интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Новости » "Январское крещендо" прозвучало в Москве

 
 
 

"Январское крещендо" прозвучало в Москве

Автор: от 8-02-2014, 04:01, посмотрело: 1511

28 января в Московском Доме национальностей прошел благотворительный вечер «Январское крещендо».

Январь — первый месяц в году, и это — замечательный повод начать добрые дела.

«Январское крещендо» символизирует начало пути, обретение новых знаний, сил и возможностей. Этот вечер — новое звено в цепи мероприятий, направленных на поддержку восстановления архитектурного комплекса храмов в селе Гагино Сергиево-Посадского района и строительство культурного-просветительского центра имени Ф.И.Шаляпина при храме Казанской иконы Божией Матери. Село, где Шаляпин венчался в с балериной Иола Торнаги. Теперь уже можно сказать, что это место стало «намоленным» талантами пространством, поскольку уже 15 лет здесь проходит фестиваль «Шаляпинские встречи» с участием замечательных артистов, блистающих на ведущих мировых сценах.

В течение всего вечера присутствующие ощущали сопричастность с замечательным местом Подмосковья, людьми, сопереживали их проблемам и надеялись, что все планы, о которых шла речь на вечере, воплотятся в жизнь.

А планы велики: одной из важнейших задач центра в селе Гагино станет творческое обучение и нравственное воспитание детей и молодежи. Будет построен музей, актовый зал, библиотека и приют-училище с музыкальным уклоном для одаренных детей России. Для учеников будут организованы мастер-классы и занятия с преподавателями из России, Франции и Италии по творческим дисциплинам.

Одним из самых трогательных моментов вечера стало выступление юных артистов из города Сергиев Посад, участников хора детей с ограниченными возможностями «Преодоление». Юные таланты осваивают музыкальные инструменты, учатся петь вопреки своим недугам: слабовидящие дети с нарушенным слухом исполняют песни ансамбля жестами, помогают незрячим ребятам ориентироваться на сцене. Уникальный ансамбль известен не только в России. Его участники неоднократно становились лауреатами конкурсов, в том числе, международных.

Музыкальную ноту вечера протянули замечательные артисты и музыканты, чье творчество отмечено не только высоким профессионализмом, но искренностью, теплотой, сердечностью, что придало необыкновенную атмосферу вечеру.

В программе вечера состоялась премьера цикла музыкальных произведений «Времена Года», написанных французским композитором русского происхождения Александром Шуваловым. Прежде всего композитор, пишущий музыку для оркестра и сольного исполнения, Александр Шувалов является лауреатом международных конкурсов и фестивалей, выступал на сценах Франции и Германии. Цикл «Времена Года» – рассказ-размышление о жизни и возрасте человека, его взрослении во Франции, вдали от родины…

Своих «красок» добавила виртуозная скрипачка Tamara, в России в свое время работавшая солисткой в разных коллективах: в государственном ансамбле под управлением Владимира Назарова, в группе «Своя игра», а теперь уже долгое время живущая в Германии. Ее скрипка всегда поет о счастье, жизни и о любви.

Музыкальные приношения пополнились выступлением замечательного молодого певца Сергея Шеремета, солиста Московского театра «Новая опера».
Своя внутренняя музыка звучала и в стихах, которые прочитал народный артист России Алексанр Панкратов-Черный, цикл стихов из его новой книги «Хочу сказать».

Жанры сменяли друг друга: и вот зрителям была представлена презентация фотовыставки « Время путeшествий». Автор ее, фотограф Юргис Левдик-Занаревский. подарит гостям вечера фотовпечатления о европейском путешествии по французскому региону Бордо и итальяской провинции Тоскана в мае 2013 года. Выставка « Время путeшествий » - это фотоотчет о работе профессиональных русских художников с молодыми фотографами из России и Европы. Улицы, сады, дороги европейских городов и деревень превращаются в фототрек, позволяющим зрителям совершить заочное путешествие вместе с авторами.

Умело связал все номера в общее «полотно» вечера талантливый ведущий, заслуженный артист России Сергей Грушевский.

Среди организаторов вечера, кто внес серьезный вклад в его провдение: Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Государственное бюджетное учреждение города Москвы, «Московский дом национальностей», Дирекция культурных программ «Центр Фестивалей», Дом кино Союза кинематографистов РФ, Группа компаний RTL.

Участники, организаторы и гости вечера расстались с общим чувством уверенности, что «Январское крещендо» будет звучать громче и громче!

Категория: Новости