интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Новости » 30-летия театра Новая Опера. Гала-концерт "Лица музыки"

 
 
 

30-летия театра Новая Опера. Гала-концерт "Лица музыки"

Автор: от 5-04-2021, 00:02, посмотрело: 96

Концерт в репертуарном оперном театре - исключительное событие (почти как открытие государственных границ). Особенно если он юбилейный.

30-летия театра Новая Опера. Гала-концерт "Лица музыки"24 апреля 2021 года театр Новая Опера имени Е.В.Колобова отпразднует 30-летие гала-концертом "Лица музыки". Его драматургия экстраординарна: начинаясь с масштабных оркестровых эпизодов и хоровых сцен из опер, концерт идет "на diminuendo" - к лирическим дуэтам и даже вокальному циклу. Такова необычная обратная перспектива: от общего к частному и главному - к дирижеру, ведь Новая Опера - дирижерский театр. В одной программе - почти все дирижеры театр во главе с маэстро Александром Самоилэ.

30 лет - не так уж много для оперного театра. Один из самых молодых музыкальных театров страны, Новая Опера появилась в то время, когда всем было не до искусства - рушился старый строй, создавалась Новая Россия. Но маэстро Евгений Колобов думал иначе: в 1991 году музыкант основал свой театр. Спустя три десятилетия мы празднуем не только юбилей Новой Оперы, но и 75-летие со Дня рождения ее основателя Евгения Колобова, признанного одним из лучших российских дирижеров.

"Я убежден, что в оперном театре главный законодатель - Музыка", - говорил Евгений Колобов. Именно такой стала Новая Опера. Театр, где музыка - первична, а дирижер - ее медиум и персонификатор. Гала-концерт "Лица музыки" представляет Новую Оперу как дирижерский театр. На авансцену выходят маэстро, которые сотрудничали, дружили с Евгением Владимировичем или учились у него, а также лучшие музыканты нового поколения. Дирижеры, которые пишут сегодняшнюю историю театра.

Главный дирижер Новой Оперы с 2019 года, соученик Евгения Колобова в Уральской консерватории Александр Самоилэ дирижирует всеми вердиевскими операми, которые идут на сцене театра. Для гала-концерта он тоже выбрал музыку Дж. Верди - финал второго действия "Аиды", а также оперную классику - финал "Дон Жуана" В.А. Моцарта. Заключительный номер станет поклоном основателю Новой Оперы: прозвучит пронзительный ноктюрн "Разлука" М.И. Глинки в оркестровке Е.В. Колобова.

Блок русской музыки презентует четверка дирижеров - представители колобовского театра Евгений Самойлов и Дмитрий Волосников, представители новой истории Новой Оперы Андрей Лебедев и Василий Валитов.

Евгений Самойлов работает в Новой Опере с 1993 года. По взмаху его палочки зазвучат "Славянский марш" и фрагменты "Мазепы" П.И. Чайковского. Дмитрий Волосников - ученик Е.В. Колобова в Уральской консерватории, с 1998 года дирижер Новой Оперы, был художественным руководителем фестиваля "Преображение" (Ярославль), который многие годы носил имя Евгения Колобова. Когда-то на этом фестивале Дмитрий Волосников дирижировал оперой "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н.А. Римского-Корсакова, ее фрагмент вошел и в юбилейный гала-концерт.

Андрей Лебедев и Василий Валитов - одни из самых успешных молодых дирижеров России, их репертуар обширен. Их творческая судьба в Новой Опере началась в 2010-х. Для юбилея театра маэстро выбрали фрагменты "Хованщины" М.П. Мусоргского (Андрей Лебедев) и знаменитые Половецкие пляски из оперы "Князь Игорь" А.П. Бородина (Василий Валитов).

Фанаты Новой Оперы знают, что Василий Валитов - дирижер знакового для театра спектакля "Тристан и Изольда" Р.Вагенра: московская премьера оперы состоялась на нашей сцене. На гала-концерте под его управлением прозвучат вступление и смерть Изольды (версия для оркестра).

Еще одно "лицо музыки" - бонус гала-концерта!

Валентин Урюпин - один из самых востребованных и успешных российских музыкантов молодого поколения, топовый кларнетист, художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра, друг Новой Оперы. Он был ассистентом Теодора Курентзиса и солистом оркестра musicAeterna. Маэстро предлагает знакомство (или долгожданную встречу) с французской музыкой: фрагментом «Золушки» Ж. Массне, а также вокальным циклом Correspondances А. Дютийё - в России полная версия сочинения исполняется впервые!

Шесть дирижеров - шесть лиц музыки.

Категория: Новости