интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Хронограф » Его знает весь мир...

 
 
 

Его знает весь мир...

Автор: от 25-09-2010, 03:49, посмотрело: 2987

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Федоровича Бондарчука.

Талантливейший Актер, Режиссер, Учитель... Его место в истории кинематографа незыблемо. Его фильмы не стареют, как истинные шедевры они интересны во все времена.

Родился Сергей Бондарчук 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области. По окончании школы, несмотря на протест отца, желающего видеть сына инженером, принял решение стать актером.

В 1937 году поступил в студию Ростовского театра, но закончить ее не успел - началась война.

В 1941 - 1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном.

В 1946 году, после демобилизации из армии, продолжил учебу в Москве на третьем курсе актерского факультета ВГИКа, который окончил в 1948 году. Мастером его ВГИКовского класса был Сергей Герасимов, и дипломной работой Бондарчука стала роль Валько в фильме Герасимова "Молодая гвардия" (1948).

В 1952 году актер снялся в главной роли в фильме "Тарас Шевченко" и получил премию на МКФ в Карловых Варах. На родине он так понравился товарищу Сталину, что тот назвал его "истинно народным артистом". Наутро после правительственного просмотра Бондарчуку дали звание народного. Он стал самым молодым народным артистом СССР, минуя все промежуточные звания.

В 1955 году Бондарчук показал лирическую сторону своего актерского дарования в роли доктора Дымова в "Попрыгунье" (по рассказу А. П. Чехова, режиссер С. И. Самсонов).

Затем были съемки фильма С. Ю. Юткевича "Отелло" (1956), в котором Сергей Федорович играл главную роль. Романтически яркое исполнение классической трагедийной роли принесло Бондарчуку признание не только на Родине, но и за рубежом.

Несмотря на выдающиеся успехи, Сергей Федорович не мог ограничиться рамками актерской профессии. Его режиссерский дебют - фильм "Судьба человека" (1959) по рассказу М. Шолохова. В этом фильме он также сыграл главную роль — Андрея Соколова. Работа Бондарчука в качестве постановщика свидетельствовала о его выдающемся режиссерском таланте. Дебют принес ему Ленинскую премию и Большой приз Московского международного кинофестиваля.

Три года (1965 - 1967) Бондарчук снимал свой главный шедевр - "Войну и мир", где показал себя мастером грандиозных батальных сцен. Этот фильм был удостоен награды американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (1968).

После успешного зарубежного проката "Войны и мир" Бондарчук получил предложение от итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса поставить фильм "Ватерлоо" (1970), где еще раз подтвердил свое умение сочетать тщательную психологическую проработку характеров с постановочным размахом батальных сцен.

В советское время Сергей Федорович был одним из немногих режиссёров, которым было разрешено снимать и сниматься за рубежом. Он снимался в фильмах "В Риме была ночь" (Италия, режиссёр Роберто Росселини) и "Битва при Неретве" (Югославия). Сам Бондарчук снимал в своих картинах известных актёров Орсона Уэллса, Урсулу Андресс, Рода Стайгера, Франко Неро.

С 1971 года преподавал во ВГИКе с супругой Ириной Скобцевой. С 1974 года — профессор ВГИКа и руководил режиссёрской и актёрской мастерской.

В 1971 году избран секретарём правления Союза кинематографистов СССР.

В 1970—1980-х годах режиссёр снял и снялся в целом ряде фильмов: "Степь", "Отец Сергий", "Борис Годунов". Картина "Они сражались за Родину" по повести Михаила Шолохова была удостоена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977).

В 1986 году в ходе исторического перестроечного V съезда кинематографистов СССР, Сергей Бондарчук, наряду с другими признанными фигурами советского кинематографа Станиславом Ростоцким и Львом Кулиджановым, был забаллотирован на выборах секретариата и покинул руководство Союза кинематографистов СССР.

