интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » Вечные темы искусства: лекция Ирины Антоновой в Пушкинском музее

 
 
 

Вечные темы искусства: лекция Ирины Антоновой в Пушкинском музее

Автор: Екатерина Шапинская от 24-12-2015, 23:02, посмотрело: 737

Вечные темы искусства: лекция Ирины Антоновой в Пушкинском музееВечные темы искусства: лекция Ирины Антоновой в Пушкинском музееПо традиции в декабре в Музее Пушкина звучит музыка, проводятся выставки – это Декабрьские вечера, у истоков которых стоят Ирина Александровна Антонова, которая на протяжении многих лет была директором музея, и великий музыкант Святослав Рихтер. В этом году, 24 декабря, Ирина Александровна Антонова, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки «Вечные темы искусства», провела лекцию в музее. Она рассказала о темах, выбранных для выставки - любви и героизме, отношении человека с миром и природой. Ирина Александровна рассказала историю Декабрьских вечеров, вспомнила о своих встречах с выдающимися музыкантами и художниками. Она поделилась воспоминаниями о музыкальных концертах в г. Туре, которые стали стимулом для организации музыкальных вечеров в музее, которые с нарастающим успехом проходят с 1981 г. «35 лет – солидный срок для фестиваля, а уровень всегда остается самый высокий. В этом году в программе 19 концертов», - отметила Ирина Александровна. Вспоминая Святослава Рихтера, она отметила то, как он ощущал связь музыки и живописи, сам будучи художественно одаренным. Девизом Фестиваля стало не иллюстрировать музыку, а находить созвучия тем и образов.

В этом году выставка, приуроченная к Декабрьским вечерам, основана на вечных темах искусства, и прежде всего, это любовь. «Одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия», - писал А.С.Пушкин. И.А.Антонова рассказала о различных картинах, представляющих разные стороны этого великого чувства, от семейной привязанности до чувственной любви. На выставке представлены самые разные образы любви, от египетской скульптуры до картин современных художников.

Другая важная тема – героизм, мужество доблесть. Эти темы часто воплощаются в скульптуре, как бы увековечивающей и восхваляющей эти качества.

Ирина Алекасандровна рассказала и о других темах выставки – об отношении человека с миром и природой, о человеке и мироздании, о бренности человеческого бытия, рассказала историю представленных на выставке картин. Слушать ее было большой радостью – громадный жизненный и искусствоведческий опыт, глубокое знание искусства и – самое главное – любовь к нему – сделали ее выступление настоящим культурным событием. Мне удалось обменяться несколькими фразами с Ириной Александровной после ее выступления. Поскольку я тоже подхожу к истории искусства и реализую это в своих курсах концептуально, я поблагодарила ее за этот подход к организации материала, и она ответила мне, что такой принцип тематизма очень важен сегодня, в отличие от традиционного хронологического принципа подачи материала. Я безмерно благодарна Ирине Александровне и Музею за эту встречу, за возможность погрузиться в работу по организации выставок и фестивалей, которые служат великому делу сохранения ценностей классического искусства.

Екатерина Шапинская
Фото автора

Категория: Вокруг столицы