интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Искусство созерцать » Герои любимых книг в иллюстрациях Ясена Гюзелева: выставка художника открылась в Москве

 
 
 

Герои любимых книг в иллюстрациях Ясена Гюзелева: выставка художника открылась в Москве

Автор: Екатерина Шапинская от 3-10-2019, 21:34, посмотрело: 164

Среди пестрой художественной жизни Москвы выставка работ болгарского художника Ясена Гюзелева, на открытии которой мне посчастливилось побывать, занимает особое место. Искусство книжной иллюстрации, которому художник посвятил всю свою творческую жизнь художник, особое. В нем совмещаются два мира – мир писателя и мир художника, и успех иллюстрации зависит от того, насколько иллюстратору удалось проникнуть в мир литературного произведения и открыть всю его сложность и необычность читателю. Отношение последнего к литературному произведению во многом зависит от его образного восприятия, а в наше время, когда в культуре господствует «визуальный поворот», иллюстрация особо важна - она создает видеоряд, который может идти параллельно с первоисточником или же вопреки ему, в зависимости от позиции и таланта художника.

Ясен Гюзелев удивительным образом совмещает эти два мира, очень тонко следуя стилистике и эмоциональному настрою текста и, в то же время, внося свой индивидуальный почерк, Это делает его иллюстрации не столько вторичными «картинками», украшающими текст, сколько самостоятельными произведения, которые могут стать толчком к книгам, пробудить желание их прочесть, что не так-то просто в условиях неопределенности судьбы бумажной книги.

Перед тем, как поделиться своими впечатлениями о выставке, расскажу о самом художнике, который широко известен не только в Болгарии, но и за ее пределами. Ясен Гюзелев родился в Софии в 1964 году, окончил Национальную академию искусств и начал свой успешный путь художника-иллюстратора, сотрудничая с рядом известных издательств и журналов, в Болгарии и за рубежом. Многочисленные награды свидетельствуют об успехе художника, который занимает достойное место в мире искусства. Свой талант Ясен Гюзелев унаследовал от отца, известного оперного певца Николы Гюзелева, который был еще и прекрасным художником – его автопортреты в оперных ролях полны драматизма и экспрессии. Талант Ясена Гюзелева более камерный, ему прекрасно удаются нюансы и детали, не уменьшая общего впечатления от той или иной серии иллюстраций.

Выставка открылась 2 октября в Строгановской академии, и работы были представлены во всем их многообразии – «Алиса в Стране чудес» и «Пиноккио», «Оливер Твист» и «Собака Баскервилей», сказки Оскара Уайльдв и «Дон Кихот». Я не могла оторваться от этих чудесных картинок, которые не хочется называть иллюстрациями, - они манят и вовлекают в сказочные миры литературной классики. В его работе можно увидеть следы различных художественных школ, которые преломляются через индивидуальность художника, а стиль той или иной серии зависит от мира писателя, который Ясен Гюзелев так тонко чувствует.

Отдав должное «Алисе в стране чудес» и «Алисе в Зазеркалье», я долго стояла перед серией иллюстраций к «Пиковой даме», произведению сложному в том смысле, что оно ассоциируется у нас с двумя совершенно разными историями. Одну рассказал в прозе, в весьма ироничной манере А.С.Пушкин, другую – в своей гениальной опере П.И.Чайковский. Это совершенно разные истории с разными героями (хотя и с почти одинаковыми именами), общий герой у них, пожалуй, один – Петербург, великий город на «брегах Невы». Для меня «Пиковая дама» имеет особое значение, поскольку с детства я люблю эту оперу, видела много интерпретаций, как драматических, так и музыкальных, и понимаю, как сложно сохранить – и тем более совместить – смысл и эмоциональный настрой этих двух «Пиковых дам». Образы, созданные Гюзелевым, меня покорили и очаровали. Художник смог почувствовать и передать атмосферу пушкинской поры, и в то же время драматизм образа Германа, одиночества и тоски холодного Петербурга.

Я могу много рассказывать о своих впечатлениях, но как трудно словами передать очарование визуального образа! Поэтому позволю себе поделиться фотографиями тех картин-иллюстраций, которые произвели на меня самое большое впечатление.

Герои любимых книг в иллюстрациях Ясена Гюзелева: выставка художника открылась в МосквеГерои любимых книг в иллюстрациях Ясена Гюзелева: выставка художника открылась в МосквеГерои любимых книг в иллюстрациях Ясена Гюзелева: выставка художника открылась в МосквеГерои любимых книг в иллюстрациях Ясена Гюзелева: выставка художника открылась в Москве












Я благодарна Болгарскому культурному институту в Москве и лично Майе Праматоровой за приглашение на открытие этой выставки. Хотя сам художник не смог приехать, он передал послание, в котором сказал: «Каждая выставка в Москве означает, что в моей жизни появляются новые добрые друзья. Я надеюсь, что круг моих московских друзей расширится и после сегодняшнего открытия».
Для меня эта выставка стала открытием замечательного художника и созданных им волшебных миров.

Екатерина Шапинская
фотографии автора

Категория: Искусство созерцать