интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть седьмая

 
 
 

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть седьмая

Автор: Ольга Пурчинская от 8-07-2021, 08:12, посмотрело: 205

Культурные традиции Ирана в глубокой древности переплелись в восхитительной красоты орнаменты и узоры, резьбу по камню и слоновой кости, мозаику и прочие виды искусства. Их удивительно гармоничная взаимосвязь прослеживается в шедеврах, созданных многие века и тысячелетия назад.

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть седьмаяВ античные времена на территории современного Ирана, тогда известного как Персия, процветал один из крупнейших центров мировой цивилизации. Очень долго несколько поколений мастеров создавали памятники изобразительного искусства, многие из которых позднее были признаны шедеврами.

В III-VII веках, в эпоху Раннего Средневековья, правящая династия Сасанидов объединила персидские земли, получив таким образом самое сильное государство, которое долго доминировало в западном азиатском регионе. В те годы могущественная страна вела бесконечные войны, и в результате постоянных ожесточенных столкновений большинство памятников архитектуры, живописи и скульптуры безвозвратно исчезли. Некоторые артефакты время пощадило, но варвары их разграбили и развезли по разным странам огромной территории Азии.

Сасанидские цари носили особый титул «царь царей», говорящий об их безграничной власти. Многие произведения искусства создавались с учетом этой особенности самовосприятия самодержцев. Так, парадный вход во дворец Хосрова I Так-и-Кесра («Арка Хосрова») в стольном граде Ктесифоне представляет собой длинный фасад, в середине прорезанный грандиозной аркой, которая ведет в парадный зал с характерным объектом - троном «царя царей». Венчала этот символ власти давно утраченная массивная золотая корона. Стены огромного пространства декорированы драгоценными породами мрамора белого цвета с многочисленными росписями, узорами и орнаментами. Полы застелены роскошными коврами ручной работы, в том числе «Садом Хосрова», щедро затканным россыпью жемчуга, рубинов, бриллиантов, сапфиров и изумрудов.

Помимо ковров, покои дворца впечатляли изобилием дорогих тканей, оружием и доспехами тонкой работы, золотой и серебряной посудой, мудрыми и священными книгами ручной работы, украшениями и аксессуарами из драгоценных металлов и камней.

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть седьмаяОтдельного внимания заслуживают огромные рельефы, высеченные в скалах с целью прославления правителей и подтверждения божественного происхождения их власти. Религией средневековой династии Сасанидов был зороастризм. Местные храмы являли собой небольшие сооружения квадратной формы, увенчанные куполом. По периметру культовых зданий прорезались арки, потому они назывались «чортаками» («четыре арки»). Внутреннее пространство постоянно освещалось светильниками.

Арабы стремительно завоевывали страны средневосточного региона, из-за чего там быстро возникали новые начала художественного творчества. Повсеместное распространение исламской религии привело к возникновению нового типа религиозной постройки, а развитие изобразительного искусства, в частности, живописи и мозаики, было надолго ограничено (как известно, мусульманская религия не предполагает изображений внутри мечетей, там в большом почете были надписи).

В IX столетии Иран избавился от ига Арабского халифата, в XI веке стал частью державы турок-сельджуков, а в XIII был разрушен в ходе агрессивных атак монголо-татарских варваров. «Золотой век» иранского искусства приходится на «домонгольский» период (с X до начала XIII века). Центрами персидского искусства стали такие средневековые города, как Шираз, Рай, Нишапур и Исфахан.

На начальном этапе внедрения новой религии - ислама - иранские зодчие использовали в своих работах опыт аравийских коллег. За основу брался такой тип духовного сооружения, как арабская колонная мечеть. Немного позже в архитектурный ансамбль стали искусно вводить элементы местных старинных традиций, в том числе храма-чортака.

Характерный для Среднего Востока тип культовой постройки основан на сочетании черт дворца, мечети, караван-сарая и медресе. Чаще всего это были здания прямоугольной формы с внутренним двором и аркой (айван) по центру. Сводчатый зал выходит во внутренний двор.

В мечетях одна из арок обязательно перекрывалась стеной, становясь таким образом частью ниши михраба, указывавшей молящимся правоверным направление на Мекку. Стены, порталы и минареты обязательно декорировались живописными, искусно сделанными орнаментами. Изначально эти элементы восточного стиля выполнялись из цветного кирпича и резных терракотовых плиток. Начиная с XIV века, исламские соборы стали украшать надписи и орнаменты на покрытых глазурью изразцах и керамической мозаики. В восточных орнаментах эпохи Средневековья преобладала геометрическая и растительная тематика. Цветовая гамма основывалась на небесно-голубой и лазурно-синей базе с золотыми вкраплениями.

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть седьмаяЯркий, красочный, богато декорированный город в странах средневекового Среднего Востока принадлежал живым, а в последний путь было принято провожать людей за его стенами. Монархи-феодалы для этих целей строили для себя и своих родных грандиозные усыпальницы - мавзолеи, прекраснейшие дворцы, которыми местные жители и туристы могут любоваться на протяжении нескольких веков. Эти роскошные здания чаще всего устанавливались на склонах гор, в наиболее живописных уголках рощ и долин.

Один из старейших персидских мавзолеев - башня Кабуса - появился в XI столетии. Он возвышается на холме в Горганской долине. Круглое сооружение слегка сужается кверху и венчается гладким конусом. Согласно традиции средневековых иранских зодчих, здание выполнено из кирпича.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета

Экскурс в историю искусства совершаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств
3. Камминг Р. Искусство. Полная энциклопедия

Категория: История искусств