интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Новости » Приношение Артисту: вечер, посвященный Святославу Бэлзе в Музее А.С.Пушкина

 
 
 

Приношение Артисту: вечер, посвященный Святославу Бэлзе в Музее А.С.Пушкина

Автор: Екатерина Шапинская от 13-11-2016, 00:15, посмотрело: 365

Святослав Игоревич Бэлза – поистине культовая фигура для отечественной культуры. Филолог и журналист, блестящий телеведущий, человек, который принес классическую музыку в дома и сердца миллионов людей. Как забыть его великолепные передачи «В Вашем доме», «Шедевры мирового музыкального театра», «Романтика романса»! Всегда безупречно элегантный, Святослав Бэлза был истинным воплощением высокого искусства, которое он так любил и делился этой любовью со всеми нами.

Приношение Артисту: вечер, посвященный Святославу Бэлзе в Музее А.С.ПушкинаВечер, посвященный его памяти, был назван «Музыка жизни Святослава Бэлзы», и именно музыка была главным в этом волшебном вечере. В Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке собрались почитатели таланта Святослава Игоревича, музыканты, деятели искусства. Ведущими вечера стали сыновья Святослава Бэлзы Игорь и Федор. Словно продолжая дело отца, они рассказывали о его жизни, встречах, о музыкантах, которых он любил.

На сцене звучала музыка - классическая и современная. Великолепный Московский академический камерный хор под управлением Владимира Минина покорил своей виртуозностью в исполнении “Адажио” для струнного оркестра С.Барбера в переложении для хора a capella, молодые таланты – юные пианисты Егор Опарин и Александр Малофеев – высоким уровнем исполнения, дающим надежду на профессиональное будущее. Особо впечатлило виртуозное исполнение двух пьес М.Равеля 15-летним Сашей Малофеевым.

Приношение Артисту: вечер, посвященный Святославу Бэлзе в Музее А.С.ПушкинаПриношение Артисту: вечер, посвященный Святославу Бэлзе в Музее А.С.ПушкинаПодлинным украшением вечера стала блистательная Агунда Кулаева, исполнившая песню Лауры из «Каменного гостя» Даргомыжского и «Хабанеру» из оперы «Кармен». Еще одним нестандартным вокальным подарком был редкий голос – контратенор. Владимир Магомадов показал возможности этого поистине чудесного голоса, исполнив арию Танкреда из оперы Россини «Танкред».
На мажорной ноте закончился концерт – все участники вышли на сцену и спели “Песню мушкетеров” Максима Дунаевского из всеми любимого фильма «Д”Артаньян и Три мушкетера».

Программа, насыщенная воспоминаниями о выдающемся представителе культуры нашего времени Игоре Бэлзе и музыкальными номерами, связанными с его творчеством, состоялась и прошла с большим успехом благодаря гостеприимству музея и труду и любви, вложенным директором Фонда Елены Образцовой Натальи Игнатенко, которая блестяще организовала этот истинный музыкальный праздник.

Екатерина Шапинская
фотографии автора

Категория: Новости