«Не думал, что это будет так долго,
не думал, что время пролетит так быстро»
не думал, что время пролетит так быстро»
Свой тысячный день на посту директора Новой Оперы Дмитрий Сибирцев встретил вместе с журналистами на неформальном пресс-завтраке – делился итогами трех сезонов (обновленный репертуар, две «Золотые маски», сотрудничество с мировыми оперными звездами) и рассказывал о грядущих проектах.
«Для того, чтобы в театре все стало, как хочется, должно пройти еще много времени. Я не привык торопиться, но и затягивать важные решения тоже не буду. Хочу искренне любить этот театр и не относиться к нему только как к месту работы».
ПРЕМЬЕРЫ
• 14 и 17 сентября 2015 – «Саломея» Р. Штрауса
Над спектаклем работают молодые постановщики: режиссер Екатерина Одегова и художник Этель Иошпа. Их первая самостоятельная работа в Новой Опере – сценическая фантазия «Интимный дневник» на музыку Л. Яначека (март 2014) – вошла в лонг-лист номинантов на театральную премию «Золотая маска». Музыкальный руководитель будущей премьеры – главный дирижер театра Ян Латам-Кёниг.
• 4, 5 и 6 декабря 2015 – «Богема» Дж. Пуччини
Музыкальный руководитель Фабио Мастранжело, режиссер Георгий Исаакян, сценография и костюмы – Хартмут Шоргхофер.
Дмитрий Сибирцев: «Мы планировали ставить «Манон Леско», но, во-первых, не было представлено достойное художественное решение, во-вторых, от ирландского Bord Gais Energy Theatre поступило интересное предложение привезти туда именно «Богему» осенью 2016 года. А главное, – мне очень хотелось, чтобы в Москве появилась «Богема» Георгия Исаакяна. Я давно знаю его видение этой оперы, и мне оно очень симпатично. И, конечно, при выборе произведения, мы ориентировались на сильный лирический состав, которым обладаем в настоящий момент. Без труда найдем 6 исполнителей партии Рудольфа, 4-5 – партии Мими, да и баритоны на партии Шонары и Марселями у нас есть в достаточном количестве! Про Парпиньоля — тут вообще нечего говорить: я сам могу выйти и спеть его, если другим будет страшно летать по воздуху (По замыслу режиссера, продавец игрушек Парпиньоль несколько раз пролетает над сценой на специальном устройстве).»
• Январь 2015 – «Белое» (спектакль камерного хора театра)
Хормейстер Юлия Сенюкова. Первый хоровой спектакль «Чёрное» (март 2014) Юлии Сенюковой и режиссера Алексея Вэйро также был включен в лонг-лист номинантов на «Золотую маску».
• 17 и 19 мая 2016 – «Пиковая дама» П.И. Чайковского
Режиссер Вадим Милков, художник Виктор Вольский, музыкальный руководитель Юрий Симонов.
Дмитрий Сибирцев: «В Москве так и не появилась классическая постановка «Пиковой дамы», поэтому мы меняем наш спектакль, который сделали два года назад, на новый, с традиционным сценическим решением. Уверен, что сейчас именно такое решение нужно зрителю Новой Оперы».
• 2016 год. Спектакль для детей в Зеркальном фойе
Пока рассматривается спектакль на музыку «Детского альбома» П.И. Чайковского. Интересна также исполнение цикла «Чукоккола», который написал прекрасный пианист и композитор Сергей Чечетко на стихи Корнея Чуковского.
• Осень 2016 года – «Макбет» Дж. Верди
Музыкальный руководитель Ян Латам-Кёниг.
Премьера откроет фестиваль, приуроченный к 400-летию со дня смерти У. Шекспира.
• 2017 год – «Поворот винта» Б. Бриттена
Режиссер-постановщик Оливер Мирс, художник Аннамари Вудс, музыкальный руководитель
Ян Латам-Кёниг.
Этот спектакль Оперного театра Северной Ирландии был показан в Новой Опере дважды (август 2014) в рамках Перекрёстного года культуры Великобритании и России. Скоро у ирландского театра закончатся сроки его проката. Переговоры о покупке этого спектакля для Новой Оперы уже ведутся.
ФЕСТИВАЛИ
• Октябрь – декабрь 2015 Фестиваль камерной музыки
к 100-летию со дня рождения Г.В. Свиридова
В Зеркальном фойе театра в течение шести вечеров прозвучат все камерно-вокальные сочинения композитора. Фестиваль пройдет при Поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры г. Москвы.
• Январь – февраль 2016 Крещенский фестиваль
Тема нынешнего фестиваля – «Диалоги и двойники». В программу войдут оперы разных композиторов, созданные на один и тот же сюжет: «Саломея» Р. Штрауса и «Иродиада» Ж. Массне, «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно и «Монтекки и Капулетти» В. Беллини, «Алеко» С.В. Рахманинова и «Цыганы» Р. Леонкавалло.
15 января в Светлановском зале Дома музыки в рамках фестиваля прозвучат два Реквиема –
В.А. Моцарта и Э.Л. Уэббера.
Завершится фестиваль гала-концертом, в котором тоже будут звучать «парные» оперные фрагменты: из «Отелло» Дж. Верди и «Отелло» Дж. Россини, «Фальстафа» Дж. Верди и «Виндзорских проказниц» О. Николаи и т.д.
