интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » Пятый поэтический плейбэк: как оживали фотографии

 
 
 

Пятый поэтический плейбэк: как оживали фотографии

Автор: Ирина Обухова от 27-10-2015, 15:56, посмотрело: 1339

К необычному формату поэтического плейбэка успели привыкнуть. Четыре вечера зрители и поэты делились мыслями и переживаниями, рассказывали истории и учились по-новому их понимать. Однако пятый плейбэк, прошедший 25 октября в культурном центре «Скворечник», не только стал юбилейным, но и включил в себя элементы психодрамы.

Зрители получили возможность поговорить о памятной для них фотографии и воспроизвести её на сцене в лицах, а после получить традиционный поэтический отклик, который позволит переосмыслить значение снимка.

Выступали современные поэты Игорь Малинин, Наташа Втулкина и Константин Потапов. Певица и поэт Ксения Быкова, с чьими импровизациями и песнями, созвучными историям, многие познакомились в прошлый раз, снова обеспечила музыкальное сопровождение. Вела вечер психолог и драматерапевт Елена Малинина.

Сначала присутствующие размышляли о том, чем людей привлекают фотографии, какую роль они играют в жизни каждого, и почему некоторые снимки запоминаются навсегда. А потом все приступили к выполнению трудной, но увлекательной задачи по воспроизведению кадров. Для этого каждый рассказывал о запомнившемся фото и выбирал из числа зрителей тех, кто должен был повторить изображённое на снимке. Кого только не приходилось играть! И пятилетнюю девочку, заболевшую ветрянкой, и снеговика, и слоника, и танцующую берёзку. Рассказчик придумывал героям своего снимка (даже неодушевлённым) реплики, которые они должны были повторить в момент инсталляции. Всем живым фотографиям давали простые и одновременно точные названия, отражающие нынешнее состояние рассказчика: «Безопасность», «Жизнь», «Бесконечность» и т.д. А потом плейбэк ненадолго возвращался в привычное русло: поэты и Ксения Быкова откликались на происходящее.

Гости и присоединившиеся к ним поэты не только блестяще справились с инсталляцией снимков и получили от этого удовольствие, но и сблизились, больше узнав друг о друге.

Уже полюбившиеся и ожидаемые стихотворные импровизации по мотивам историй и «мантры на удачу», которые получал каждый гость, благодаря иному формату вечера получили новое звучание и, казалось, воспринимались всеми тоньше и острее, чем раньше.

Организаторы и зрители сочли изменившийся формат плейбэка удачным, однако пока неизвестно, какой будет следующая встреча. Ясно одно: она непременно состоится.

Ирина Обухова

Категория: Вокруг столицы