интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Пришел, увидел, оценил » В Москву пришла тропическая зима

 
 
 

В Москву пришла тропическая зима

Автор: Ирина Обухова от 17-01-2016, 04:26, посмотрело: 1154

26 декабря в «Аптекарском огороде» стартовал VII ежегодный фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима». На деревянных дорожках Пальмовой оранжереи, которыми по просьбе посетителей заменили привычные песчаные, каждый гость Ботанического сада МГУ может почувствовать себя настоящим исследователем царства Флоры. Примечательно, что на протяжении «Тропической зимы» будут зацветать новые растения, поэтому если вы хотите в полной мере насладиться их красотой – одним посещением ограничиваться не стоит.

Главные герои фестиваля – орхидеи разных видов, которые удивляют не только красотой, но и запахом: от ванили и глинтвейна до пыли и мяса. Некоторыми можно любоваться на стене оранжереи, а особо ценные экземпляры спрятаны под стеклом, например, недавно зацвётшая легендарная чёрная орхидея, которая сливается с подставкой.

Однако это не единственное растение фестиваля с чёрными цветами. Такка Шантрье из Юго-Восточной Азии любит тень и влажность, а ещё вызывает у посетителей сада, которые часто путают его с орхидеей, ужас и восхищение. Последнее не удивляет, ведь другое название этого растения – Цветок Дьявола. Его соцветия действительно похожи на голову чёрта или козла, или на летучую мышь, - словом, всё зависит от игры вашего воображения.

Ещё на дорожках оранжереи вы встретите бромелии, лианы, папоротники (один из уникальных «участников» фестиваля - муравьиный), пальмы и другие экзотические растения. Некоторые из них не только цветут, но и плодоносят – например, ананасы.

Хищники из мира Флоры - венерина мухоловка, росянка и непентес хорошо чувствуют себя в отведённом им тропическом болоте. Если вы хотите посмотреть, как их «кормят», то обязательно запишитесь на мастер-класс «Секреты хищных растений».

На верхнем этаже оранжереи расположились суккуленты – молочаи, агавы, толстянки, литопсы, алоэ и цереусы. От своих собратьев из городских квартир они отличаются гораздо большим размером и внешним видом. Также здесь можно увидеть «Царицу ночи» - уникальную коллекцию селеницереусов (лунных кактусов).

В Москву пришла тропическая зимаВ Москву пришла тропическая зимаВ Москву пришла тропическая зима








В Москву пришла тропическая зимаВ Москву пришла тропическая зимаВ Москву пришла тропическая зима








В Москву пришла тропическая зимаВ Москву пришла тропическая зимаВ Москву пришла тропическая зима








В Москву пришла тропическая зимаВ Москву пришла тропическая зимаВ Москву пришла тропическая зима










Осмотрели всё, что связано с тропиками? Не спешите покидать сад: в соседнем павильоне при поддержке посольства Японии в Москве проходит выставка бонсай «Мир в глиняной плошке». Возраст растений колеблется от нескольких лет до сотни. Среди них различные виды можжевельников, яблоня с плодами, клён и многие другие. С 20 по 24 января японский мастер бонсай Масуми Томохиро проведёт 10 мастер-классов «Искусство бонсай».

Выставка «Мир глиняной плошке» продлится до 24 января, а фестиваль «Тропическая зима» будет ждать гостей до 4 апреля. Удивительные растения ждут вас!

Ирина Обухова
Фотографии автора

Категория: Пришел, увидел, оценил