интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть десятая

 
 
 

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть десятая

Автор: Ольга Пурчинская от 29-07-2021, 00:22, посмотрело: 262

В эпоху Средневековья страны мусульманского Востока оказали существенное влияние на развитие декоративно-прикладного искусства. Свой ценный художественный вклад внес едва ли не каждый уголок региона.

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть десятаяИранское средневековое искусство отличается красотой. Все предметы выполнены с необычайным мастерством и тонким, изысканным вкусом. Персидские ремесленники добивались серьезных творческих успехов как у себя на родине, так и за ее пределами. Очень многие соседи по Ближне- и Средневосточному региону заказывали элементы декора и предметы быта (ткани, керамика, ковры, оружие, конская упряжка и многие другие изделия из дерева, стекла, металла, драгоценных камней) у иранских мастеров. Главная выдающаяся особенность иранского искусства - яркие образы живых существ, доминирующих в орнаментальных мотивах.

На протяжении нескольких веков (VIII-XIII) жилища состоятельных, родовитых персов принято было декорировать живописными изображениями сцен охоты и жизни при императорском дворе. Панно, гобелены и фундаментальные росписи стен дворцов и домов и сегодня завораживают своей роскошной яркостью, тонкостью работы, эстетикой цвета и совершенством формы.

Один из наиболее широко распространенных видов иранского искусства - роспись по керамике - развивался параллельно книжной миниатюре, находясь с ней в тесной взаимосвязи. На посуде и предметах кухонной утвари художники запечатлевали эпические сцены и эпизоды. Кроме того, ювелирная работа мастеров оставляла на небольших тарелках и глиняных стаканах силуэты всадников и музыкантов, зверей и птиц, вымышленных и реальных персонажей.

Эпоха расцвета персидской росписи по керамике пришлась на Позднее Средневековье (рубеж XII-XIV веков). В это время широко применялся люстр (уникальный красящий состав, используя который, мастера придавали изделиям особое сияние и драгоценный блеск).

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть десятаяЕще один момент гордости иранских художников связан с цветной посудой. Важнейшие предметы в жизни людей всех сословий персидского производства отличались тонкостью и изяществом. Изысканные, эстетически идеализированные работы мастерам удавалось создавать даже из глины довольно грубой выделки (фарфора в те времена еще не знали, да и появился он в другом регионе). Для покрытия изделий использовались надглазурные краски (предназначенные для нанесения рисунка на глазированные поверхности).

В более поздние времена, на рубеже XVI-XVII веков, персидское декоративно-прикладное искусство вновь переживало свой расцвет. Тогда особое внимание уделялось росписи тканей и ковров. Художников вдохновляла придворная культура династии Сефевидов с ее помпезной, праздничной, яркой роскошью. Тогда повсеместно использовались драгоценные материалы: бархат, парча и атлас. В качестве особенных подарков декорированные ткани преподносились послам, придворным и иным высокопоставленным гостям императорского дома.

Иранские материи высоко ценились далеко за пределами мусульманского Востока. Благодаря деятельности купцов они очень быстро получили признание мирового элитарного сообщества. Серьезным спросом пользовались набивные ткани с растительными орнаментами повышенной сложности, а также с абстрактными изображениями, которые мастера придумывали под впечатлением от услышанных и прочитанных шедевров восточной и западной художественной литературы. На старинных материях можно было увидеть сцены доблестных сражений и ратных подвигов, яростные схватки людей с дикими зверями, картины из жизни людей, животных и птиц.

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть десятаяКовры и ткани на востоке - результат исключительно ручного труда. Кропотливую работу, требовавшую предельной сосредоточенности, усидчивости, аккуратности и острого зрения, осуществляли самые знаменитые и талантливые мастера своего времени. Богачи из исламского мира нередко заказывали шедевры декоративно-прикладного искусства у западных художников, ткачей, вышивальщиков и других мастеров.

Основным поставщиком ковров на мировой рынок долгое время был Иран. В древние времена и следующие за ними Средние Века Персия входила в число крупнейших центров ковроделия. В Европе ковры из этой страны с богатейшими культурными традициями появились в XVI веке и очень быстро стали неотъемлемой частью интерьеров богатых жилищ и салонов Старого Света.

Персидские ковры и сегодня славятся яркостью, насыщенностью, богатством и свежестью цветовой гаммы. Линейные узоры и орнаменты отличаются сложностью и изощренностью. В XVI-XVII веках династия Сефевидов ввела моду на огромные напольные ковры. Площадь их доходила до 60 квадратных метров. Изделия эти славились не только масштабом, но и высочайшим качеством, вниманием к мелочам и нюансам.

Элементы узоров и орнаментов иранские мастера брали из архитектуры: зачастую декор представлял собой оригинальные, стилизованные вариации на тему легендарных райских садов, а также восхитительных просторных парков в имениях правителей, придворных и состоятельных подданных императорского величества.

Отдельного упоминания заслуживают изысканные шелковые ковры, которые ткали в основном европейские мастера, вдохновленные рассказами путешественников, знаменитых мореплавателей эпохи Великих Географических открытий, побывавших на восточных берегах. Позднее многие из этих артефактов представители западной элиты получали в подарок от своих восточных партнеров. Искусные мастера создавали невероятной красоты узоры и орнаменты при помощи тончайших золотых и серебряных нитей.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета

Экскурс в историю искусства совершаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств
3. Камминг Р. Искусство. Полная энциклопедия

Категория: История искусств