Жизнь, как сон?

Автор: Наталия Пущинская от 12-08-2015, 01:44, посмотрело: 855

..в этом мире каждый,
Живя, лишь спит и видит сон.
Кальдерон де ла Барка «Жизнь есть сон»(1635 г.)



Можно ли найти границу между иллюзией и реальностью? Как понять самого себя? Выставка «Сон Разума» молодой московской художницы Светланы Калинкиной пытается раскрыть наши тайные страхи и переживания. Открытие состоялось 6 августа в 19:00 в FABRIKA hostel&gallery.

Жизнь, как сон?В приятной камерной атмосфере среди друзей и знакомых автор лично представила серию картин, на которых изображены креативные существа из мира наших сновидений. Хотя, может быть, это фантазии во время бодрствования?

«Идея заключается в том, что разум в режиме сна создает странные образы, которые являются прототипами всего живого. Они формируются под влиянием ряда факторов: это и реальные события из жизни, и эмоции, которые мы получаем, и какие-то научные достижения» – говорит Светлана.

Вдохновляясь окружающей действительностью, художница как будто одновременно уходит от неё в воображаемый мир и пытается раскрыть с какой-то новой стороны. Для этого она намеренно не использует кисти, а берет необычные предметы. Магниты для холодильников, карты на метро в сочетании с яркими красками – и перед нами интересные полотна, не похожие друг на друга.

Жизнь, как сон?Жизнь, как сон?Благодаря смелым мазкам создаются экспрессивные образы, которые наполнены динамизмом. При первом взгляде в них сразу чувствуется энергия жизни. С одной стороны, кажется, что это та неуёмная энергия, которая есть в каждом ребенке. Тогда может возникнуть ощущение, что существа – это что-то наивное, максималистское. «Человек-кролик», «Первоклашка..», «Болотный житель» – к ним словно прикоснулась рука маленького человека, разум которого еще чист.

С другой стороны, чудища носят взрослый характер. Может быть, это символы непознанных страстей в каждом человеке? Как будто в них борются светлое и темное начала. Кто победит в этой битве, остается загадкой.

Мы видим, как в работах тонко сплетаются ирония и лёгкий сарказм, которые выражаются в буйстве цветов, поведении героев. Они готовы вот-вот выйти из рамок картины и начать танцевать в разном темпе. Прислушайтесь. Вдруг это начинается уже сейчас?

Наталия Пущинская

Фотографии автора

На фотографиях:
1. Погружаясь в картины...
2. "Шут". Холст, масло.
3. "Болотный житель". Холст, масло.

Категория: Искусство созерцать