Back to USSR

Автор: София Тарасевич от 28-04-2010, 01:17, посмотрело: 5046

Выставка "Символы эпохи» на «Винзаводе"

Back to USSR На волне повальной моды на «совок» появилось немало книг, журналов, спектаклей, даже кафе и ресторанов, так или иначе связанных с данной темой. Эта мода – явление вполне закономерное. Пока наши родители, бабушки и дедушки ностальгируют по тем славным временам, мы, молодое поколение, искренне интересуемся этой исторической диковинкой. В самом деле, советская эпоха – явление уникальное. Особую советскую эстетику давно перестали отрицать, вместо этого распробовали и по-новому осмыслили и поняли.







Back to USSR Выставка, которая с 29 марта по 25 апреля прошла на «Винзаводе», - не только и не столько дань моде на все советское, сколько желание ее «основателей и идеологов» поделиться с нами, простыми смертными, бесценными результатами тяжелого журналистского труда.

Мы никогда не знаем, что именно в ближайшие лет пятьдесят окажется самым ценным. То, что раньше, непригодное, пылилось в архивах ИТАР-ТАСС, теперь красуется на выставке.










Back to USSR Перед советскими фотокорреспондентами стояла несколько иная задача, чем перед их современными коллегами. Наши современники стремятся показать жизнь такой, какая она есть. Советские фотографы должны были изображать реальность такой, какой ее хотело видеть начальство. Но, тем не менее, фотографии все равно получились очень живые, «говорящие». Пусть рабочих для фотографии в газету переодели в белые рубашки, это ведь не скроет от глаз любопытного наблюдателя ни ужасных условий, в которых они живут, ни их усталых лиц, ни их скудного обеда.

Таким образом, если смотреть несколько глубже, вы обязательно увидите неподдельный Союз, такой, каким он был на самом деле. Эта «игра-головоломка» очень увлекает на каждой фотографии. На фото 70х гг. изображен комсомольский отряд. Улыбающиеся комсомольцы посреди ромашек поют что-то под гитару. Присмотримся – и вот она реальность, во всех ее малейших проявлениях. Одна комсомолка чрезвычайно довольна собой – на ней новые джинсы, видимо, привезенные кем-то из родственников из-за границы. Джинсы обычно берегли, но ей так не терпелось показать обновку друзьям, что она надела их на…комсомольскую стройку.







Back to USSR Или другая фотография 20х гг. – дед пытается приладить лампочку Ильича, бабка рядом с ним удивленно смотрит на «инновацию». Фотография приобретает ироничный, совершенно обратный задуманному смысл. Дескать, гляньте, какие у нас инновации, а на самом-то деле это не больше, как милые старики, невольно собой символизирующие уходящее безвозвратно время.

Человека, не жившего в Союзе, все это искренне удивляет: как люди жили, какие люди жили, и кто ими управлял. От простых до примитивности бытовых сцен до исторических фигур, известных литераторов и артистов советского времени – интересно все. Лиля Брик и Владимир Маяковский, Есенин, Булгаков, Высоцкий, Пугачева, Лев Яшин, Андрей Вознесенский, вожди государства, их иностранные коллеги смешиваются в одно общее представление с не менее важными для эпохи работниками и строителями металлургического завода, комсомольцами, пионерами, ударниками труда и проч. Сколько правды в этих фотографиях! Вот запечатлен солдат, один из тех, что только что одержали победу в Берлине. Он сидит на обломке здания, с горькой усталостью на лице, и его простое выражение лица говорит нам о гораздо большем, чем мы потом могли бы где бы то ни было прочитать. А вот театр драмы и комедии на Таганке. Москва, 1972 год. Афиша режет глаза почти неуместным в СССР американским заглавием: «Under Skin of the Statue of Liberty». И мы сразу чувствуем, как немного легче стало дышать советским людям под «занавесом» в 70е. На спектакль с этим названием – большая очередь, естественно.

Back to USSR Back to USSR Back to USSR
















На фотографиях конца 80х – начала 90х эта «головоломка» исчезает. Теперь фотографы снимают то, что хотят, и здесь уже неприкрытая человеческая правда: митинг пенсионеров в г. Шахты, 1988г., драка в очереди за сапогами в Ярославле, 1990й, очередь за хлебом в Чите (91й), Августовский путч…

Back to USSR Back to USSRBack to USSR


















Символично выглядит завершающая фотография под названием «Приметы прошлого на свалке истории», сделанная в 1998 году. На крыше дома автор нашел заржавевшую, некогда красного цвета вывеску: «Слава КПСС!».
Back to USSR




София Тарасевич

Категория: Пришел, увидел, оценил