Корни русской безвкусицы

Автор: Марина Левина от 23-09-2011, 15:55, посмотрело: 3189

Я не пишу о моде и не являюсь специалистом в этой области. Мода для меня – как одна из сторон нашего многообразного мира, как часть культуры повседневной жизни. Для людей, «испорченных» искусством, очень важным являются чувство вкуса и стиль, внешний облик людей. Это примерно так же, как для музыканта – фальшивая нота. Режет слух, видите ли! Вы же не станете обвинять музыканта в том, что он недостаточно толстокож?

Так вот, с точки зрения европейца русские люди не имеют вкуса. Почему?
Все дело в национальных традициях и истории народной культуры.
Наверно, надо, чтобы прошли три-четыре столетия, и вкус изменился бы на ментальном уровне. Может, тогда бы появилась благородность пастельных оттенков в одежде и пропали бы визгливые сочетания цветов, совершенно неприемлемые для европейского глаза.

Пока же, в своей массе, мы имеем людей, воспитанных на русской матрешке, Павлово-Посадских платках и кокошниках. Это красиво? Не уверена. Но что поделать, если это часть нашей самобытной культуры. Культуры, выращенной веками, чьи гены у нас в крови.

Вы помните цвета, использованные в росписи стиля «Полхов-Майдан»? Лимонно-желтый, фиолетовый, ярко-розовый, изумрудно-зеленый, алый. И все это на одном предмете. Так почему же мы удивляемся, когда встречаем на улицах города девушек и зрелых женщин, к примеру, в лимонном платье с зелеными, красными и сиреневыми цветами или флюросцентно-розовых босоножках, которые оттеняют такого же цвета топ и длинные ногти? А наша любовь к накладным ресницам, черным бровям и пухлым, блестящим губкам, - что это, как не русская матрешка?

Корни русской безвкусицы Корни русской безвкусицы Корни русской безвкусицы












Русских в Европе можно узнать действительно сразу и издалека. Если вы видите огненно-рыжую женщину в красной полосатой юбке, с зелеными крупными бусами на шее и оранжевой сумочкой, знайте - это… российский дизайнер. Особых примет слишком много, чтобы не заметить: шпильки для прогулки по городу, яркий макияж. Дольче&Габана и прочие бренды, как этикетки будут украшать мадам или месье. Стоит ли объяснять, что это дурной вкус? Да что вы! Вас не поймут и покрутят пальцем у виска. Если бюджет недостаточен для показных дефиле с бриллиантами, то тогда – Сваровски, Сваровски и еще раз Сваровски, желательно везде, где только можно. Начиная с заколок для волос и заканчивая пряжкой на туфлях. Безвкусица всегда вызывающе криклива.

В столице ли, в глубинке, русская женщина способна наложить на свое лицо тонну декоративной косметики, на каждом ее пальце будет по золотому кольцу, а на шее две-три золотых цепочки с медальонами один крупнее другого. Если она будет в черном, то непременно блестящем или с блестками наряде. Ничего не напоминает? Хохломская роспись: золото на черном и красном.

Да и на фэшн-показах русских модельеров, мы видим, как правило, народную тему, и если не в явной стилизации, то в цвете. Но там, на подиуме – стилизация, а тут, на подмостках жизни – генно-модифицированный лубок во всем своем великолепии.

Меня наверняка упрекнут в том, что я не люблю русскую культуру. Так вот. В 1996 году, окончив художественно-ремесленное училище, в качестве дипломного проекта я представила: прялку, набор декоративных панно, полку для утвари и хлебницу, выполненных в стиле Северо-Двинской росписи, так любимой мною. И знаете, за что? В ней используется только два основных цвета. И разве это не часть народной культуры, но почему-то, куда менее популярная? Так же, как льняная одежда и аксессуары из природных материалов, как натуральные русые волосы, а не кислотно-крашеные кудри полховских матрешек-блондинок.

Так, кому выгоден русский кич?

Марина Левина

Категория: Пришел, увидел, оценил