Ещё с 1960-х годов Бондарчук вынашивал идею экранизации "Тихого Дона" Шолохова, но проект оказался готов к реализации только к концу 1980-х годов, когда одного только его имени уже не было достаточно для начала съёмок. В 1990 году Бондарчук подписал контракт на производство совместного советско-английского фильма, при участии итальянских продюсеров. Работа над "Тихим Доном" закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила о том, что бюджет картины исчерпан и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось. История завершилась только в 2006 году, когда монтаж картины завершил его сын Фёдор Бондарчук. Но последняя работа Сергея Федоровича оказалась не слишком удачной.

Сергей Бондарчук скончался 20 октября 1994 в Москве от инфаркта миокарда. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Награды Сергея Бондарчука:

1952 - Сталинская премия первой степени — за исполнение главной роли в фильме "Тарас Шевченко" и роли Сергея Тутаринова в фильме "Кавалер Золотой Звезды" (1950)
1984 - Государственная премия СССР — за фильм "Красные колокола»
1960 - Ленинская премия — за фильм "Судьба человека" (1959)
1968 - Награда американской киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" — за фильм "Война и мир"
1980 - Герой Социалистического Труда
1977 - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за фильм "Они сражались за Родину"
1982 - Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко

Фильмография:

Актёрские работы

1. 1948 — Молодая гвардия — Валько
2. 1948 — Мичурин — Уралец
3. 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Сергей Тутаринов
4. 1951 — Тарас Шевченко — Тарас Шевченко
5. 1953 — Адмирал Ушаков — Тихон Прокофьев
6. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Тихон Прокофьев
7. 1954 — Об этом забывать нельзя — Александр Яковлевич Гармаш
8. 1955 — Неоконченная повесть — Юрий Сергеевич Ершов
9. 1955 — Отелло — Отелло
10. 1955 — Попрыгунья — Осип Степанович Дымов, доктор
11. 1956 — Иван Франко — Иван Франко
12. 1958 — Шли солдаты — Матвей Крылов
13. 1959 — Судьба человека — Андрей Соколов
14. 1960 — Серёжа — Коростелёв
15. 1960 — В Риме была ночь / Era Notte A Roma — солдат Фёдор Александрович Назуков
16. 1968 — Война и мир — Пьер Безухов
17. 1969 — Золотые ворота
18. 1969 — Битва на Неретве / Битка на Неретви — Мартын
19. 1970 — Дядя Ваня — Михаил Львович Астров
20. 1973 — Молчание доктора Ивенса — Мартин Ивенс
21. 1974 — Такие высокие горы — Иван Николаевич Степанов, школьный учитель
22. 1975 — Выбор цели — Курчатов
23. 1975 — Пошехонская старина — авторский голос
24. 1975 — Они сражались за Родину — Звягинцев
25. 1978 — Степь — Емельян
26. 1978 — Бархатный сезон — мистер Роберт Бредбери
27. 1978 — Отец Сергий — Отец Сергий
28. 1979 — Взлёт — читает текст
29. 1979 — Профессия — киноактёр — камео
30. 1980 — Овод — кардинал Монтанелли
31. 1986 — Борис Годунов — Борис Годунов
32. 1988 — Случай в аэропорту — генерал-майор Токаренко
33. 1990 — Битва трёх королей — Селим
34. 1992 — Гроза над Русью — боярин Морозов
35. 1994 — Тихий Дон — войсковой атаман Краснов

Режиссёрские работы

1. 1959 — Судьба человека
2. 1968 — Война и мир
3. 1970 — Ватерлоо
4. 1975 — Они сражались за Родину
5. 1977 — Степь
6. 1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне
7. 1983 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира
8. 1986 — Борис Годунов
9. 1994 — Тихий Дон (не завершен)

Сценарии

1. 1968 — Война и мир
2. 1970 — Ватерлоо
3. 1975 — Они сражались за Родину
4. 1977 — Степь
5. 1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне
6. 1983 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира
7. 1986 — Борис Годунов

Категория: Хронограф