интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Новости » Открытие 26-го сезона театра "Геликон-опера"

 
 
 

Открытие 26-го сезона театра "Геликон-опера"

Автор: от 13-10-2015, 01:28, посмотрело: 1267

Открытие 26-го сезона театра "Геликон-опера"

Свой 26-ой сезон театр «Геликон-опера» встречает в родном доме на Большой Никитской, где в далеком 90-ом появился на свет. Тогда нас было всего пятеро – четыре солиста и режиссер. И была мечта, что однажды, как в сказке, наш маленький театр превратится в роскошный дворец. Свершилось! Хотя до конца и не верится. Неужели этот величественный атриум парадного входа – наш? Под ногами прошлое – маленький археологический музей с артефактами, найденными на горе Олимп в Греции, у Стены Плача в Израиле, в Клину – у Чайковского, в Зальцбурге – у Моцарта, в Байройте – у Вагнера, и на… Большой Никитской – у княгини Шаховской. Над головой вечность – открывающаяся сквозь стеклянный купол панорама неба.

Парадная лестница, восхищающая каждую входящую даму своими бликующими зеркалами, в которых она видит себя неотразимой красавицей… Японский фонтан, рисующий водой… Паркет, инкрустированный редкими породами дерева… Колонны, отреставрированные по технологии 19 века, и ювелирно воссозданная лепнина.… Скрупулезная научная реставрация и ошеломляющая модернизация…

Безо всякого пятого измерения площадь театра увеличилась почти в пять раз. Красное крыльцо особняка княгини Шаховской стало «царской ложей». Стены главного зала, обитые дубом, и гигантские металлические полусферы под потолком, прозванные строителями «геликончиками», создают уникальную акустику. Наш художественный руководитель оказался на редкость талантливым изобретателем и прорабом. Реконструкция и строительство театра – его самая мучительная, самая долгая и самая яркая постановка! На века!

И сегодня – ПРЕМЬЕРА! Вот он – момент счастья для каждого из шестисот обитателей театра!
За восемь лет изгнания мы не сдались, не разбежались, не предали друг друга, как нам это пророчили. И, главное, мы не потеряли нашего зрителя, которому, наконец, сможем воздать должное – показать, на что способна труппа «Геликон-оперы»! Теперь нет такой безумной режиссерской идеи, которую не позволили бы воплотить сложнейшая машинерия и уникальное сценическое оборудование. И премьерный ГАЛА-КОНЦЕРТ – тому подтверждение. 26-ой сезон мы открываем, имея такое богатство как 26 подвижных платформ основной сцены. Светодиодным экранам, вмонтированным в окна главного зала, позавидовал бы сам Гарри Гудини. Обещаем - эффект иллюзии в премьерных спектаклях будет использован на все сто! Мы будем смело путешествовать во времени и пространстве: навестим Ла Скала и Ла Финиче, Ковент-Гарден и Метрополитен-оперу.… Там не раз блистали наши артисты. А теперь и «Геликон-опера» может принять любую прославленную труппу – нам есть, чем удивить музыкальный мир. Но больше всего хочется удивлять своих преданных зрителей…

Премьерный гала-концерт – это не просто набор головокружительных, в том числе, и в буквальном смысле слова, номеров. Эта история нашего театра, которая когда-то начиналась со старенького «запорожца» в спектакле «Паяцы»… За четверть века театр набрал бешеную скорость – «запорожец» превратился в сверхскоростной суперсовременный болид. И это не фигура речи - это то, что зрители увидят воочию на сцене.

Наш триумф разделят наши гениальные друзья, которые обязательно придут нас поздравить – это Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина, Александр Антоненко, Ольга Гурякова, Василий Ладюк, Борис Стаценко, Вероника Джиоева, Асмик Григорян и Инва Мула, исполнившая знаменитую арию Дивы Плавалагуны в культовом фильме «Пятый элемент».

Премьера пройдет в главном зале, который носит имя «Стравинский». А как иначе мы могли его назвать, если первой постановкой пятерых юных геликоновцев была опера Стравинского «Мавра»?

У нашего театра есть память. Имена дорогих нам людей увековечены в названиях залов и гостиных – «Покровский», «Образцова», «Тихонов», «Зимин», «Шаляпин», «Чайковский», «Вишневская», «Ростропович», «Архипова», «Ансимов», «Ошеровский»… А белоколонный зал, который носит имя княгини Шаховской, – это дань памяти истории. Здесь работали и опера Мамонтова, и опера Зимина… Стены этого зала помнят Пушкина, Станиславского, Дебюсси, Алису Коонен, Сару Бернар…

И еще о памяти… Наш театр никогда не забудет помощь и поддержку, которые нам оказало Правительство Москвы и лично мэр Сергей Семёнович Собянин. Мы благодарны руководству Комплекса градостроительной политики, Департаменту строительства, Департаменту культуры. У кого есть память, у того есть будущее. Поверьте, премьерным гала-концертом начинается новая эпоха Московской Оперы!

Солисты, хор, оркестр и весь коллектив Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана.

Категория: Новости