Глубина простоты

Автор: Наталия Пущинская от 24-07-2013, 22:27, посмотрело: 1543

Нас окружают бытовые вещи: стулья, чашки, тарелки. Но так ли они обыденны, как нам кажется? Что таится за их простотой? Выставка «Реконструкция» художника Семена Агроскина, которая прошла в московской галерее RuArts с 16 мая по 22 июня, показывает сложный смысл обычных предметов.

Используя бурую гамму цветов, художник рисует нашу действительность. Темные коридоры домов, шкафы, из которых выглядывают поношенные вещи, полуоткрытые двери, оставленная посуда на столе. Все кажется таким знакомым. Мы сразу попадаем в привычную для нас атмосферу, находимся одни в маленьком пространстве или наедине с близким человеком, а вокруг — только тишина.

Вместе с Агроскиным выходим на привычную улицу. Нас окружают все те же дома. Мы видим серую скамейку, на которой, наверное, уже давно никто не сидит, - ее краска потрескалась от времени. Но в наших глазах это уже не просто скамейка, это символ одиночества.

А вокруг нас — люди, как всегда усталые. Их глаза полузакрыты, но они смотрят нам прямо в душу. На картине «Сидящий» человек сидит в темноте с опущенной головой. О чем он думает? Наверное, о ком-то родном, которого нет рядом? Его образ размыт красками, он словно находится между реальным и нереальным.

Вместе с ним мы медленно погружаемся в себя, переживаем, и предметный мир уже перестает для нас существовать. Может быть, мы как и люди, вещи, на картинах Агроскина, затерялись во времени? Чувствуем одиночество и остро нуждаемся в ком-то.

Художник словно показывает нам самих себя через быт и мы уже не можем отвести взгляд от правды жизни.

Глубина простотыГлубина простоты













Наталия Пущинская

Фотографии предоставлены С. Агроскиным

Категория: Искусство созерцать