Show Must Go On

Автор: от 5-09-2011, 03:26, посмотрело: 2431

Show Must Go On Сегодня исполнилось бы 65 лет Фредди Меркьюри. Очень жаль, что его уже нет с нами, но… "Шоу должно продолжаться", и оно продолжается!..

Великий музыкант покинул этот мир 20 лет назад, но его помнят и любят даже родившиеся после его смерти. Его песни поют лучшие исполнители во всем мире, но никому не удается превзойти Фредди. Да что там превзойти – хотя бы приблизиться к великому таланту пока еще никто не смог.

Фредди Меркьюри (настоящее имя Фару́х Балса́ра) родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар. В 1954 году родители определили Фаруха в школу Св. Петра в Панчгани, в 500 километрах от Бомбея. Там он жил с дедом и тётей. Имя "Фарух" было неудобно для произношения англоязычным одноклассникам, поэтому друзья стали называть его Фредди.

С ранних лет Фредди увлекался музыкой. Пение занимало почти все его свободное время, иногда в ущерб занятиям. На музыкальные способности ученика обратил внимание директор школы Св. Петра. Он написал письмо родителям мальчика, в котором предложил организовать для Фредди курсы игры на фортепиано за небольшую плату. Родители согласились, и Фредди начал с увлечением учиться.

В 1958 году пятеро друзей из школы Св. Петра - Фредди Балсара, Деррик Бранш, Брюс Мюррей, Фаранг Ирани и Виктор Рана создали свою первую рок-группу, которую они назвали The Hectics. Группа играла на школьных вечерах, танцах и юбилеях.

В 1962 году Фредди закончил школу Св. Петра в Мазагоне и вернулся на Занзибар. В начале 1964 года британское правительство передало его родину арабскому султану, и через неделю после этого Занзибар был провозглашён независимым государством. В связи с политическими беспорядками в стране семейство Балсара, захватив всего лишь два чемодана с одеждой, улетело в Великобританию.

По прибытии в Англию, семья музыканта сначала остановилась у родственников, живших в Фэлтхэме, графство Мидлсекс, потом они купили собственный дом. Фредди, которому к тому моменту было восемнадцать лет, поступил в политехническую школу Айлсворт, где занимался преимущественно живописью, так как хотел поступить в художественный колледж.

У семьи были проблемы с деньгами, поэтому во время каникул Фредди приходилось подрабатывать. Вначале он работал в отделе снабжения аэропорта Хитроу в Лондоне, затем - грузчиком на торговом складе Фэлтхэма.

В мае 1966 года, закончив Айлсворт с высоким баллом по живописи, Фредди прошёл собеседование в художественный колледж Илинг в Лондоне, где начал учиться на кафедре графического иллюстрирования осенью того же года.

Вскоре после этого Фредди покинул родительский дом и поселился в съёмной квартире в Кенсингтоне со своим другом Крисом Смитом. Кенсингтон в те годы был сердцем лондонской богемы и искусства. Фредди много рисовал, особое место в его рисунках занимал его кумир - гитарист Джими Хендрикс. В Илинге он познакомился и подружился с Тимом Стаффелом, вокалистом, бас-гитаристом и лидером группы Smile. Через некоторое время Тим стал приглашать Фредди на репетиции группы. Музыкант оценил потенциал Smile, особенно игру гитариста Брайана Мэя и ударника Роджера Тэйлора. Фредди познакомился и с другими молодыми начинающими музыкантами, такими, как Тим и Найджел Фостеры. Крис Смит, его сосед по квартире, тоже увлекался музыкой. Фредди и Крис играли вместе, пытаясь смешивать различные стили, но на сцену не выходили.

Летом 1969 года двадцатидвухлетний Фредди закончил Илинг с дипломом дизайнера графики. Вскоре музыкант переехал к Роджеру Тэйлору, и они открыли магазин на Кенсингтонском рынке, где продавали как картины Фредди, так и другие товары.

В августе того же года музыкант познакомился с ливерпульской группой Ibex. В состав группы входили гитарист Майк Берзин, бас-гитарист Джон Тэйлор по прозвищу Тапп, ударник Мик Смит по прозвищу Миффер и ещё один бас-гитарист Джефф Хиггинс, заменявший Таппа, когда тот играл на флейте. С ними был их менеджер Кен Тести. Через десять дней после встречи Фредди уже знал весь репертуар группы, добавил несколько своих песен и отправился с ними на их первый совместный концерт, в Болтоне, графство Ланкашир. Их концерты проходили в рамках ежегодного блюз-фестиваля, поэтому мероприятия освещались прессой. Концерты Ibex прошли 23 августа в театре «Октогон» и 25 августа в Королевском парке. Ibex исполняли кавер-версии песен группы Cream, Джими Хендрикса, Led Zeppelin - любимцев Фредди.

В сентябре-октябре 1969 года по предложению Фредди группа была переименована в Wreckage. Через короткое время группу покинул Миффер, и его место занял Ричард Томпсон, экс-ударник группы 1984, в которой играл Брайан Мэй до Smile. После переименования Wreckage дали несколько концертов, но вскоре, во многом из-за того, что Майк Берзин вернулся в Ливерпуль на учёбу, группа распалась.

