интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Искусство созерцать » Грегори Бербен: от интуитивных поисков к мастерству

 
 
 

Грегори Бербен: от интуитивных поисков к мастерству

Автор: Элеонора Ларина от 17-02-2021, 05:48, посмотрело: 105

Грегори Бербен: от интуитивных поисков к мастерствуГрегори Бербен родился в Каннах в 1974 году. Начал творческую карьеру в 1997 году.
Первым среди коллекционеров работы Грегори начала приобретать Жанна Ожье, владелица легендарного отеля «Нергеско», с которым художник сотрудничал в течение многих лет.

Сегодня картины Грегори Бербена продаются на аукционах и участвуют в выставках не только во Франции, но и в галереях Майами, Нью-Йорка, Монако, Дубая и Гонконга.
Грегори Бербен: от интуитивных поисков к мастерствуОсновные темы его творчества: ритм жизни современного города и сознание современного человека.
Эти две темы чрезвычайно многогранны, поэтому Грегори, будучи художником-экспериментатором, в каждой серии своих работ ищет и пробует новые выразительные средства: то наклеивает на полотно старые микросхемы, создавая панорамный вид большого города с высоты птичьего полёта, то разбрызгивает краску из шприца, то прибегает к технике коллажа.

Грегори Бербен: от интуитивных поисков к мастерству«Фирменным знаком» его стиля стали картины со старыми афишами, которым Грегори дарит вторую жизнь, наклеивая их на полотно и дополняя собственными рисунками.
Художник говорит, что одним из ключевых моментов в его творчестве стал день, когда он увидел в окно своей машины, «как под проливным дождём отслаивается целый каскад плакатов, сотни историй, и это стало своеобразным откровением – вот оно настоящее, прошлое и будущее одновременно». Все эти афиши оказались в тот день в багажнике его автомобиля.
С тех пор Грегори сам добывает своё «сырьё» (так он называет заветные плакаты и афиши), срезая их в городе по ночам, чтобы не попасться стражам общественного порядка.
Именно в этот момент, когда на улице художник впервые прикасается к афише или плакату, собственно, и начинается творчество. Неизвестно, что обнаружится под каждым новым слоем, это может быть обрывок слов, фраз или даже чья-то фотография.

Фактический материал и собственные ассоциации художника становятся единым целым, когда Грегори затем в мастерской в течение долгих часов по кусочкам, как мозаику, создаёт свою картину, собирая её из тех фрагментов афиш, которые оказывается возможным использовать (это часто заранее не предугадать).
Грегори Бербен: от интуитивных поисков к мастерству «Это как раз то, что ценят коллекционеры, которые покупают мои работы, - говорит художник, - они знают, что все мои произведения – результат длительного труда, что они создаются вручную, и я лично участвую в каждом из этапов, начиная с момента выбора фрагментов афиш и, заканчивая, собственно, созданием фона, контекста и рисунка».

На многих картинах Грегори Бербена намеренно сохранены затёртости старых, полинявших от погоды и времени афиш, так как идея течения времени, того, что всё вещественное подвержено изменениями важный мотив его творчества.

Картины Грегори Бербена завораживают яркими и живыми красками, чем больше находишься перед ними, тем больше чувствуешь их ритм и внутренний динамизм. Игра цветов и подобранных друг к другу кусков плакатов воссоздаёт атмосферу крупного мегаполиса, переносит зрителя в гигантский человеческий улей такой, как Нью-Йорк или Гонконг, рассказывают о жизни большого города, о сотнях разных событий, которые происходят одновременно, передаёт его многоголосные звуки.
Особенно запоминается серия работ Грегори, посвящённая Нью-Йорку.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ РИТМЫ

В работах Грегори пульсирует сама жизнь, через своё искусство он передает её радость, сияние и лёгкость.
Так происходит и со многими другими картинами Грегори, если задержаться перед ними, то где-то на заднем фоне начинаешь слышать музыку. Множество элементов и красок, их организация на холсте, которая на первый взгляд кажется хаотичной, на самом деле, становится импровизацией с определенными правилами и внутренним ритмом, как импровизация мастеров джаза.

«ЛИНИИ ЖИЗНИ» и «МОЗГОВОЙ ШТУРМ»

Несмотря на известность, которую получили картины со старыми афишами и плакатами, Грегори Бербен не ограничивается только одним творческим методом и стилем.
Так, во время первой волны эпидемии коронавируса во Франции, Грегори создал серию абстрактных картин «Линии жизни» с орнаментами, «символизирующими изгибы жизненного пути». Одновременно с этим он остаётся верен и своей «городской» теме: некоторые картины этой серии можно интерпретировать как план, карту города.

В течение последних 18 месяцев Грегори работает над серией, которая называется «Мозговой штурм».
Внешне картины этой серии вызывают ассоциации с SIM-картой телефона: на цветном переливающемся фоне ручейки-разводы превращаются в регулярно повторяющиеся квадраты. На одной из картин их около 1600!
Художник хотел изобразить сознание современного человека, подвергающееся постоянным атакам информации – самой разной, но, в конечном счете приводящей к заданному стандарту и форматирующей мыслительный процесс по определённой модели, несмотря на внешнее разнообразие. В этом контексте название серии – «Мозговой штурм» приобретает ироничное звучание, поскольку первоначальное значение этого термина предполагает совсем обратное: творческую активность, противопоставленную традиционным и предсказуемым решениям.

Творческие поиски Грегори Бербена, его размышления связаны с современностью, с тем, что непосредственно сейчас переживает человечество. И при этом сам Грегори говорит: «Я не знаю, что значит «быть современным», если речь идёт о художнике».
Грегори постоянно стремится к гармонии между визуальной стороной своих работ и теми эмоциями, которые он желает выразить.
Часто это достигается интуитивно, но, по словам художника, способность делать это приходит с художественной зрелостью. «Может быть, через несколько лет мой стиль изменится, но я уверен, что, глядя на мои сегодняшние работы, я всё равно буду думать: неплохо сделано, здесь есть внутренняя гармония. Не могу сказать то же самое про мои ранние работы. Многие из них выражали вовсе не то, что мне хотелось, поэтому я уничтожил их. Мне кажется, чтобы научиться по-настоящему рисовать и понять, в каком направлении двигаться, нужно более 10 лет».
Одна из последних работ Грегори – памятник «Вечные крылья», установленный в саду крематория в Каннах и выполненный по заказу Мэрии, скульптурный реквием по детям, которые умерли до своего рождения. Итог его размышлений о неизбежности и непостижимости смерти.

В результате творческих поисков Грегори Бербен создал собственный стиль – разноплановый и вместе с тем узнаваемый.

Через утончённую геометрию линий и внешнюю декоративность формы, он исследует глубокие и философские проблемы: течение времени, связь прошлого и настоящего, человеческое мышление в современном мире, жестокость смерти и вместе с тем carpe diem жизни.


Элеонора Ларина

Работы художника можно посмотреть здесь

Категория: Искусство созерцать