Иллюзия обмана

Автор: Анна Чередова от 17-01-2015, 17:44, посмотрело: 979

Что вы представляете при слове «музей»? Наверняка вы мысленно переноситесь в прохладное помещение с приглушенным светом, где посетители общаются на пониженных тонах, а то и вовсе перешептываются, будто в палате у больного, боясь потревожить экспонаты; здесь строгие седовласые смотрительницы бдительно следят за каждым вашим шагом по направлению к предметам выставки и движением рук – не дай Бог в них окажется фотоаппарат или телефон! Можете ли вы представить музей, где фотовспышки являются неотъемлемой частью его посещения, где вы можете очутиться внутри картины или сфотографироваться с самим премьер-министром страны? Такой музей есть и это Музей оптических иллюзий, расположенный на Старом Арбате в Малом Николопесковском переулке. «Обман!» - скажете вы? Нет, это всего лишь красивая иллюзия.

Музей оптических иллюзий приветливо раскрывает свои двери с 11.30 до 23.30 по будням и выходным дням. Это означает практически неограниченный выбор для посещения школьниками, студентами, домохозяйками с детьми или людьми с любым графиком работы. В выходные и праздничные дни наплыв, разумеется, больше, и есть вероятность попасть в очередь перед входом. Но на личном опыте могу сказать, что даже в новогодние каникулы удалось попасть внутрь за двадцать минут без особых усилий, несмотря на огромную, на первый взгляд, толпу желающих перед музеем и двадцатиградусный мороз, который делал любое ожидание томительным.

Иллюзия обманаИллюзия обманаВ самом музее первые несколько секунд разбегаются глаза, и теряется ориентация в пространстве, настолько здесь яркие и манящие инсталляции. Залы в нем небольшие, но хитро переплетены, и когда кажется, что обошел уже все, оказывается, есть лестница, которая уводит в другой зал с новыми иллюзиями. Поначалу опасаешься трогать экспонаты, но это делать не только не запрещено, но и даже нужно! Это и есть основная задача музея и инсталляций – посетитель должен взаимодействовать со всем, что есть на площади в три тысячи квадратных метров. Он может поучаствовать в погоне, залезть в гигантский спичечный коробок, оказаться в телевизоре в качестве ведущего прогноза погоды, полетать на воздушном шаре и даже перевесить слона на чаше весов. Музей оптических иллюзий подхватил современную тенденцию - фотографировать все, что есть вокруг - и предоставил возможность пополнять свои коллекции необычными фотографиями и делиться ими в социальных сетях. Фотографии еды теперь можно заменить собственными снимками на гигантской тарелке – потрясающая иллюзия накрытого стола, где вы сами превращаетесь в аппетитную закуску.

Иллюзия обманаТематика инсталляций разнообразна: это и мультфильмы («Каникулы в Простоквашино», «Ну погоди!»), и компьютерные игры («Grand Theft Auto»), и кинофильмы («Самогонщики», «Кинг Конг»). Часть экспонатов напрямую связана с оптическим обманом: на полу есть специальная отметка для того, чтобы выбрать правильную точку обзора и правильный угол для фотографии, под которым у вас на глазах вырастет 3D иллюзия. Картинка взаимодействует с реальными предметами: так, например, изображение носа «Титаника» начинается на полу и продолжается на стене изображением самого корабля, а вот бортик – полностью реальный, поэтому любая пара, вставшая за него, может почувствовать себя героями одноименного фильма. Музей не ограничивает посетителей ни возрастом, ни полом, ни родом занятий: дети будут в восторге от того, что экспонаты можно трогать, чего нельзя сделать в большинстве музеев, тем более, попасть внутрь картины (чем будут поражены и взрослые), влюбленные могут устроить здесь свидание, а друзья – вдоволь повеселиться.

На инсталляциях музея остро сказались веяния современной жизни и чувство юмора организаторов. Одной из них стало реалистичное изображение Д. А. Медведева, делающего на телефон так называемый «лифтолук» - фото в зеркале лифта, которое стало чрезвычайно популярным на просторах интернета. Получилось довольно оригинально и весело – когда еще будет возможность сделать «селфи» с одним из первых лиц страны? Эти две тенденции, во-первых, ломают стереотип о том, что посещать музеи скучно, а во-вторых, возводят оптические иллюзии в разряд искусства. Никогда еще обманываться не было так весело, увлекательно и красиво!

Анна Чередова
Фотографии автора

Категория: Пришел, увидел, оценил