Фредди решил найти себе новую группу. Среди объявлений в Melody Maker он нашёл вакансию вокалиста в группе Sour Milk Sea. Фредди пришёл на прослушивание, и в тот же день был принят, так как другим участникам понравился его голос и манера двигаться. В группе состояли вокалист-гитарист Крис Чезни, басист Пол Милн, ритм-гитарист Джереми Гэллоп по прозвищу Раббер и ударник Роб Тирелл. После нескольких репетиций группа дала пару концертов в Оксфорде, родном городе Криса.

Фредди и Крис подружились, и вскоре Крис переехал на квартиру, где жил Фредди и музыканты из Smile. Остальным членам Sour Milk Sea не нравилась их дружба, они аргументировали эту антипатию беспокойством за будущее группы. В итоге через два месяца Джереми забрал почти всю аппаратуру (поскольку она принадлежала ему), и на этом существование Sour Milk Sea завершилось.

В апреле 1970 года Тим Стаффел решил покинуть Smile, и место вокалиста в их группе занял Фредди. По его инициативе группа была переименована в Queen.
До февраля 1971 года в группе не было постоянного басиста - менее чем за год Queen сменили троих человек. Наконец на одной из музыкальных вечеринок они встретили Джона Дикона, чьи способности лучше всего устроили группу в профессиональном плане. После этого Queen сформировались в окончательном составе.

Так родилась легендарная группа, которую знали и любили во всем мире.

В 1972 году, во время записи в студии Trident дебютного альбома Queen, Фредди решил сменить свою фамилию Балсара на творческий псевдоним «Меркьюри» («Меркурий» и «Ртуть»).
В конце мая 1983 года Фредди Меркьюри побывал на опере Верди «Бал-маскарад». Здесь он впервые увидел и услышал выдающуюся испанскую оперную певицу Монтсеррат Кабалье. Необыкновенная красота и сила её голоса произвели на него огромное впечатление.

13 июля 1985 года стало особенным днем для Queen и Фредди. В этот день состоялся концерт Live Aid — грандиозное шоу на стадионе «Уэмбли», где присутствовало 75 тысяч зрителей и много известных исполнителей, таких как Элтон Джон, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Стинг, U2 и многие другие (параллельно Шоу на «Уэмбли», шел концерт в Филадельфии). Концерт транслировало телевидение всего мира, то есть его смотрело более миллиарда человек! Своим выступлением Queen обеспечили себе место в истории, а все обозреватели, журналисты, фанаты и критики были единодушны, что группа стала гвоздем программы.

В марте 1987 года Фредди Меркьюри встретился с Монтсеррат Кабалье в Барселоне и подарил ей кассету с несколькими своими новыми песнями. Эти песни произвели сильное впечатление на Кабалье, и она даже исполнила одну из них на концерте в Лондоне, в Ковент-Гарден, к удивлению Фредди Меркьюри.

В начале апреля 1987 года Меркьюри и Кабалье начали работу над совместным альбомом. В конце мая в знаменитом «Ку-Клаб» на острове Ивиса состоялся музыкальный фестиваль, где Меркьюри и Кабалье были почётными гостями. Они исполнили на фестивале песню «Barcelona», которую Фредди Меркьюри посвятил родному городу Кабалье. 8 октября 1988 года на фестивале La Nit в Барселоне состоялось второе совместное выступление рок-музыканта и оперной дивы - они исполнили три песни: «Golden Boy», «How Can I Go On» и «Barcelona». Соавтор этих песен Майк Моран исполнил фортепианные партии к этим песням. Это выступление стало последним появлением Фредди Меркьюри перед публикой. К этому времени музыкант уже был тяжело болен СПИДом.

Меркьюри, зная, что времени осталось мало, старался записать как можно больше песен. За последние годы жизни кроме своего сольного альбома «Barcelona» музыканту удалось записать песни к ещё трём альбомам группы. При его жизни было выпущено два альбома - The Miracle, который вышел в 1989 году и Innuendo, вышедший в 1991 году. Также к песням этих альбомов было снято несколько видеоклипов. К последнему прижизненному альбому клипы снимались в черно-белом цвете, чтобы завуалировать физическое состояние вокалиста группы. После смерти Фредди Меркьюри оставшиеся члены группы, использовав записи его голоса, смогли выпустить в 1995 году последний альбом Queen Made in Heaven.

23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом: «Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью». Он также распорядился передать все права на песню «Bohemian Rhapsody» фонду Теренса Хиггинса, созданному для противостояния СПИДу и ВИЧ.

На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа. После того, как стало известно о его смерти, тысячи людей пришли к ограде его дома Garden Lodge, чтобы положить на дорожки букеты цветов, открытки, письма и фотографии.

Похороны Фредди Меркьюри проводились закрыто - присутствовали только родные и близкие. Тело музыканта покинуло мир в сопровождении голоса Монтсеррат Кабалье, исполнявшей арию «D’Amor Sull’ Ali Rosee» из оперы Верди «Трубадур». Тело Фредди Меркьюри было кремировано. Только Мэри Остин (его близкая подруга и личный секретарь) знает, где покоится прах музыканта - таким было его желание.

Не будем посягать на личную жизнь гения, лучше почтим его память сегодня, прослушивая и просматривая записи Фредди Меркьюри. Ведь это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Категория: Хронограф