И небо в чашечке цветка

Автор: Ирина Обухова от 6-05-2016, 03:31, посмотрело: 623

И небо в чашечке цветка

16 апреля в «Аптекарском огороде» стартовал XVI весенний фестиваль цветов – масштабное и запоминающееся событие в жизни каждого любителя царства Флоры. В это время в ботаническом саду МГУ приветствуют весну десятки удивительных растений. Среди них как известные всем сирень, ирга, тюльпаны и вереск, так и гости из тёплых стран - пальмы, бананы и суккуленты.




Большая часть «Аптекарского огорода» в это время по праву принадлежит первоцветам: тюльпанам, нарциссам, гиацинтам и крокусам, которые образовали яркую и ароматную аллею на пути к Зеркальному каналу. Кроме этого, их можно встретить и в других уголках сада, а несколько тюльпанов добрались до «Хвойных горок» – ландшафтной экспозиции, собравшей ели, сосны, можжевельник, тис. Странное соседство неизменно вызывает удивление посетителей.
И небо в чашечке цветкаИ небо в чашечке цветкаИ небо в чашечке цветка









Далеко не всем растениям для роста и цветения необходимо много света и тепла. Обитатели Теневого сада, например, хохлатки и маньчжурский орех обходятся малым количеством солнца, однако это не мешает им показать свою красоту. Здесь неторопливо встречает весну раскидистый и величественный черешчатый дуб, посаженный, как полагают, в 1805 году. Заслуженное растение России (а именно такая табличка стоит рядом с ним) только начало зеленеть, но совсем скоро его пышная крона укроет от солнца остальных любителей тени.

В нескольких шагах от долгожителя цветут магнолии, всего их 7 видов. Конечно, их аромат не такой сильный, как в привычном месте произрастания, однако по внешнему виду они не уступают своим южным собратьям.
И небо в чашечке цветкаИ небо в чашечке цветкаИ небо в чашечке цветка









В начале мая посетители «Аптекарского огорода» отправляются поиски сакуры, которую подарила нам столица Японии Токио в 2010 году. Прогулка по саду превращается в интересный квест, ведь в это же время цветут вишня, яблоня и слива. Найти среди этого белого великолепия японскую красавицу удаётся не сразу, но результат того стоит. Цветёт сакура, увы, недолго: меньше недели. Всего её в ботаническом саду МГУ 3 вида – вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая.

Достойный конкурент сакуры по привлечению внимания – форзиция яйцевидная, усыпанная жёлтыми цветами так, что не видно листьев. Некоторых посетителей она настолько впечатляет, что они покупают её саженцы в магазине при саде.
И небо в чашечке цветкаИ небо в чашечке цветкаИ небо в чашечке цветка









Любителям экзотики стоит посетить Пальмовую оранжерею, на первом этаже которой собрались бананы, ананасы, орхидеи, лианы. Для насекомоядных растений (венериной мухоловки, росянки, непентеса, жирянки) устроили настоящее тропическое болото. Если вы хотите увидеть процесс их «кормления» - запишитесь на мастер-класс «Секреты хищных растений».

Второй этаж оранжереи отдан растениям пустынь - молочаям, агавам, литопсам, алоэ и цереусам.
И небо в чашечке цветкаИ небо в чашечке цветкаИ небо в чашечке цветка











Фестиваль цветов продлится до 29 мая. На протяжении этого времени будут зацветать новые растения, среди них сирень, рододендроны и необычные древовидные пионы. Так что одним посещением сада ограничиваться не стоит. Хороших вам прогулок и не сходите с дорожек!

Ирина Обухова

Фотографии автора

Категория: Пришел, увидел, оценил