Ичихару-кон 2010

Автор: Анна Кузьмина от 24-03-2010, 02:29, посмотрело: 2797

Вот уже третий раз проводится московский аниме-фестиваль восточной культуры "Ичихару". В этот раз он проходил 13 марта в КДЦ Юго-Западного округа: в бывшем кинотеатре "Ханой" на Литовском бульваре. Название "Ичихару" переводится как "маленькая весна". И действительно, один из ранних весенних фестивалей, Ичихару всегда тепло принимает своих участников и гостей. Выступления косплей-команд, конкурсы караоке, косплей-дефиле и j-rock-выступления - все это неизменно собирает анимешников Москвы и других городов, даже других стран!

Участники начали прибывать с самого утра, чтобы облачиться в костюмы своих персонажей и хорошенько подготовиться и отрепетировать все сценки в последний раз. Атмосфера в гримерках была самая что ни на есть оптимистичная, несмотря на соперничество команд: то и дело кто-то просил оказать посильную помощь в наложении грима или просто о моральной поддержке. Трудностей не избежать никому, и к ним нужно быть готовым. Потому в каждой команде помимо участников есть всевозможные помощники: гримеры, ответственные за "стафф" - реквизит, которых можно было увидеть и в гримерке, и за сценой, и даже во время выступления. Они также пришли помочь и поддержать свой косбенд (от ангийского "cosband" - "косплей-команда").

Традиционно ведущими фестиваля ичихару были Сенсей Па Ногой и Копетан Обарае - участники известной в кругу анимешников косплей-команды " Сейритейское быдло". И в этот раз они прекрасно справились с ролью конферансье, умело заполняя паузы шутками и фирменными "танцами" Сенсея, неизменно приводившие зрителей в восторг. В последующих комментариях зрителей были отмечены несколько сценок и выступлений, среди которых были и победители в представленных номинациях. Первого места среди сценок по выбору жюри и зала удостоилась команда Daisentai (Москва - Люберцы - Электросталь - Зеленоград) по аниме Inuyasha, в номинации косплей-дефиле отмечены команды "Crazy Dreams" и "BoogieWoogieLlanoogie" (Москва - Видное), "Трио "Фокус-Покус"" (Москва - Лондон) и Switchback (Москва). "Взорвал" зал Akihiko Yagami (Тула), исполнив песню из аниме "Сейлормун. Луна в матроске", и единогласно был выбран победителем в номинации "караоке". По мастабности выступления участниками было отмечено выступление команды RO-project (Москва), их j-rock-сценка, основанная на костюмах и песнях японской группы Versailles действительно произвела впечатление на зрителей и была признана лучшей в своей номинации.

В перерывах между блоками выступлений можно было сфотографироваться на память в "фотоуглу", а также на протяжении всего фестиваля работали маленькие магазины аниме и косплей-атрибутики, манги(японских комиксов) и других сувениров.

Общее впечатление участников и зрителей о фестивале таково, что фестиваль этого года не превзошел ожидания, однако и не сдал позиции. Многие искушенные в косплее отаку (буквально "отаку" означает "зависимый", "фанат") отмечают много неудавшихся косплеев и почти полное отсутствие грима у персонажей, а так же некоторую "зацикленность" в косплее: некоторые аниме уже приелись и не впечатляют. "Поющий дом Вокалоид", "Учитель-киллер Реборн", "Темный дворецкий" и "Код Гиасс" - количество косплеев по этим аниме неприятно поражало на протяжении всего "Ичихару".

Тем не менее, полностью раскупленные билеты и ажиотаж во время отборочного тура участников еще до фестиваля говорят сами за себя: "Ичихару" набирает все большую популярность у московских анимешников и, конечно, все более совершенствуется.

Ичихару-кон 2010Ичихару-кон 2010Ичихару-кон 2010Ичихару-кон 2010Ичихару-кон 2010Ичихару-кон 2010





















Анна Кузьмина

фото автора

Категория: Пришел, увидел, оценил