интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » "Ловить возможности, растопырив пальцы"

 
 
 

"Ловить возможности, растопырив пальцы"

Автор: Иван Гостев от 16-09-2014, 15:42, посмотрело: 1008

Creative mornings –проект с мировым именем завоёвывает всё большую популярность в Москве. Практика встреч-лекций с известными и авторитетными людьми за завтраком успешно входит в нашу действительность. С одной стороны, привлекает доступность – любой может попасть, достаточно только успеть зарегистрироваться. Никаких дресс-кодов, приоритетов и неудобств – все равны. С другой, неформальное общение с интересным человеком, позитивный посыл, который ощущаешь на встрече и заряд энергии и энтузиазма на целый день.

Каждая лекция имеет свою тему. Августовская проходила в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и была посвящена топику «Ошибки». Все мы знаем, что ошибки и неудачи – неотъемлемая часть любого успеха, но где отыскать человека, готового рассказать о своих провалах? Организаторы Creative mornings нашли выход и пригласили яркую и неоднозначную личность. Героем встречи стал известный галерист, публицист и арт-менеджер Марат Гельман.

"Человек, не строящий планов, достигает успеха быстрее"

В жизни много случайностей. Мог ли в далёких 80-х молодой выпускник Московского института связи предположить, что уже через несколько лет он станет первым российским арт-дилером, человеком, умеющим не только ценить искусство, но и продавать его? «Тогда в жизни было много сложностей, - вспоминает Марат Гельман. - Требовалась московская прописка, нужно было работать по профессии. Оглянуться и подумать времени не было – признали бы тунеядцем». На следующий день после отмены статьи о тунеядстве Марат уволился с работы, чтобы начать собственное дело и написать роман. «Я всегда был романтиком. Верю в доброе и светлое. И считаю, что жизнь даёт нам большое количество возможностей – главное ловить эти возможности, растопырив пальцы. В этом смысле, достигает успеха быстрее, человек, не строящий планов. Целеустремлённость вредит, потому что, когда видишь одну возможность, упускаешь из вида другие».

"Неудачи привели меня к успеху"

«В моей жизни было немало ошибок, но многие из них как раз привели меня к успеху. Например, окончательно перебраться в Москву я решил во второй половине 80-х – по предложению одного талантливого художника. Я должен был стать его арт-менеджером. Однако, спустя короткое время, он эмигрировал за рубеж. А тут ещё надо знать, какое время, – конец 80-х, культура в застое. Но я не сдался, уже тогда понял, что искусство – это моё. Начал организовывать выставки, которые пользовались большим успехом. (Одной из первых стала «Южно-русская волна»). Или ещё пример – решил я приобрести картины молодых художников. Действовал на свой страх и риск – покупал то, что вдохновляло. Обратился к экспертам, но выяснилось, что эти картины почти ничего не стоят, и продавать их некому – денег в стране нет. Чуть было не разорился, но всё же сумел все картины продать за рубеж – завязал полезные знакомства и ещё на этом заработал»

"Главное – выйти из тени"

Большинство участников встречи интересовало современное искусство и отношение к нему в нашем обществе. Марат Гельман коснулся и этой темы: «Главное, для молодого творца, - выйти из тени. Сейчас есть огромное количество возможностей: конкурсы, фестивали, различные проекты. Однако и конкуренция очень высока. Я часто говорю, что культуру «делают» города, нужно всегда быть в эпицентре – столицах искусства».

На сладкое организаторы приготовили сюрприз. Марату Гельману был брошен вызов – приглашение принять участие в благотворительной акции ice bascet challenge. Известный арт-менеджер с честью прошёл испытание, облив себя ведром с холодной водой под бурные аплодисменты публики.

Иван Гостев

Категория: Вокруг столицы