• Фестиваль камерной музыки «Вокальные перекрестки»
Третий фестиваль камерной музыки пройдет в Зеркальном фойе. Планируются сольные программы солистов, тематические вечера. В 2015 также намечен выпуск новых CD с концертами фестиваля прошлых сезонов.
• Осень 2016 года. Фестиваль, приуроченный к 400-летию со дня смерти У. Шекспира, откроется премьерой оперы «Макбет» Дж. Верди. Будет показан спектакль «Ромео и Джульетта», в концертном исполнении прозвучит «Гамлет» А. Тома, запланирован симфонический концерт с участием драматических артистов из России и Великобритании и другие мероприятия.
Фестиваль пройдет при поддержке Британского совета.
ГАСТРОЛИ
• 22 августа 2015 оркестр под управлением Дмитрия Волосникова участвует
в V Фестивале средневековой культуры «Ростовское действо» в Ростовском Кремле.
Также в течение XXV сезона запланированы концерты и спектакли в разных городах России.
• Сентябрь – октябрь 2016
Международный Брукнеровский фестиваль в Линце (Австрия)
Концертное исполнение оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского и гала-концерт.
Солисты, хор и оркестр Новой Оперы.
• Осень 2016. «Богема» Дж. Пуччини в Bord Gais Energy Theatre (Дублин, Ирландия).
• 2017 год
К 100-летию со дня рождения Юрия Любимова возобновятся показы спектакля «Школа жён» (автор идеи и либретто Ю. Любимов) на музыку В. Мартынова. Идут переговоры о нескольких показах за рубежом, в частности, в Израильской опере и на фестивале в Линце. Существует вероятность гастролей Израильской Оперы в Москве
КОНЦЕРТЫ
• Московский международный Дом музыки
Абонементы «Звезды Новой Оперы. Любимые мелодии» и «Operamania»
18 октября, 18 ноября, 12 и 25 декабря 2015, 6 февраля, 5 и 18 марта, 1, 2 и 15 апреля 2016
Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера
• Концертный зал имени П.И. Чайковского, Концертный зал «Филармония-2»
Абонементы «Звезды XXI века», «Романтические концерты», «Большая музыка для маленьких. Воскресные дневные семейные концерты. Наталия Панасюк»
1, 6 и 22 ноября, 10 декабря 2015, 21 и 28 февраля, 6 марта 2016
Солисты и оркестр театра Новая Опера
ВДНХ
1 августа 2015. «Звезды мировой оперы». Мария Гулегина и Хосе Кура. Оркестр театра Новая Опера.
Концертный зал «Барвиха-Luxory»
5 сентября 2015. Концерт звезд мировой оперы. Оркестр театра Новая Опера. Дирижер — Аркадий Берин.
• Государственный Кремлевский Дворец
29 октября 2015 Дмитрий Хворостовский и Элина Гаранча («Дмитрий Хворостовский и друзья»). Оркестр театра Новая Опера, дирижер Константин Орбелян
• Большой театр
10 ноября 2015 концерт, организованный Фондом Елены Образцовой.
Оркестр театра Новая Опера, дирижер Ян Латам-Кёниг
• Большой зал Консерватории
13 декабря 2015 сольный концерт Джозефа Каллейи
Оркестр театра Новая опера, дирижер Константин Орбелян
СОЛИСТЫ
• В сезоне 2015/16 в состав оперной труппы будут приняты новые солисты:
Сопрано Ирина Боженко из Екатеринбургского театра (в Новой Опере уже спела Джульетту в премьере оперы «Ромео и Джульетта») дебютирует в «Риголетто», «Травиате» и «Снегурочке»
Сопрано Таисия Ермолаева готовит партию Саломеи к сентябрьской премьере, а также исполнит партию Изольды в «Тристане и Изольде».
Тенор Сергей Романовский, начинавший свою оперную карьеру именно в Новой Опере
(2007-2009), возвращается в театр. Его репертуар - «Богема», «Риголетто», «Севильский цирюльник», «Золушка» и др.
Тенор Юрий Ростоцкий дебютирует в партии Принца в спектакле «Щелкунчик-опера», а также готовится к дебютам в «Севильском цирюльнике» и «Евгении Онегине»
Контратенор Артём Крутько из оперного театра «Театр и оркестр Хайдельберга» (Германия) примет участие в спектаклях «DIDO» и «Школа жен»
Бас Станислав Черненков участвует в премьере «Саломеи», а затем вводится в спектакли текущего репертуара - «Набукко», « Ромео и Джульетта», «Риголетто», «Свадьба Фигаро»
Бас Алексей Тихомиров из «Геликон-оперы» сотрудничает с Новой Оперы в качестве приглашенного солиста, как и Агунда Кулаева, Игорь Головатенко, Олег Долгов из Большого театра, Мария Пахарь из Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
• Недавно прошло прослушивание молодых солистов из Центра оперного пения
Галины Вишневской, возможно, кто-то из них также войдет в состав Новой Оперы.
• Вероника Джиоева будет участвовать в исполнении Реквиема Эндрю Ллойда Уэббера
в январе на «Крещенском фестивале» в Доме музыки.
БАЛЕТЫ
Совместные постановки с Государственным академическим театром классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва, театром «Новый балет».
Московский театр Новая Опера
Каретный ряд, 3 (сад Эрмитаж),
ст.м. Пушкинская, Маяковская, Трубная