Итальянская мечта

Автор: Ксения Мальцева от 19-07-2010, 01:05, посмотрело: 3358

"Вставай, Колумб!"- так будила меня мама, каждое утро напоминая, что Америка уже открыта". Эта фраза из фильма “Аризонская мечта” Эмира Кустурицы очень точно передаёт тенденцию современного общества к усовершенствованию. Часто нам начинает казаться, что всё уже было открыто до нас. Сотни людей лезут из кожи вон, чтобы изобрести что-то новое. И мир искусства тоже не стоит на месте.

В рамках выставки «100 лет перформанса» в «Гараже» был представлен проект “Русские балеты по-итальянски” знаменитого современного итальянского художника Франческо Веццоли, документирующий иконический перформанс с участием Леди Гаги и танцоров Большого театра, который был впервые показан в 2009 году.

“Южная галерея”, где проходит выставка поражает своим оформлением и энергетикой.
Все стены увешаны эпатирующими постерами в конструктивистском стиле, а небольшая сцена, украшенная бархатным занавесом, и мягкий красноватый свет создают особую театральную атмосферу.

На сцене шесть работ художника, выполненных с помощью струйной печати на холсте, вышивки хлопчатобумажной и металлической нитью и бижутерии, расположены на мольбертах симметрично относительно телевизионного экрана. За мольбертами — манекены в подлинных костюмах с перформанса от Миуччи Прада.

Среди картин “Портрет Сергея Дягилева в виде поэтического мечтателя”; “Голова Леди Гага в виде Минервы, оплакивающей Апполинера”, где слёзы, вытекающие из глаз представлены как сети с двумя головами; “Любовная игра”; “Le Gant D’amour” (“Перчатка любви”); а также картина “Pokerface”, на которой изображен сам художник с мамой Леди Гага, и “Портрет Леди Гага в виде плачущей и смеющейся Дафны”, слезы у которой сделаны в виде цветов из бижутерии. Уникальность творений заключается еще и в том, что все они были созданы в 2010 году и существуют в единственном экземпляре.

Пока посетители рассматривают картины, на экране крутится видео с поп-дивой Леди Гага за роялем и балеринами. Надо отметить, что слезам в перформансе уделено особое внимание: по экрану начинают стекать слёзы с драгоценными камнями в виде капель, а когда художник на экране начинает вышивать свои работы, каждый стежок сопровождается кровавыми слезами из глаз самой Леди Гага.

Франческо Веццоли сумел воплотить в жизнь яркий, эпатажный и ни на что не похожий проект, который покоряет своей неординарностью и оформлением.
И если вам кто-нибудь когда-то скажет, что Америка уже открыта, ни в коем случае не слушайте: ведь“тогда какой смысл жить, если тебе уже объяснили разницу между яблоком и велосипедом”?

Ксения Мальцева

Категория: Пришел, увидел, оценил