И комик, и трагик...

Автор: от 18-12-2011, 00:55, посмотрело: 3756

И комик, и трагик... Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актера и клоуна, народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина.

Сменяются поколения, движется прогресс, появляются новые кумиры, шоу будущего становятся прошлым, исчезают, едва загоревшись, искусственно созданные "звезды" эстрады, но всенародная любовь к этому великому человеку и созданным им образам бесконечна. Настоящие звезды не гаснут, даже когда становятся легендами.

Родился Юрий Никулин в актерской семье 18 декабря 1921 года. Родители его работали в драматическом театре г. Демидов Смоленской области. В 1925 году семья перебралась в Москву.

В ноябре 1939 года был призван в армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

После окончания войны пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как приемные комиссии не обнаруживали в нём актёрских способностей. В конце концов, Юрий Владимирович поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, он стал работать ассистентом вместе с популярным в то время клоуном Карандашом (М.Румянцев). Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта, пока вместе не ушли от Румянцева из-за рабочего конфликта. Начав работать самостоятельно, они составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин, хотя по характеру артисты были совершенно разные.

Никулин перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин — директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Всего строительство продолжалось четыре года.

Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.

Но особую популярность Никулину принесли его работы в кино, где артист дебютировал в 36 лет, и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный актёр. Он принёс с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру (пиротехник, фильм "Девушка с гитарой", 1958; Клячкин "Неподдающиеся", 1959; Балбес, "Совершенно серьёзно", 1961). Одна из киноновелл последнего фильма "Пёс Барбос и необычный кросс" режиссера Леонида Гайдая положила начало ролям, которые обеспечили актёру всенародную любовь. Незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях "Самогонщики" (1961), "Операция „Ы“ и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1967) отличает исключительное обаяние и жизнерадостность.
Юрий Владимирович Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — "Бриллиантовая рука", "Старики-разбойники". Персонажи этих фильмов комедийно-гротесковые наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные.

Но актёр играл не только комические роли. В фильме "Когда деревья были большими" (1962) раскрылся драматический талант исполнителя. В своём герое — Кузьме Кузьмиче Иорданове — актёр обнаруживает сложное переплетение различных психологических состояний: лживость, опустошённость, паразитизм, одиночество, стремление вывести свою жизнь из состояния краха. В фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублёв" Юрий Никулин убедительно сыграл трагическую роль монаха Патрикея — казначея Успенского собора во Владимире, подвергнутого жестоким истязаниям татарскими захватчиками. Не менее интересные образы созданы Юрием Владимировичем в фильмах о Великой Отечественной войне ("Они сражались за Родину", режиссёр Сергей Бондарчук; "Двадцать дней без войны", режиссёр Алексей Герман-старший (1977)).

В последние годы артист уделил внимание и телеыидению - вёл юмористическую передачу "Клуб "Белый попугай", являлся одним из постоянных участников передачи "В нашу гавань заходили корабли".

Никулин награждён двумя советскими орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почёта", российским орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени, медалями. Юрий Владимирович лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970, за ряд комедийных ролей в кино), премии кинофестиваля "Кинотавр" в номинации "Премия президентского Совета за творческую карьеру" (1995 г.). Никулину присуждены звания Народного артиста СССР (1973 г.) и Героя Социалистического труда (1990 г.). Возле цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), где работал Юрий Владимирович и который сейчас возглавляет его сын Максим Никулин, установлен бронзовый монумент.

Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года после операции на сердце и похоронен на Новодевичьем кладбище. Но он по-прежнему живет в прекрасных фильмах, записях телепередач и воспоминаниях близких.

Категория: Хронограф