Ольге Аросевой - 85!

Автор: от 21-12-2010, 03:28, посмотрело: 4084

Ольге Аросевой - 85! Ольга Аросева… Кому в нашей стране не известна эта талантливейшая актриса? Обворожительная смешная пани Моника, без которой растерял бы весь шарм Кабачок "13 стульев" – своеобразное окно в Европу, прорубленное через жесткую цензуру на советском телевидении; забавная колоритная Парася в "Трембите"; трогательная Анна Павловна в "Стариках-разбойниках"; ее очаровательная тезка в "Афинских вечерах"; звезда театра Сатиры… Наверное, у каждого есть свои предпочтения, свои любимые образы, созданные Ольгой Александровной, ведь перечислять все, созданное ею можно очень долго, сложно охватить все огромное количество ее работ на сцене, в кинематографе, на телевидении, но то, что ни одна из них не прошла незамеченной – неоспоримо. Творчество Аросевой – яркое подтверждение истины, гласящей, что нет маленьких ролей, есть маленькие актеры.

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве. Отец, Александр Яковлевич Аросев, был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году, затем стал дипломатом. Мать, Ольга Вячеславовна Гоппен, происходила из польских дворян и окончила институт благородных девиц. В Советской России работала секретарем-референтом у Полины Жемчужиной, жены Вячеслава Молотова. В роду Аросевой были польский аристократ, купец первой гильдии, актёры.

При рождении актриса была зарегистрирована отцом под именем Варвары, однако через три дня по требованию матери получила имя Ольги. Позднее родители разошлись, и дети (Оля и старшие сёстры Наташа и Елена) остались жить с отцом.

Детство Ольги Аросевой прошло за границей - в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья вернулась в Москву. Воспоминания об этих годах актриса хранит по сей день.

В 1937 году отец был арестован и репрессирован. Матери удалось вернуть дочерей себе. После казни отца (в 1938 году) юная Ольга не побоялась написать Сталину письмо о том, что не верит в виновность отца, и, не получив ответа, решила не вступать в комсомол.

В школьные годы Ольга Аросева принимала участие в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Н.И.Ключникова. Была натурщицей у художника Николая Ромадина, который написал с неё две картины.

С началом Великой Отечественной войны Ольга Александровна поступила в цирковое училище, затем, как и сестра Елена, в Московское городское театральное училище. Директором училища и художественным руководителем курса Ольги Аросевой был В.В.Готовцев - ученик К.С.Станиславского, благодаря которому актриса сыграла несколько небольших ролей во МХАТе.

Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н.П.Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. При этом будущая актриса совершила подлог документов, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное училище. В том же году продолжила театральную карьеру в Ленинграде, где была занята в качестве артистки вспомогательного состава театра комедии.

В 1950 году, после снятия Акимова с поста главного режиссера, Аросева покинула Ленинградский театр комедии, вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где и работает по настоящее время. В 1969-1971 годах была еще и актрисой Драматического театра на Малой Бронной.

За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру играла в спектаклях, поставленных режиссёрами Н.В.Петровым, Б.И.Равенских, Э.П.Гариным, В.Н.Плучеком и др., много снималась в кино и на телевидении, полюбилась зрителям в роли пани Моники в телепередаче "Кабачок "13 стульев". И сейчас спектакли при участии Ольги Александровны Аросевой в театре Сатиры проходят при полном аншлаге.

Категория: Хронограф