интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » Второй поэтический плейбэк: мы все немного стихотворцы

 
 
 

Второй поэтический плейбэк: мы все немного стихотворцы

Автор: Ирина Обухова от 17-12-2014, 01:37, посмотрело: 984

Наше издание уже писало об этом уникальном мероприятии, разрушившим традиционные представления о поэтических вечерах и фестивалях, где участники ассоциируются у зрителей с возвышенными существами, умеющими рифмовать и находить необычные образы и символы. Сидящим в зале остаётся только восхищаться и внимать.

Поэтический плейбэк же – событие, целиком завязанное на зрителе, его мыслях и переживаниях. Здесь можно поделиться историями из жизни, наблюдениями, фантазиями, даже рассказать запомнившийся сон без боязни остаться непонятым. Поэты подберут стихи на заявленную тему, это позволит не только получить эмоциональный отклик, но и поможет взглянуть на ситуацию по-новому.

Неудивительно, что после успеха первого мероприятия второй встречи ждали с нетерпением. Она состоялась 14 декабря в «Чайной братьев Кипятковых», чей светлый уютный зал с мягкими креслами располагал к оживлённой беседе.

В плейбэке участвовали поэты Игорь Малинин, Наташа Втулкина, Рина Иванова и Джон Вэйн. Ведущая вечера - психолог и сказкотерапевт Елена Малинина. Музыкальное сопровождение, без которого рассказы гостей и ответы участников не получились бы такими яркими и проникновенными, обеспечил Максим Горноженко.

Интересно, что историй было столько же, сколько и на первом плейбэке – семь. Все они разные: необычный дом на улице, мистические переживания, размышление о жизни в России, искреннее сочинение по литературе от нерадивого ученика, осознание радости бытия, мысли человека, который вот-вот утонет, смена душевного состояния. Кажется, что охватить столь широкий круг тем невозможно, но поэты с задачей справились. Подтверждение тому – не только закономерное «спасибо», но и преображение самих рассказчиков. Так, участница Тамара поделилась своими стихами, а другой гость признался, что пришёл немного взволнованным, но потом это чувство сменилось умиротворением.

В конце плейбэка каждый поэт сочинил импровизацию, соединившую все истории. А гости тем временем на миг стали их собратьями по перу, пытаясь выразить свои переживания с помощью хокку. Тот, кто счёл свою попытку удачной, мог продекламировать её со сцены.

Завершилось мероприятие традиционной раздачей «мантр на удачу» - листочков с четверостишиями современных авторов - взяв их, нужно загадать желание. Конечно, у каждого гостя оно было своё, но наверняка все в какой-то момент подумали, что не прочь прийти сюда снова.

Ирина Обухова

Категория: Вокруг столицы