интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » 80-й сезона Дома кино начался с вечера фантастических сюрпризов

 
 
 

80-й сезона Дома кино начался с вечера фантастических сюрпризов

Автор: Ольга Пурчинская от 9-11-2014, 02:39, посмотрело: 1704

Что такое юбилей? Красивая дата. Торжественные поздравления, тосты, заздравные песни и подарки. И не важно, человека чествуют, событие или место – в любом случае праздник становится ярким, знаковым событием в жизни тех, кто имеет к нему отношение. Особенно если подойти к подготовке с творческой стороны.

Все вышесказанное в полной мере отражает содержание вечера 7 ноября 2014 года в Доме кино, торжественно открывшим в этот день юбилейный, 80-й сезон. Программа концерта до последнего момента держалась в строгом секрете, и потому гостей, до отказа забивших Большой зал, ждало немало приятных сюрпризов.

Открыл праздник художественный руководитель ДК, Народный артист России Виктор Мережко. Сперва он поздравил директора, Аркадия Лазаревича Кушлянского, с 90-летием (этот юбилей отмечался 3 ноября). Далее, в своей приветственной речи он сообщил, что за несколько дней до начала нового сезона уютному зданию на Васильевской было возвращено историческое название – Центральный Дом кино, а затем дал старт торжественному вечеру.

Сюрпризы «посыпались», словно из рога изобилия. Парад звезд начался с выступления арт-группы «ТенорА XXI века». Яркие, богатые, насыщенные голоса оперных певцов превращают любую мелодию в настоящее произведение искусства. Давно уже знакомые мотивы приобретают в таком исполнении новые краски.



За свою долгую историю Дом кино видел немало знаменитых деятелей этого вида аудиовизуального искусства, был свидетелем их побед и поражений, триумфов и провалов, взлетов и падений. Каждая их работа рассматривалась, словно под микроскопом, мельчайшие нюансы становились почвой для тщательного анализа киноведов и кинокритиков. Многие актеры, режиссеры и другие кинематографисты стали не менее знаменитыми, чем их работы.

К моему (и всех людей, сидящих в зале) огромному удовольствию, некоторые живые легенды великого советского киноискусства приехали поздравить ДК с юбилеем. Прежде всего – Народный артист СССР Владимир Зельдин, которому в феврале исполнится 100 лет. Он спел (и станцевал!) песню из музыкальной комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941), в которой он исполнил заглавную роль. Не менее эффектно было выступление Народной артистки СССР Элины Быстрицкой. Ностальгически-философская песня «А годы летят…» из фильма Юрия Егорова «Добровольцы» (1958).

Народный артист СССР Василий Лановой читал стихи А.С.Пушкина, а Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко исполнила песню «Даль великая» и посвятила своим мастерам и учителям – великим гражданам страны, «которые оставили после себя ее летопись в самых ее сложных, трудных или счастливых проявлениях». Свои поздравления Дому кино озвучили и Народные артисты СССР Вера Васильева и Юрий Соломин.

Какой же праздник в нашей стране обходится без цыган? Их яркие, зажигательные танцы и прекрасные песни создают невероятную атмосферу безмятежного веселья. На открытии юбилейного сезона ДК выступили артисты театра «Ромэн» и Народная артистка России Екатерина Жемчужная. «Мохнатый шмель», «Очи черные» - кто не знает эти шлягеры? Любимые мелодии с удовольствием подхватил весь зрительный зал.

Выступления легендарных корифеев отечественного кинематографа перемежались с номерами в исполнении талантливой молодежи – студентами актерского факультета ВГИКа (мастерская Народного артиста России Александра Михайлова), воспитанниками Детского музыкального театра «Домисолька». Возможно, среди участников этих коллективов – будущее отечественного театра, кино и шоу-бизнеса. Подробности мы узнаем со временем.

«Настоящее» национальных видов аудиовизуальных искусств также подарило публике несколько интересных номеров. Например, эффектный танец артистов театра Аллы Духовой «Todes». Не менее интересен отрывок их спектакля «Мастерской театральных ремесел» (художественный руководитель Андрей Щукин) с говорящим названием «Немое кино», представляющий собой веселую сценку в черно-белых тонах, озвученную тапером на рояле. «Живые» лица актеров, их выразительная подвижность и пластика помогли четко воссоздать эпизод из легендарных кинокартин вековой давности.

Какой же праздник в Доме кино без кинокапустников Аркадия Инина? Замечательный короткометражный фильм производства студии «Капустфильм» с таким уютным титулом «Дом, в котором мы живем» развеселил всех зрителей, находящихся в зале. Героями истории стали популярные артисты, журналисты, дикторы, политики, общественные деятели и спортсмены. Но это – лишь иллюзия, ведь «все имена и события вымышлены».

Торжественно-праздничное, официально-загадочное открытие юбилейного, 80го сезона Центрального Дома кино продлилось около трех часов. Но концерт, полный ярких, восхитительных сюрпризов, промчался, словно миг. Хочется пожелать уютному зданию на Васильевской, всем его сотрудникам, обитателям и гостям долгих, счастливых и плодотворных творческих лет. А главное – здоровья и вдохновения. И появиться здесь по случаю красивой даты еще не один раз!

Ольга Пурчинская

Категория: Вокруг столицы