интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Искусство созерцать » Хранилище русской живописи

 
 
 

Хранилище русской живописи

Автор: Дарья Никирина от 27-03-2016, 02:36, посмотрело: 560

Как часто в суете мегаполиса нам удается приобщиться к искусству? Гость столицы, оказавшись в Москве, посещает за неделю больше культурных мест, чем коренной житель за многие годы. Школьные экскурсии были так давно, что уже и не вспомнишь, как выглядят картины Айвазовского и Верещагина.

Кстати, а давно ли вы были хотя бы на Красной площади? Центр Москвы, ужасающе красивый Собор Василия Блаженного, брусчатка и красные стены Спасской башни. К сожалению, даже я, учась в самом сердце нашей родины, лишь несколько раз проходила мимо нулевого километра, видела смену караула и слышала бой часов Кремля.

Рутинные будни съедают желание познавать окружающий мир. С наступлением выходных появляется отличная возможность изучения исторической части города. Третьяковская галерея, пожалуй, самое узнаваемое хранилище искусства не только Москвы, но и России. Проходя вдоль Лаврушинского переулка к станции метро Новокузнецкая, не всегда даже замечаешь терракотовое здание. Но именно здесь хранятся бесценные полотна веков.

Частная коллекция Павла Третьякова уже при его жизни стала главным национальным собранием изобразительного искусства. На сегодняшний день в музее насчитывается 60 залов. Сравнивая мировые изобразительные собрания, можно сказать, что это не так уж много. Однако при посещении исторического здания стоит запастись терпением. Очереди являются неотъемлемой частью экспозиции. Они и при входе в музей, и при досмотре вещей, и в гардеробе, и в кассу. Но самые главные караваны необходимо преодолеть в небольших залах. Для того чтобы рассмотреть знакомые картины из учебника русского и литературы, придется ждать. Как правило, неизвестные полотна остаются без внимания, лишь редкий экскурсовод расскажет о них.

В хранилище представлена богатая коллекция древнерусской иконописи XI—XVII веков. В полном объеме сохранено собрание русской живописи второй половины XIX века. Лучшие работы присутствуют в Третьяковской галерее. В разный период времени в товарищество входили И.Е. Репин, В.И. Суриков, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин, М.В. Васнецов и другие. Основными стилями в их творчестве были реализм и импрессионизм.

Свою коллекцию Павел Третьяков начал собирать еще в середине 1850-х годов. Спустя 40 лет накопившиеся картины были переданы в дар государству. Вплоть до своей смерти Третьяков был распорядителем галереи, которая располагалась в фамильном доме коллекционера. Позднее, при пополнении коллекции, пристройки к дому увеличивались.

За свою историю полотна подвергались различным воздействиям. В 1913 году картина Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» была порезана вандалом. Во время Великой Отечественной войны экспозицию демонтировали и отправили в Новосибирск. С 1986 по 1995 гг., практически на 10 лет, Третьяковка на Лаврушинском переулке была закрыта на реконструкцию. На сегодняшний день в комплекс Третьяковской галереи входят еще Храм-музей Святителя Николая в Толмачах и Государственная Картинная галерея на Крымском валу, включающая экспозицию «Искусство XX века».

Дарья Никирина

Категория: Искусство созерцать