интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Хронограф » Сказочник, фантаст, драматург, романист, публицист и не только...

 
 
 

Сказочник, фантаст, драматург, романист, публицист и не только...

Автор: от 19-04-2012, 03:26, посмотрело: 2374

Сказочник, фантаст, драматург, романист, публицист и не только..."Бороться и искать, найти и не сдаваться" - этот девиз Сани Григорьева из романа Вениамина Каверина "Два капитана" помнит немало поколений. Да и само литературное произведение едва ли не самое читаемое как в советском, так и в постсоветском пространстве. Две экранизации, мюзикл, даже памятники героям романа в Пскове и Полярном Мурманской области - это только часть обращений к "Двум капитанам". Чуть менее известна, но далеко не менее значима трилогия Каверина "Открытая книга", тоже отмеченная талантливой экранизацией. Романы, повести, рассказы (в том числе и фантастические), сказки, пьесы, публицистика - если еще не читали, непременно исправьте упущение.

Родился будущий писатель 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов. В 1912-м поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. Затем, он окончил Ленинградский институт живых восточных языков по отделению арабистики (1923) и историко-филологический факультет Ленинградского государственного университета (1924). Первым его литературным учителем, по словам самого писателя, был друг старшего брата Юрий Тынянов (впоследствии известный писатель). Псевдоним "Каверин" взят в честь гусара, приятеля молодого Пушкина (выведенного им под собственной фамилией в "Евгении Онегине").

Первый рассказ "Хроника города Лейпцига за 18… год" Вениамин Александрович опубликовал в 1922. В начале 1920-х годов входил в литературную группу "Серапионовы братья". Ранние рассказы написаны на фантастические сюжеты. Обращение к реальной жизни отразилось в романе "Девять десятых судьбы" (1926) и др. В 1927 году принял участие в коллективном романе "Большие пожары", публиковавшемся в журнале "Огонёк".

Роман "Исполнение желаний" (2 кн., 1935—1936) и роман-трилогия "Открытая книга" (1953—1956) посвящены изображению творческого труда, научным поискам советской интеллигенции. И, как уже упоминалось, наибольшую известность приобрел приключенческий роман "Два капитана" (2 кн., 1940—1945), удостоившийся Сталинской премии, в котором показаны овеянные романтикой путешествий духовные искания советской молодёжи военного поколения.

В 1958 Каверин был едва ли не единственным крупным писателем старшего поколения, кто отказался участвовать в травле Бориса Пастернака в связи с публикацией на Западе его романа "Доктор Живаго" и присуждением ему Нобелевской премии.

Не остался равнодушным Вениамин Александрович и к судьбе обвиненных в антисоветской пропаганде и агитации Ю. Даниэля и А. Синявского, подписав обращение в их защиту. Подготовил для Четвертого съезда СП СССР (1967) речь "Насущные вопросы литературы", которую ему запретили зачитывать.

В 1968 писатель в "Открытом письме" объявил о разрыве с Константином Фединым, когда тот не допустил до читателя "Раковый корпус" Солженицына.

Умер Вениамин Каверин 2 мая 1989 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В его честь назван астероид Вениакаверин (2458 Veniakaverin).

Категория: Хронограф