интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » "Личный выбор" в "Гараже"

 
 
 

"Личный выбор" в "Гараже"

Автор: Александра Дмитриева от 27-02-2014, 16:06, посмотрело: 1153

Не секрет, что путь развития искусства в нашей стране был нелегким. Особенно тесные идеологические рамки для него существовали в советское время. В связи с этим многие художники и скульпторы СССР и других государств у нас остались неузнанными и «нераскрытыми». Каким было искусство 20 века помимо восхваления политического режима? Собрать работы «запрещенных» в прошлом мастеров практически невозможно. Один из путей решения этой проблемы нашли организаторы выставки «Личный выбор», которая с 14 февраля проходит в центре современной культуры «Гараж».

Проект «Гаража», безусловно, очень значим. Его главная цель – познакомить посетителей с современным искусством, частички которого сохранились в России благодаря коллекционерам. Каждый из них представил на выставку одну из наиболее интересных и значимых, с его точки зрения, творческих работ из своего частного собрания. Этим объясняется название выставки - «Личный выбор».

В экспозиции представлены работы следующих деятелей искусства: Сергей Братков, Александр Бродский, Ай Вэйвэй, Кенделл Герс, Олег Голосий, Андреас Гурски, Сэм Дюрант, Александр Колдер, Виталий Комар и Александр Меламид, Валерий Кошляков, Олег Кулик, Жак Лэйрнер, Владислав Мамышев-Монро, Николай Наседкин, Эван Пенни, Энди Уорхол, Семён Файбисович, Константин Худяков, Олег Целков, Джейк и Динос Чепмены, Михаил Шварцман, арт- группа «AES+F».

Проект «Личный выбор» интересен и важен для ознакомления публики с искусством. Однако, реализация его задач очень сложна. В связи с этим экспозиция выставки представляет собой крайне разрозненное собрание работ с лаконичными описаниями, что мешает сформировать целостное впечатление от увиденного, оставляет недопонимание идейного содержания работ и растерянность среди набора экспонатов.

Александра Дмитриева

Категория: Вокруг столицы