энергичных, жизнелюбивых людях. А именно таких можно было встретить на арт-маркете "Райские яблоки",проходившем 12-13 февраля в "Росстройэкспо" на Фрунзенской.

Ярмарка, приуроченная ко дню Святого Валентина, проходит в атмосфере беззаботности и дружелюбия. Основной контингент - студенты художественных и дизайнерских факультетов, путешественники, объехавшие весь свет и привозящие из поездок трогательные безделушки и сувениры. Девушки, работающие в технике валяния из войлока, макраме, батик, ловко управляющиеся с полимерной глиной и даже выжигателем по дереву – такое не каждый день увидишь. Кроме того, все творческие работы выполнены в единственном экземпляре и не имеют аналогов - ведь, как сказала одна из мастериц: "Люди не машины, делать много раз одно и то же надоедает. У каждой вещицы, сделанной руками, есть сердце, душа". Именно поэтому все больше людей предпочитают окружать себя раритетными, креативными вещами.

В этом недостатка на маркете не было – кожаные сумки ручной работы с аппликациями, ремни с вышивкой, всевозможные металлические, деревянные, стеклянные аксессуары; великолепные мягкие игрушки из войлока, шерсти, пряжи.. можно перечислять бесконечно – описать весь разгул творческих натур вряд ли получится.

Кроме покупок, на ярмарке всегда есть чем себя занять. В этот раз оба дня проводятся мастер-классы по валянию, росписи футболок, лепке из пластика – для этого выделена особая зона на втором этаже здания. Также сидящие неподалеку девушки рисовали татуировки индийской хной – да, и у меня теперь есть такая – ажурная, изящная, на половину правой руки. Слева от тату – забавные сувениры для влюбленных – можно написать имя избранника на одном крошечном рисовом зерне. Затем его запаивают в крошечную колбочку, и все - небанальный подарок готов!

Для проголодавшихся на маркете работает ведическое кафе. Это значит, что еда там с "доброй" аурой – приготовлена с любовью, из натуральных продуктов, по традиционным индийским рецептам. Вкуснейшие бурфи и трюфели, питательные шарики-мюсли и кокосовые пирожные можно запить травяным чаем, напитком из цикория или имбиря. Но это не все - вегетарианские колбасы (по вкусу напоминающие бастурму), запеченные во фритюре сырные палочки, пахлава – в общем, просто парад интересной еды.

Невозможно уйти, не посетив все уголки выставки – ведь можно ненароком наткнуться и на антикварные часы, пластинки, сумки и шапки; и на малоизвестные в России бренды из Японии и Сеула; и на доброго, мягкого, рыжего кота с сердечком в кармане.. Я уже хочу обратно!

Эти февральские выходные стали немного теплее – от улыбок, новых встреч, приятных забот. Надеюсь, таких дней в жизни каждого будет как можно больше.


Ольга Алымова

Категория: Вокруг столицы